В песне и наяву: как Рубальской удалось найти ключ к сердцам слушателей
Фото © Сергей Савостьянов / ТАСС

К 80-летию поэтессы и автора текстов композиций – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Она намеревалась стать учителем русского языка и литературы, но получилось так, что оказалась литератором. Лариса Алексеевна Рубальская – поэтесса, писательница, автор множества книг и текстов популярных песен.

Классик, чьи стихи знают наизусть по всей стране. Поэт, нашедший слова для каждого.

Первую композицию, написанную талантливым Владимиром Мигулей и исполненную обладательницей солнечного голоса Валентиной Толкуновой, – «Воспоминание» – граждане СССР не просто расслушали, а запели. В 1983-м именно это и означало признание.

Не было тогда у нас ни рейтингов, ни чартов, ни топ-10, коих теперь на каждой FM-станции не счесть. Имелись Всесоюзное радио и концерт по заявкам радиослушателей.

А заявки на «Воспоминание» сыпались и сыпались. Простота и открытость стихов Рубальской («Прошлогодние приметы я у моря поищу… Прошлогодние печали вспоминаю и грущу») вряд ли заворожили бы эстетов, а вот массовый слушатель почувствовал в этих словах отголосок чего-то близкого, необходимого, родного.

Так и случилась карьера: от песни к песне, от стихотворения к стихотворению. За эти годы Ларисой Алексеевной было написано больше сотни композиций.

Работала в соавторстве с композиторами, известными и любимыми – Давидом Тухмановым, Вячеславом Добрыниным, Марком Минковым, Эдуардом Ханком, – а исполнялось это ансамблями и солистами. Пусть слушатель и не всегда знал имена творцов, но песни все же запоминались.

Дошло и до наград. Рубальская – неоднократный поэт-победитель «Песни года».

Это не было конкурсом, но состязательный дух ежегодного смотра отечественной песни ощущался и авторами, и телезрителями. За песню болели, желали успеха, снова и снова хотели услышать.

А артисты более всего желали петь. Композиции на стихи Рубальской любили исполнять большие советские и российские звезды.

Собственно, почему «любили»?! Любят и исполняют – кого-то уже нет с нами, а песни остались.

Что важнее в песне: музыка или текст? Кто выше по рангу: поэт или автор текстов? Или это одно и то же? Нет.

Стихи – литература – предназначены для чтения. Часто непременно даже не вслух: про себя, глазами.

Текст песни – особый вид творчества, путь, умение. Читать строчки композиции – это только дивиться: как такое можно называть поэзией?!

А это поэзия в квадрате, та, что живет вместе с мелодией. Именно вместе они составляют единое произведение, обретающее цельность даже не при исполнении артистом, а в момент, когда слушатель принимает этот творческий труд.

Слушатели любят Ларису Алексеевну, знают ее, верят ей. Многие годы она трудилась для них, шла к людям со своим откровением.

Сегодня Рубальской исполнилось 80. Она все так же обаятельна и улыбчива, по-прежнему имеет дар говорить со слушателями просто и понятно.

Так, как велел великий Чехов говорить интеллигентному человеку. Как умеют общаться настоящие учителя.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем