Обман любезностями: почему до войны с Россией и атаки на Иран Запад хочет заполучить Грузию

О причинах творившегося на выходных в Тбилиси – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
В Грузии в субботу, 4 октября, провалилась попытка прозападного госпереворота, которую предприняла оппозиция после проведения в стране муниципальных выборов.
Протестующие из партии «Единое национальное движение» бывшего президента и наемного политического проходимца Михаила Саакашвили штурмовали президентский дворец. Органы правопорядка оказались на высоте и грамотно купировали спланированный насильственный захват власти.
Цель устроенной в центре Тбилиси бузы была очевидна даже не искушенным в политических интригах. Не нужно и долго искать заказчиков и бенефициаров вероятной смены власти в Грузии. Саакашвили уже не первый год исполняет роль штатного провокатора в интересах США и Европы.
Вероятно, вышедший в тираж исполнитель «майдана» и старые методики его организации – главная причина захлебнувшегося госпереворота. На Саакашвили, как говорится, пробы ставить негде. Он везде, и в Грузии прежде всего, известен как наемный провокатор. А у его западных кураторов очевидный кризис жанра, если они прибегают к уже всем понятным схемам, а в качестве исполнителя привлекают свою обмусоленную до блеска пешку. В этот раз Грузия не повелась на обман.
Это, кстати, показали и сами выборы в органы местного самоуправления. Правящая «Грузинская мечта» набрала по стране 81,6% голосов, победив во всех городах и муниципалитетах. Убедительно.
Премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе прямо обвинил Саакашвили и посла ЕС в разжигании беспорядков: «Некоторые люди из-за рубежа выразили прямую поддержку попытке свержения конституционного строя, включая представителя ЕС. На этом фоне посол ЕС в Грузии несет особую ответственность за это. <...> Это была попытка госпереворота, которая провалилась. <...> «Национальное движение» в пятый раз пыталось совершить «майдан».
В чем причина того, что Запад вцепился в Грузию и раз за разом пытается сменить там власть насильственными способами?
Во-первых, мирным политическим путем ее трудно сейчас вернуть на путь «евроинтеграции» по причинам, указанным выше. Во-вторых, Западу нужно сменить власть в Грузии быстро, синхронно с ускоренными процессами конфронтации с Россией.
Уже более чем очевидно приготовление Европы к войне с нами. Главным бенефициаром и провокатором этого конфликта являются США, которые, как будто бы оставаясь в стороне, намерены и нажиться, и ослабить ЕС, и попытаться уничтожить Россию как одного из главных своих геополитических конкурентов.
Грузия, если она будет под контролем Вашингтона, в нужный момент станет очагом напряженности на юге нашей страны. За примером далеко ходить надо: нейтральные Финляндия и Швеция, которым Россия ничем не угрожала, сегодня с неистовством умалишенных кричат о «русской угрозе», превратившись в оголтелых поджигателей войны. Так же и Грузия под кураторством американцев в одночасье увидит «опасность» со стороны Москвы и начнет приготовления к войне.
В настоящий момент задачей США является получение полного контроля над Закавказьем. Армения и Азербайджан де-факто уже находятся в зоне американского влияния. Из этого стойла американских вассалов в регионе выбивается только Грузия. И Вашингтону нужно вернуть ее в это стойло.
При этом надо понимать, что все Закавказье следует рассматривать в более широком геополитическом контексте: США и Израиль не оставили планов уничтожения Ирана. Недавняя 12-дневная война не принесла Тель-Авиву желаемых результатов. Иран жив и продолжает свою ядерную программу с новыми и уже совершенно оправданными усилиями. Поэтому еще более мощный удар израильтян и американцев по нему (вероятно, с применением ядерного оружия) практически предрешен.
Кроме всего прочего, это означает, что лавина беженцев из Ирана будет иметь только один вектор движения – на север. И американцам было бы крайне выгодно к нестабильности на южных рубежах России добавить еще и иранских беженцев.
На их пути будут стоять Армения, Азербайджан и Грузия. Первые две страны легко пропустят эти потоки на север. Но дальше из-за географических факторов проблемой для США может стать Грузия, которая, находясь вне западного контроля, может закрыть свои границы. И тогда проблему получит не Россия, а фактические союзники Штатов.
Поэтому, вне всякого сомнения, Грузия находится под пристальным вниманием Вашингтона и Брюсселя. Сейчас она вернула на Запад брошенный ей шар. Но обмен «любезностями» будет продолжаться. Чем активнее Европу будут готовить к войне с Россией, а Иран – к уничтожению, тем интенсивнее станут попытки устроить «майдан» в Грузии.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.