ok
Meta* тазом: почему пока мы не можем обойтись без запрета западных соцсетей
Фото © Анастасия Романова / Абзац

По следам недавнего опроса – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

39% россиян скорее не поддерживают блокировку зарубежных ресурсов и ограничение доступа к ним, выяснил ВЦИОМ. Я тоже из тех, кто не рад ограничению западных соцсетей, но, конечно, подчиняюсь принятому решению. Полагаю, оно было продиктовано действительно серьезными причинами, о которых я, как и многие в обществе, просто не могу знать.

Вероятно, это связано с безопасностью нашей страны – технические новшества, управляемые извне, могут представлять угрозу. Ведь в тех же ресурсах Меtа* зашито множество скрытых возможностей для шпионажа, подрывной деятельности, слежки, сбора данных, которые мы, пользователи, невольно и бездумно порой предоставляем.

Кроме того, очевидна растлевающая роль соцсетей. Через них проникает не только неправдивая информация, но и ложное представление о ценностных ориентирах.

Нагромождение мошеннических предложений о всякого рода самодеятельных курсах усовершенствования личности, навязчивые самопрезентации, плаксивые руминации ради притока пожертвований самопровозглашенных звезд – основной контент. Провокационное поведение, похвала глупости и невежеству, чванство и раздача слонов и айфонов за наиболее непристойное поведение – побочный эффект. Общение с «лидерами» – субретками и фанфаронами, выставляющими напоказ свое благополучие, по сути, украденное у бестолковых миллионов подписчиков, – может ли быть полезным или хотя бы толковым?

Хейтерский контент, который был просто отпущен с поводка вопреки правилам этих соцсетей и мессенджеров, когда эти ресурсы были привлечены к осаде нашей страны и нашего общества, – особая тема. Это освобождение хтонической злобы и ненависти многое прояснило нам, чтобы мы больше не заблуждались насчет целей и задач существования западных сетевых ресурсов. Не испытывали иллюзий насчет демократичности и гуманизма их владельцев и теневых инвесторов. С другой стороны, лишило и нас возможности оппонировать нападающим и нанести им моральное поражение, разоблачив их ложь и клевету.

Но главное я вижу в другом. Если мы – общество, русский народ – сможем договориться между собой, ради чего мы живем и чего хотим достичь, проясним, что для нас самих является нерушимым, вечным, дающим нам силы, то в этой железной логике не будет места вкраплениям загрязненного и извращенного проникновения, пусть даже и сглаженного фильтрами, нравственного уродства метаконтента.

Для него просто не останется пустот, в которые его можно было бы запустить как отравляющий газ. Если мы дышим ровно свежестью понимания друг друга, а не ядовитыми парами посеянных довольно топорно и бесстыже сомнений, нам не страшен дух тления, маячащий по ту сторону экрана. Мы не примем его в наш дом. И будем защищены, как неуязвимы те, кто не приглашает в свой дом вурдалака.

Запрет – это печальная мера. Думаю, она оправдана действительной необходимостью. Верю, что мера эта временная. И отмена ее вполне возможна, когда все мы достигнем должного иммунитета и не будем восприимчивы к бациллам разложения, подсунутым нам под порог гламурным враньем, дебилизацией и цирком карликов, которые заманивают нас в это погорелое уже шапито, чтобы разобщить, растворить в своей иллюзии фейкового благополучия, обольстить фильтрованным и рафинированным потребительством.

Уверен, нам вполне по силам устоять и самим оградить наших детей от этого кладбищенского по своей сути – лишенного жизни как таковой – морока. Ну а пока мы не достигли этого просветления самостоятельно, пусть на воротах иллюзорного падшего мира за стеклом наших гаджетов повисит замок. Или хотя бы табличка: «Осторожно, зловонная бяка!»

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Деятельность компании признана экстремистской и запрещена в России.

Рекомендуем