Аллу в гараж: зачем на поле информационной войны выбросили трехчасовое интервью Пугачевой

О неказистом козыре в их рукаве – обозреватель «Абзаца» Ольга Кирова.
Переговоры об урегулировании ситуации на Украине идут трудно. Медийная часть информационной войны бурлит и пытается влиять на массы всеми возможными способами.
К постоянным обвинениям русских в «страшных грехах и преступлениях» все давно привыкли. Нужен креатив, что-то поинтереснее кривляний свихнувшихся игроков в КВН и малоизвестных широкой публике либеральных активистов.
И тут как бы неожиданно для всех на фоне максимально осложнившейся обстановки в мире экс-примадонна всея Руси вдруг решила дать трехчасовое интервью журналистке-иноагенту и поделиться сокровенным.
Ход продуманный. Хотя Алла Борисовна и сетует на то, что иных поклонников уж нет, но тут же рассказывает о разговоре с Сергеем Кириенко на тему свободы слова в России. То есть со свойственной ей «народной» прямотой заявляет, что «там, наверху», к ней якобы по-прежнему прислушиваются. Дескать, есть еще в России те, для кого ее мнение важно.
В целом интервью получилось добротное, люди явно готовились, включили интересные постановочные элементы.
По ходу пешей прогулки журналистки и певицы по морскому берегу небольшая группа поклонников в пляжных нарядах бодро приветствовала Пугачеву, как бы подтверждая народную любовь. «А что еще надо?» – томно произнесла певица, всем видом и голосом показывая, что полную лишений жизнь она прожила не зря.
А жизнь действительно была непростая: небогатое детство, осужденный за чужое преступление папа, браки ради помощи друзьям, ограничения и запреты на проявления свободы личности.
«В трамвае написано «не высовываться», в метро написано «не прислоняться», ничего нельзя». А хочется же высунуться, даже целая песня была записана лет 10 назад – «Не высовывайся, дочка». Вот откуда взялась, оказывается, эта тема. Из советского трамвая.
Кроме фанатов, случайно оказавшихся на пляже, звезду встретила пара упитанных отдыхающих, поблагодаривших ее «за пидтримку Украины». Совсем не удивившаяся Пугачева ответила: «Дякую, дякую». Хотя более к месту было бы «нема за що», но изучение мовы не ее конек. Зато эффект достигнут, зрители убедились, что подобная благодарность – вещь привычная и уместная.
Были в беседе и шокирующие моменты. Ни с того ни с сего Пугачева извинилась перед вдовой Дудаева за то, что «ничего не сделала, чтобы Джохар остался жив». А что бы она могла сделать, интересно? Прятать его от возмездия в шкафу со старыми платьями?
Характеризуя Дудаева как человека «приличного и красивого», Пугачева не устает повторять, что они с мужем против войны. За что и пострадали. Оскорбляли их все, детей в школе травили за отца-иноагента, вот и пришлось бежать бегом в никуда, взяв с собой только $30 тысяч. А ведь никаких вилл тогда в семье не имелось, да и гражданства Израиля не было оформлено.
Как можно одновременно быть против войны и превозносить человека, строившего концлагеря и награждавшего орденами басаевских убийц? Тот, кто против войны, в ней не участвует.
А что касается информационной войны, то складывается впечатление, что Пугачева изредка публиковала какие-то короткие двусмысленности в соцсетях и долгое время толком не объясняла своей позиции только потому, что ее придерживали до поры до времени. И когда время Х наступило – использовали в качестве «тяжелой артиллерии».
Слишком уж все выверено. Вроде бы народная артистка просто делится воспоминаниями о родителях, но не забывает упомянуть, что ветераны ничего о войне не рассказывали, парадов не было, отмечали День Победы тихо в ресторанчиках, потому что и «праздновать-то нечего».
Либеральное клише сразу портит картину и вызывает сомнения в искренности рассказчицы. С другой стороны, кому интересно чье-то далекое прошлое? А как подводка к парадам молчаливый папа-ветеран вполне годится.
Но ведь не только у Пугачевой в семье были фронтовики. Почему она выступает от имени всех и пытается навязать эту набившую оскомину «истину»? Ей не рассказывали, а другим рассказывали. И праздновали. И парад любили. О какой свободе мнений она там все время твердит, если делает такие безапелляционные заявления? Потому что ее спросили, а нас нет?
Бывшая примадонна много говорила о любви во всех ее проявлениях. И призывала всех быть хорошими и никого не обижать. Поклонникам, живущим в России, она выразила благодарность. Хотя, по мнению бывшей звезды, это такие люди, которым как скажут – так они и думают: «Истории не знают, а гордятся, о медицине не знают, лекарств нет, а гордятся».
А еще анекдот рассказала про всеобщее повешение на Красной площади и вопрос: «А веревку свою приносить или выдадут?»
И сразу ясно стало – любит она нас всей душой. Зря только обидели женщину, которая пела. Да и ездит она сюда «тайными тропами», и замок в Грязи проведывает, и песни записывает. Потому что любит Родину.
Да и замок, говорит, все равно продать не дадут. Дети вот подрастут и «музей любви» там откроют. Но не бесплатный!
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.