На повестке дна: в чью пользу Европа разыгрывает сценку с подрывниками «Северных потоков»

О театре одного мародера – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
В Европе разыгрывается фарс, цель которого – отвести от США подозрение в причастности к организации и осуществлению взрыва двух ниток газопровода «Северный поток» 26 сентября 2022 года. Воплощается в жизнь этот спектакль по американскому сценарию.
Суд Италии решил выдать Германии украинца, обвиняемого якобы в причастности к этой диверсии. Почему итальянцы сначала говорили, что не выдадут этого «подрывника» немцам, а теперь вдруг решили иначе? Смысл этого хода в том, чтобы показать «независимость» западного правосудия и выбить почву из-под ног русских, которые утверждают, что Вашингтон – главный ответственный за этот теракт – пытается воспрепятствовать расследованию, чтобы не быть разоблаченным.
Логика простая: теперь, мол, русские не скажут, что американцы с помощью своих европейских вассалов пытаются зацементировать тему так, чтобы и концов не найти, ведь члена украинской группы подрывников выдают Германии по ее запросу.
В этой схеме утверждается главный тезис: взрыв «Северных потоков» организовала Украина. Вся мишура с выдачей или невыдачей каких-то людей Германии (в Польше тоже задержан другой подрывник, которого Варшава Берлину не выдает) – дополнительная информационная завеса над тем, что акт международного терроризма совершили именно США. Все списывают на Украину, которая вместе со своим «президентом» является для США и Европы расходным материалом.
Почему это делается именно сейчас? Потому что Россия не закрыла этот вопрос, что для Трампа не комильфо в контексте диалога с Владимиром Путиным. Нельзя исключать, что наш президент во время контактов с американцем поднимал эту тему. И она, не будучи снятой с повестки дня, может быть для Трампа серьезным препятствием для создания, как он может полагать, выгодных переговорных позиций в разговоре об Украине.
Напомню кратко предысторию. Байден, будучи президентом США, зимой 2022 года публично пообещал уничтожить «Северный поток» и заявил, что знает, как это сделать. Это было сказано в контексте крайне враждебной русофобской риторики «самоходного Джо».
В феврале 2023 года американский журналист Сеймур Херш опубликовал на платформе Substack материал, в котором со ссылкой на анонимные источники сообщил, что диверсия на «Северных потоках» была разработана ЦРУ по приказу Байдена. В проведении операции участвовали специальные подразделения США и Норвегии. При этом интерес Норвегии объяснялся желанием нарастить экспорт в Европу собственного газа взамен российского.
Возникает вопрос: почему администрация Байдена санкционировала этот «слив» Хершу? Это была бравада американцев, публичное издевательство над Москвой. Мол, да, мы это сделали, но вы ничего не докажете и ничем нам не ответите! Это был акт унижения русских.
Примерно в 2023 году, когда стало ясно, что ВСУ находятся в отчаянном положении, а Зеленский возомнил себя независимым лидером и пытается выйти из-под контроля, Вашингтон начал искать пути устранения украинского фюрера. В тот момент в печати США было немало публикаций, в которых американские военные, планировавшие ход боевых действий на Украине, снимали с себя ответственность за поражения ВСУ и возлагали ее лично на Зеленского.
Тогда-то Штаты впервые и вытащили на поверхность тему причастности Украины к диверсии на Балтике. Через немецкую печать вдруг стало известно, будто украинские дайверы по приказу руководства ВСУ с использованием яхты «Андромеда» (что само по себе нелепо и смешно) заминировали и взорвали подводный трубопровод.
Тем самым Вашингтон пытался указать на Зеленского как на человека, который отдал приказ совершить акт международного терроризма. Если бы США об этом заявили прямо, это было бы для них поводом сказать и другое: мы с такими персонажами не работаем, подавайте нам другого.
Но Зеленский смог убедить администрацию Байдена и Европу в своей лояльности и готовности вести войну с Россией до последнего украинца. И тему «Северных потоков» американцы положили под сукно.
Но вот случилась смена власти в США. И Трамп, ставший хозяином Белого дома, обрядился в тогу миротворца на Украине. При этом, повторимся, Россия не сняла вопрос «Северных потоков» с повестки дня. И тема получила второе дыхание.
Как будто случайно в августе этого года власти Германии сообщили, что в Италии был задержан гражданин Украины, который, по версии Федеральной прокуратуры, был одним из координаторов диверсионной операции. В конце сентября уже в Польше поймали другого гражданина Украины, также якобы обвиняемого Германией в причастности к взрывам на «Северных потоках».
Действия итальянского суда и все, что в ФРГ связано с «расследованием» этой диверсии, – акты одной и той же пьесы, написанной по заказу Трампа. Именно он – главный бенефициар этой широкомасштабной международной операции прикрытия.
Тема о взрыве трубопровода Москвой не закрыта. Но реального расследования на Западе все равно не будет. Будет иллюзия расследования. В конце концов «независимый» немецкий суд укажет на Украину как на организатора этого акта международного терроризма. И Трамп скажет Путину: «Все окей, Владимир!»
А украинец, которого Италия намерена выдать Германии, может «скоропостижно» умереть в немецкой тюрьме, не дав никаких показаний, или, наоборот, укажет на Зеленского как на того, кто отдал ему приказ.
Мало ли в американских тюрьмах «неожиданно» умирало обвиняемых в тяжких преступлениях, если над сильными мира сего висела опасность страшного разоблачения? Вспомним хотя бы сутенера-педофила Джеффри Эпштейна, который якобы смог повеситься в собственной камере, не имея к тому никаких средств.
А что касается Германии, то там в канун недавних выборов в местные органы власти одновременно скоропостижно скончались 16 кандидатов от оппозиционной партии «Альтернатива для Германии». Полиция в этом ничего странного не увидела. Так что же будет странного в том, если виновным во взрыве трубопровода назовут не Вашингтон, а Киев?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.