Блицкрик: что показало заседание Военного комитета НАТО в Риге
Фото © nato.int

Об истощающей альянс истории – обозреватель «Абзаца» Андрей Берзин.

В минувшие выходные в столице Латвии состоялась конференция Военного комитета НАТО. 32 министра и командующих армиями альянса обещали миру и городу «решительный и соразмерный ответ» на все плохое ради глобальной демократии на планете. Постыдное «Юкрейн» там почти не звучало. Отборных жирных бандеровцев в Ригу не позвали. Они как прокаженные теперь.

В латвийской столице параллельно развивались два нарратива.

В первом была накачка пропагандой о несломленном единстве и сплоченности перед гибридными военными и политическими рисками. 34-й председатель Военкома, бывший складской интендант из Ливорно адмирал Джузеппе Каво Драгоне рассказал о новых угрозах евро-атлантической безопасности и обязательной победе под голубым флагом альянса.

Второй уровень нарративов был не для протокола. Но читался: мол, победы НАТО не видно. Военная интеграция экономик альянса при увеличенном годовом бюджете в $2,1 трлн не вывозит планы масштабирования и поглощения независимых Востока и Юга. Глобальный комплаенс теперь невозможен. Не реализуются стратегические прогнозы, неэффективна пропаганда, европейцы не хотят воевать за нового Бандеру*. Красные флаги для Запада теперь везде, хотя ранее криворожский продюсер казался приличным молодым человеком.

Выход к дорожным картам мира стал самым болезненным решением для Запада. Евространы НАТО отказываются от остатков суверенных экономик и залезают в кредиты. Глава латвийского правительства Эвика Силиня готовится занять на внешних рынках €10 млрд. У других экономик НАТО не осталось суверенной политики – всё только взаймы по украинским схемам. На гиперзакредитовании ЕС условно может подняться проект MAGA, но Трамп понимает растущую угрозу неплатежеспособности евродебиторов.

В Риге как раз и рассматривалось, что еще они способны предложить. О блицкриге Drang nach Osten там уже не говорили. В Прибалтике меж тем еще до начала боевых действий у НАТО случились потери. В Латгалии недавно на родной мине подорвался местный пограничник, в литовском болоте у полигона Пабраде на границе с Белоруссией утонул БТР «Геркулес» армии США с четырьмя американскими солдатами.

У Латвии и Финляндии разработана особенная Swamp Strategy: полное заболачивание пограничных лесов и аграрных полей, которые должны превратиться в непроходимые топи и остановить танковые армады противника.

Командующий латвийской армией Каспарс Пуданс объявил о новых учениях Dinaburg 2025 в октябре на границах с Россией и Белоруссией. Вот и все итоги.

Риски НАТО как бизнеса чрезмерно высоки для блицкрига. Системный кризис экономик Запада демонтирует альянс надежней, чем российские «Солнцепеки» и «Искандеры» жгли Patriot, Abrams и Leopard в степях Новороссии. Военного решения у альянса нет, но его экономика по инерции не способна остановиться после десятилетий расширения на восток от границ 1991 года.

Рижский форум военкомов – это про то, что окраины готовы стать украинами и что топ-менеджменту НАТО это известно. По итогам прошедшей сходки все решили сделать вид, что ничего не меняется.

Это означает, что следует ожидать еще много военных учений, тонну пропаганды и столько же провокаций. Над штаб-квартирой MI6 в лондонском Воксхолле на днях могут начать летать неопознанные дроны с красными звездами – это новые смыслы, как военные болота под Даугавпилсом.

Главное решение в Риге – это планирование спасения большого бизнеса. Три прибалтийских калеки с 2004 года заплатили в бюджет НАТО больше $45 млрд суммарно. И, похоже, они готовы продолжать в том же духе.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Лидер признанной в России экстремистской и запрещенной организации ОУН-УПА.

Рекомендуем