С острой ролью: почему Армен Джигарханян мог расположить к себе самого черствого зрителя
Фото © Ираклий Чохонелидзе / ТАСС

К 90-летию со дня рождения плодовитого артиста – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Сложно сдержаться и не процитировать зубастую эпиграмму, приписываемую Валентину Гафту: «Гораздо меньше на Земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян». А ведь эпиграмма написана полвека назад. Уже тогда один из самых снимаемых актеров страны – Армен Борисович Джигарханян – вызывал жгучую зависть коллег. А впереди была еще половина жизни!

За всю карьеру он исполнил более 250 ролей и является рекордсменом среди коллег. Да! Это были роли! Не просто мелкая дрожь. Всегда явление!

Первые 10 лет своего актерского пути Джигарханян снимался на родине – в Армении. Хоть и воспитывался он в русскоязычной семье, ходил в русскую школу, но родной язык и культуру изучал и ценил. На «Арменфильме» ему доставались роли рабочих, ученых.

На всесоюзный экран он попал сразу в чине штабс-капитана в мосфильмовском грандиозном юношеском вестерне «Новые приключения неуловимых», снятом режиссером-армянином Эдмондом Кеосаяном. Это был фурор!

Его штабс-капитан Овечкин стал не только кинематографическим персонажем, но и плотно вошел в мальчишеские игры в красных и белых. Настолько он поразил зрителя. Даже нелепое движение шеей пародировали. И голос. И манеру говорить. Актер нашел зрителя. А зритель – своего актера. Героического, с хитрецой, мужественного, лиричного – многогранного.

Зритель выискивал его фамилию в титрах новых лент, ожидаемых на экранах страны. И находил в комедиях, мелодрамах, детективах, исторических лентах. Везде он был хорош: и когда играл белогвардейского офицера в «Неуловимых» и «Короне Российской империи», и немецкого диверсанта в «Тегеране», и алчного судью в «Вашей тете», и горбуна-бандита в «Месте встречи».

Были роли в популярных сериалах – например, «Следствие ведут ЗнаТоКи». В многосерийной постановке Центрального телевидения 1971-го «Двадцать лет спустя» он сыграл самого Боя… Д’Артаньяна. Не армянина, но тоже гасконца. Играл маршала Баграмяна. Играл запутавшегося в аферах и муках совести советского расхитителя в фильме «Круг» – продолжении популярной серии про сыщика под прикрытием «Два билета на дневной сеанс». Играл с надрывом, в полную силу. Много снимался.

А ведь был еще и театр. Ереванский русский драматический, «Ленком», Театр им. Маяковского, а после свой – именной.

Джигарханян прожил не одну, а несколько жизней по объему труда. Сотни – по количеству сыгранных ролей. Миллионы – по числу влюбленных зрителей.

Пять лет, как его с нами нет. Да и последние годы он был уже не тем, кто восхищал. Его жалели из-за скандального брака и еще более скандального развода. Сочувствовали, поругивали, но не оставались равнодушны. Может, талант, не знающий покоя, рвущийся к зрительскому сердцу, привыкший извлекать из публики чувство, снова играл? Может, это его очередная мистификация? Перевоплощение? Гениальная реприза большого мастера?

Ведь он был очень непрост, этот Джигарханян. Умел расположить к себе самых черствых и неотзывчивых зрителей. Сегодня ему исполнилось бы 90. Каким бы он был сейчас?

Наверно, таким же располагающим, мудрым, немного лукавым, героическим, лиричным, загадочным, мужественным, ранимым. Таким, каким мы знали его по фильмам и спектаклям, ведь он продолжает жить в них и сейчас.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем