Дрон среди ясного неба: к чему хотят принудить Евросоюз сказками про русские беспилотники
Фото © EPA / ТАСС

О влажных мечтах Урсулы фон дер Ляйен – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

В Европе у всех на слуху новая идея, брошенная в информационное пространство главной местной чиновницей Урсулой фон дер Ляйен. Это проект европейской «стены дронов». Вокруг него страшный ажиотаж. Никто толком ничего не знает, параметры проекта непонятны. Всем ясно только то, что это связано с «укреплением обороны Европы в ее восточном воздушном пространстве на фоне вторжения российских беспилотников».

А были ли эти самые беспилотники? Никто ведь не доказал, что некие дроны, проникшие 10 сентября в воздушное пространство Польши, прилетели из России и что был там злой умысел русских.

Еще больше вопросов к непонятным дронам, которые на днях якобы кружили над международным аэропортом Копенгагена и, «вероятно», над аэропортом Осло. Сообщалось, что неопознанные беспилотники над воздушной гаванью датской столицы «сразу исчезли», как только были обнаружены с земли. Норвежцы же сказали, что «возможные некие беспилотники» над Осло «не имеют отношения к событиям за границей». То есть показали, что не хотели бы играть в эти игры с датчанами.

Но тщетно! Актер Зеленский сказал, что это якобы дело рук России. И скандинавы, и все европейцы в это якобы поверили. В результате в среду в Копенгагене, который больше всего «пострадал» от нашествия неопознанных БПЛА, собрались лидеры 27 стран ЕС, чтобы обсудить, как противостоять нашествию русских беспилотников в будущем.

Темой дискуссии стала как раз «стена дронов». Выстроить ее ранее предложила Урсула фон дер Ляйен. Эту идею она высказала во время своего выступления – внимание! – 10 сентября, то есть в тот же день, когда «русские» БПЛА вторглись в польское воздушное пространство.

Удивительно. Дроны якобы прилетели в Польшу в ночь на 10-е, а утром того же дня у фон дер Ляйен молниеносно оформилась идея о защитной европейской «стене», которую она и высказала в своей речи. Удивляет прозорливость чиновницы, помноженная на ее технические знания и скорость принятия решений.

«Нам нужно действовать прямо сейчас. Европа должна дать решительный и единый ответ на вторжение российских беспилотников в наши границы. Именно поэтому мы предложим немедленно принять меры по созданию стены от беспилотников», – заявила уже на этой неделе фон дер Ляйен.

Видимо, то ее заявление не проникло в сердца и умы туго соображающих европейцев и их нужно было разбудить. Поэтому случился повторный рой «русских дронов», уже над Копенгагеном. И вуаля! Сейчас «стена дронов» – мейнстрим в Евросоюзе.

Так что же это за проект, рожденный в ночь на 10 сентября и обретший новое дыхание прямо сейчас?

Речь в общих чертах идет о создании совместного «щита» для более эффективного обнаружения, отслеживания и перехвата беспилотников в воздушном пространстве ЕС. «Стена» якобы будет представлять собой не физический барьер, а скоординированную сеть дронов-наблюдателей, которые, возможно, будут использовать такие инструменты, как радары, акустические датчики и система обмена данными.

Генсек Североатлантического альянса Марк Рютте, который работает над «стеной дронов» совместно с ЕС, заявил, что Европа «не может тратить миллионы евро или долларов на ракеты для уничтожения беспилотников, которые стоят всего пару тысяч долларов». То есть речь зашла якобы об экономии средств ЕС и НАТО. Но так ли это?

Некоторые участники скоропостижного совещания в датской столице выразили надежду, что такая «стена» защитит Европу от русских БПЛА. Другие, не понимая, о чем конкретно речь, предупредили, что этот проект может и не сработать.

«Мы не можем ждать целый год, пока это заработает», – заявил, например, бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который может позволить себе разумные рассуждения, выступая уже как частное лицо.

Он намекает на то, что нынешние пафосные разговоры о защите Европы от русских дронов упускают важнейшую деталь: проект потребует гигантских вложений, а быстрого эффекта, который нужен здесь и сейчас, не даст.

Самый дерзкий из участников совещания в Копенгагене мог бы задать вопрос совершенно прямолинейно: «А не таится ли здесь перспектива распила денег евробюрократами?» Но такого человека не нашлось, хотя вопрос висит в воздухе. Никто ведь не забыл, что Урсула фон дер Ляйен уже была заподозрена в присвоении фантастических сумм из бюджета ЕС во время пандемии коронавируса, когда принуждала страны выделять деньги на закупку вакцины у одной из ведущих западных фармкомпаний. Да, расследование коррупционного скандала было замято, но осадочек-то остался.

Сейчас идея заключается в том, что Евросоюз поможет профинансировать проект возведения «стены дронов». Хотя как именно это произойдет – никому неясно. Комиссар ЕС по вопросам обороны и космоса Андрюс Кубилюс предлагает создать «комплексный набор финансовых инструментов ЕС, чтобы этот щит стал реальностью». В ЕС думают, что организация должна запустить некую новую программу, включающую кредиты, гранты и субсидии.

Между тем аморфность идеи, отсутствие понятных технических решений и неясные сроки реализации оставляют у европейцев подозрение, что все это – чушь, нацеленная на обкрадывание их стран евробюрократией.

И главное, все понимают надуманность угрозы «русских дронов», которая возникла внезапно и с непостижимой торопливостью. Просто никто в ЕС это вслух не скажет. А потому все эти доводы не могут не наводить европейцев на мысль, что в Брюсселе затеяли большую денежную аферу.

Дело в том, что у членов Евросоюза осталось всего два месяца, чтобы представить некие проекты для финансирования из кредитного фонда блока в размере €150 млрд. И никакого другого финансирования не предвидится до начала действия нового бюджета в 2028 году.

Вероятно, это и есть ключ к пониманию того, почему над Польшей, Данией и еще где-то в Европе появились «русские беспилотники» и почему так скоро родилась идея проекта европейской «стены дронов».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем