ok
Венера и сомнения: как планета разочаровала англосаксов и стала вызовом для советских ученых
Фото © РКК «Энергия» / Космические станции «Венера-2» и «Венера-3»

К 60-летию старта межпланетных станций «Венера-2» и «Венера-3» – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Это сейчас Венера забыта. А ведь еще полвека назад наша космическая соседка будоражила воображение всего научного мира. Еще бы! Ученые уже знали, что на Луне жизни нет и никогда не было. Марс был хорошо изучен при помощи телескопов, и всем стало понятно, что если на его пустынных равнинах и можно найти жизнь, то только в виде бактерий.

Венера же – совсем иное дело. Во-первых, сама планета примерно одного размера с Землей, и все расчетные данные ее орбиты показывали, что на ней могут сложиться вполне пригодные для зарождения жизни условия. Ученые предполагали, что там чуть-чуть теплее, чем у нас на Земле. Мол, на венерианском северном полюсе примерно так же, как у нас в джунглях Африки, – то есть вполне терпимо.

Но самое главное – поверхность Венеры была надежно скрыта под толстым слоем облаков. И что там находилось под ними, было совершенно непонятно.

А вдруг там густые тропические леса, которые поливает нескончаемый дождь? Или безбрежный океан, в котором плещутся огромные динозавры? Или нас там ждут уже братья по разуму из подводной цивилизации?

Так что не стоит удивляться, что еще за два месяца до полета Юрия Гагарина советские ученые запустили к Венере первую автоматическую межпланетную станцию «Венера-1», которая должна была выйти на орбиту планеты, найти просвет между облаками и попытаться увидеть, что же там внизу.

И первые снимки, переданные на Землю, вызвали бурю восторга – ура, там есть горы! Раз имеются горы, значит, должна быть и вулканическая активность, и континенты над поверхностью океана.

Значит, нужно готовить еще более совершенную станцию и спускаемый аппарат.

Тут же к гонке подключились и американцы, пославшие к Венере зонд «Маринер-2» (первый «Маринер» был потерян при старте). Тут колонизация планеты намечается – и без англосаксов?!

И вот ровно 60 лет назад с космодрома Байконур в сторону Венеры с разницей в три дня стартовали сразу две ракеты. Первая несла орбитальную станцию «Венера-2» – узел связи и пункт управления для спускаемых аппаратов. Вторая – станцию «Венера-3», которая несла на себе почти тонну аппаратуры для изучения поверхности планеты.

Сначала все шло по плану.

«Венера-2» за четыре месяца полета достигла заданной орбиты, но потом в станции что-то сломалось и она перестала выходить на связь.

Затем планеты достигла «Венера- 3», которая только и успела передать на Землю данные, что в верхних слоях атмосферы сложились вполне земные условия. Затем она вышла из строя – как потом выяснилось, при посадке ее расплющило колоссальным давлением.

Но экспедиция не была совсем уж провальной: ученые собрали много информации о межпланетном пространстве, А главное: опыт этого полета позволил скорректировать траектории следующих станций.

И уже в 1967 году станция «Венера-4» передала первые данные с поверхности планеты.

Оказалось, что там никаких лесов и морей, но сущая преисподняя. Атмосфера Венеры на 96,5% состоит из углекислого газа, на 3,47% – из азота, а вот кислорода там вообще нет.

Из-за колоссального давления (примерно как у нас на глубине в 900 метров под водой) «воздух» на Венере сгущается в полужидкий кипящий океан, а из-за парникового эффекта, вызываемого «облаками», температура этого океана достигает 500 градусов, при которых выходит из строя электроника.

Массовый интерес к Венере тут же сменился таким же массовым разочарованием. Раз нет перспектив для колонизации, то зачем туда вообще летать?

Зато для советских ученых ученых Венера стала восприниматься как настоящий вызов: сумеют ли люди создать такую аппаратуру, которая сможет работать в таких адских условиях? А иначе о каких космических завоеваниях вообще может идти речь?

В общей сложности СССР запустил к Венере почти два десятка аппаратов. Они взяли первые пробы грунта, сделали цветные фотографии планеты и записали звуки с ее поверхности.

Самой удачной оказалась станция «Венера-13», которая в 1981 году поставила рекорд работы аппаратуры – 127 минут. Причем советским ученым даже удалось провести с поверхности раскаленной планеты видеотрансляцию, кадры которой до сих пор поражают воображение.

После этого впечатленная мировая научная общественность стала называть Венеру «русской планетой».

А в этом году решила напомнить о себе и потерянная станция «Венера-2», которая была вновь обнаружена в 2005-м – правда, сначала астрономы приняли ее за астероид и дали небесному объекту, летающему между орбитами Венеры и Земли, кодовое обозначение 2005VL. Дескать, «опасен для столкновения».

И только в этом году выяснилось, что это никакой не астероид, а наша станция, которая продолжает нести вахту в дальнем космосе и напоминать миру о прошлых свершениях советских инженеров, когда двигателем прогресса были не коммерческие перспективы и не политический пиар, но чисто научный интерес.

Практически забытое нынче словосочетание.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем