Гажу в книгу: кому выгодно издание в России опусов получившего Нобелевку венгра-русофоба
Фото © EPA / ТАСС

О простых и важных вопросах литературы – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

В 2026 году издательство АСТ выпустит в России роман венгра Ласло Краснахоркаи «Возвращение барона Венкхейма». Это отличный маркетинговый ход, very good business: писатель только что получил Нобелевскую премию по литературе, следует ожидать, что «продвинутые» и тщеславные покупатели книг не пройдут мимо.

Тот факт, что предыдущие романы Краснахоркаи, изданные по-русски, прошли совершенно незамеченными (настолько, что даже тот же ваш покорный я, запойный читатель, до Нобелевки ничего о нем не слышал), продажам не помешает.

Потому что теперь малоизвестный венгерский писатель – как бы классик и как бы бессмертный. Как бы в одном ряду с Буниным, Пастернаком, Шолоховым, Бродским, Солженицыным и даже со Львом Толстым – тот мог бы получить премию, но отказался.

Нобелевка – лучшая реклама для любого писателя, спорить не с чем. Издательский бизнес не может без рекламы – тоже спорить не с чем. Но тут дело гораздо сложнее.

Ласло Краснахоркаи, может быть, хороший писатель, а может быть, не очень. Я не читал, не собираюсь и мнения не имею. Но я точно знаю, что премию он получил не за книги. И никакого секрета в этом нет.

Он получил премию потому, что сказал: «Как Венгрия может быть нейтральной, когда русские вторгаются в соседнюю страну?» Потому, что называл Россию агрессором.

Он получил премию, потому что сказал это, будучи гражданином Венгрии, – долгое время единственной страны Евросоюза и НАТО, которая выступает против войны с Россией и за экономическое сотрудничество с ней.

Нобелевская премия – это один из очень важных элементов, а притом барометров западной пропаганды. Смотришь – и сразу понимаешь, против кого Европа нынче дружит и что стремится внушить всему миру.

Любая Нобелевка политизирована до предела, до рвотных позывов. Например, в экономике там награждают за доказательства превосходства западных институтов над восточными, за утверждения, что без этих институтов невозможен экономический рост. Не верите? Посмотрите в Сети, кто таков господин Аджемоглу. Плевать, что он сочинил чистое, беспримесное вранье. Это ведь пропаганда права Запада эксплуатировать остальной мир.

Но ладно экономика не может без идеологии. А посмотрите в этом году на Нобелевку по химии – на палестинского лауреата. Нет, я охотно верю, что он химик не хуже прочих, но еще быстрее я верю, что награждение – отражение европейской позиции по отношению к Израилю и США.

Сделать со всем этим ничего нельзя: Нобелевский комитет не будет прислушиваться к мнениям из России. Взывать к его совести или хотя бы к правилам приличия – по меньшей мере наивно.

Но можно сделать простую вещь. Спросить себя: для чего нам здесь, в России, потакать западной пропаганде? Для чего послушно выкладывать на прилавки то, что наш враг, желая нас уколоть и унизить нашего союзника, поднимает на щит?

Не надо про свободу слова. Никто никому не мешает ничего читать, переводить и выкладывать в Сеть. И печатать тоже никто никому ничего не запрещает. Что там нобелиаты – книжки всамделишных иностранных агентов никто ни от кого не прячет, да и невозможно это. Свободы слова, в частности свободы чтения, в России столько, что больше просто не может быть.

Не надо и про права. Никто не покушается на права. Надо – про обязанности. Есть обязанность у издательства в России быть патриотическим? Есть обязанность ставить честь своей Родины, уважение к своему государству выше маркетинга? Особенно во время СВО, во время боевых действий.

Это очень простые вопросы. И очень жаль, что, делая very good business, многие забывают себе их задавать.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем