Чёрный день календаря: как янки 160 лет назад недоосвободили своих рабов

<span>Фото:</span> Рабы в ожидании продажи / Wikipedia.org
Фото: Рабы в ожидании продажи / Wikipedia.org

Накануне празднования 160-летия отмены рабства в Америке, которую всё прогрессивное человечество отмечает 22 сентября, американский ведущий CNN спросил пресс-секретаря королевской семьи Виндзоров Хилари Фордвич, не хотят ли власти Великобритании также покаяться и выплатить чёрным компенсации.

Ответ королевского пресс-секретаря ошеломил американца. Мисс Фордвич заявила, что обращали в рабство чернокожих их же африканские царьки и уже в кандалах сбывали американцам. А вот британские моряки гибли, сражаясь за отмену рабства в США. И потомки этих британских героев заслуживают получить какую-нибудь компенсацию от Америки.

Это не первый случай, когда королевская семья ставит на место американцев в теме работорговли. Когда Барак Обама только был избран президентом и раздавал направо и налево интервью о себе как символе преодоления колониального прошлого, ныне покойная королева подарила ему письменный прибор, сделанный из бушприта старого английского военного фрегата. Подарок был с двойным смыслом: как выяснилось, именно этот фрегат захватил караван работорговцев, которые везли невольников из Эфиопии. А продавцом рабов был предок Обамы.

Нам нужно учиться у Британии разматывать такие исторические цепочки в спорах с оппонентами. Например, мы можем вспомнить, что Британия начала воевать с работорговлей не из-за приверженности правам человека и ценностям демократии. Нет, просто Лондону хотелось подрубить экономическое процветание заокеанских колоний.

Сами свободолюбивые англичане в те же годы обращали в рабство индейцев и индийцев. Правда, неудачно. Первые были слишком непокорными, а вторые – хилыми, болезни косили их во время длительной доставки морем новому владельцу.

Кстати, отменили рабство англичане в своём капиталистическом духе – не освободили рабов, а продали их на американский Юг.

Да и Гражданская война в США началась вовсе не из-за разногласий между Севером и Югом по поводу отмены рабства. Северяне-янки воевали с южанами-дикси за власть над континентом. И богатые плантаторы южных штатов вполне имели все шансы выиграть в этой гонке. Как минимум образовать собственную Америку – Диксиленд.

Чёрный день календаря: как янки 160 лет назад недоосвободили своих рабов
Фото: Томас Наст. «Генерал Ли сдаётся генералу Гранту», 1865 г. / Wikipedia.org

В 1861 году 13 южных рабовладельческих штатов вышли из состава США и образовали Конфедеративные Штаты. Янки тут же назвали их сепарами и начали войну. А потом придумали, как взорвать Конфедерацию изнутри: поскольку экономическое процветание Юга держалось на торговле хлопком, а плантации – на труде рабов, янки отменили рабство на всём континенте.

То есть подписанный 22 сентября 1862 года президентом Авраамом Линкольном указ об освобождении рабов был способом подчинить богатые Конфедеративные Штаты. О самих рабах много не думали – предоставление свободы людям, которые не знали самостоятельной жизни, создало им множество проблем. Бывшие рабы, лишившееся гарантированного крова и еды, не знали, что им теперь делать.

Голоса политиков, которые предлагали создать на месте покорённых южных штатов специальное государство «только для чёрных», заклеймили позором. В итоге бывших рабов просто бросили на произвол судьбы, не подумав даже о минимальной интеграции в «общество равных возможностей». Она случилась для чернокожих лет ещё через сто и досталась им в трудной борьбе.

Что ж, сейчас самое время вспомнить об идее создания на территории США Афроамериканской народной республики. Разве потомки рабов не достойны этого?

Разве афроамериканцы не достаточно натерпелись от потомков американских колонизаторов, чтобы их лишали основополагающего права на национальное самоопределение?

Чем они хуже евреев или косоваров? Или проблема в том, что они не белые?

Эй, кто-нибудь, позвоните в BLM.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще