Офшорная кампания: кто еще должен был сесть с Саркози по делу о деньгах от Каддафи
Фото © EPA / ТАСС

О том, что осталось вне поля зрения во время суда над бывшим президентом Франции, – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

В уголовном суде Парижа в четверг завершился очень неординарный процесс. Вынесен вердикт по делу о финансировании Ливией избирательной кампании бывшего президента Франции Николя Саркози в 2007 году.

Он признан виновным в преступном сговоре с ныне убитым ливийским лидером Муамаром Каддафи. Приговор – пять лет тюремного заключения.

Точная дата заключения Саркози будет определена в течение месяца. Можно сказать, что справедливость восторжествовала.

Наказаны не просто черная неблагодарность, но также подлое коварство и жадность. Однако расставлены ли этим приговором все точки над i?

Напомню суть вопроса. Доказано, что Николя Саркози в нарушение французских законов получил от Каддафи как минимум €5 млн на свою избирательную кампанию в 2007-м, которая для него победно завершилась.

В обмен на эту мзду Саркози обещал содействовать возвращению Ливии на международную арену и оправданию зятя Каддафи – начальника местной разведки Абдаллы Сенусси. Тот был приговорен к пожизненному заключению за роль во взрыве в 1989 году самолета авиакомпании UTA DC-10, унесшем жизни 170 человек.

Все было организовано по указанию руководства Ливии в связи с военной помощью Франции Чаду в период чадско-ливийского конфликта. В 1999 году суд Пятой республики среди других признал виновным в теракте Сенусси, который является мужем сестры жены Муамара Каддафи.

Николя Саркози, конечно, до сих пор все отрицает. Мол, «нет никаких доказательств», в его избирательной кампании «не было ни одного ливийского цента».

Может, француз рассчитывал на то, что в минувший вторник, за два дня до вынесения приговора, в Ливане «неожиданно» скончался один из обвиняемых и ключевой фигурант дела – Зиад Такиеддин? Почему эта деталь важна?

Такиеддин в ходе следствия засвидетельствовал, что сам передал Саркози и его помощникам до €5 млн наличными от Каддафи в 2006 и 2007 годах. В причинах странной смерти свидетеля еще предстоит разобраться, но она не повлияла на график работы суда – запланированное оглашение приговора состоялось.

Сам же Николя Саркози до сих пор настаивает, что обвинения, первоначально выдвинутые против него высокопоставленными лицами того ливийского режима, являются не чем иным, как «плодом заговора», организованным кланом Каддафи с целью отомстить за решающую роль француза в свержении тамошней «диктатуры» в 2011 году.

Франция и лично Саркози и вправду сыграли ключевую роль в организации иностранной интервенции в Ливию в 2011 году под предлогом защиты местной оппозиции от армии. Пятая республика без всякой санкции ООН первой начала бомбардировки Триполи и позиций правительственных войск.

В марте 2011 года Франция стала первой страной, которая признала мятежный Национальный переходный совет законным правительством Ливии. В результате Париж и Николя Саркози, затеявший не санкционированные международным сообществом бомбардировки, как будто бы логично оказались во главе всей западной кампании по свержению Каддафи.

Но какие истинные мотивы пытается скрыть деятель, выставляя себя мировым лидером, вставшим на «защиту демократии в Ливии»? О каком заговоре он вещает?

После трагических событий в Ливии, связанных со спровоцированной Францией масштабной гражданской войной и убийством Муамара Каддафи, его сын Сейф аль-Ислам Каддафи в интервью телекомпании Euronews заявил, что отец действительно финансировал предвыборную кампанию Саркози. При этом мужчина готов раскрыть детали сделки, чтобы «клоун» вернул деньги ливийскому народу.

Это заявление было подхвачено европейской прессой и стало причиной возбуждения во Франции уголовного дела против Николя Саркози. Всем стал предельно ясен личный мотив политика – скрыть факт получения денег от Каддафи путем очернения и устранения последнего.

Но у этой истории есть еще и второе дно, которое скрывается за громким изобличением политического подонка Николя Саркози. Речь идет об интересе как минимум двух финансовых мировых центров – нью-йоркской Уолл-стрит и Лондона в целом.

После финансового кризиса 2007–2008 года в мире заговорили о золоте как о самом надежном средстве платежа и накопления. Муамар Каддафи выступил с инициативой создания единой валюты арабских и африканских стран – золотого динара.

Он призвал к переходу к расчетам в этой единой валюте. Золотые запасы самой Ливии в то время составляли около 150 тонн.

Каддафи держал драгметалл у себя на родине. Это отличало Ливию от других стран, которые пользовались услугами американских, английских и других европейских банков.

Иными словами, предложение Муамара Каддафи, высоко оцененное в арабском и африканском мире, могло поколебать власть доллара и евро. Триполи был способен стать мировым финансовым центром, суверенным и независимым в силу обладания собственным золотом.

Это был бы крах США и Европы, власть которых основана не столько на военной силе, сколько на могуществе денег. И потому нет никакого сомнения, что агрессию против Ливии и фактическое уничтожение этой некогда процветавшей североафриканской страны спровоцировала и организовала мировая банковская финансовая «элита», костяк которой составляют богатейшие еврейские семьи Штатов, ЕС и Израиля.

А Саркози со своей «дружбой» с Каддафи оказался в нужный час в нужном месте. Его просто использовали как фронтмена или даже как полезного идиота, реально заинтересованного в свержении своего кредитора.

Сейчас весь мир будет вешать на Николя Саркози «дохлых собак», обличая его в подлости и жадности. А кукловоды, стоявшие за ним, прячутся позади и сами громче всех кричат: «Каков подлец!»

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем