Дно и ночь: как «Титаник» 40 лет назад восстал из небытия и снова канул туда
Фото © Imago / ТАСС

К годовщине обнаружения останков легендарного лайнера – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Первый фильм о гибели «Титаника» был снят всего через 30 дней после катастрофы, унесшей жизни более 1500 человек. В главной роли снялась выжившая пассажирка лайнера – 22-летняя Дороти Гибсон, которая к тому времени уже была успешной актрисой.

Именно она первой поняла, что гибель «Титаника» ударила в самый болевой нервный узел всей западной цивилизации. Роскошный современный лайнер (с его неприлично огромными каютами первого класса, персидскими коврами ручной работы на паркете красного дерева и знаменитой лестницы, достойной Версаля), который представлялся непотопляемым чудом техники, затонул не от вражеской мины или от разрушительного урагана, а от столкновения с айсбергом. С куском льда – типа тех, с какими джентльмены в роскошном ресторане лайнера пили виски.

Дно и ночь: как «Титаник» 40 лет назад восстал из небытия и снова канул туда
Фото © Wikipedia / NOAA / IFE / URI

Айсберг не сразу потопил «Титаник» – корпус судна погружался под воду почти три часа. Казалось бы, за это время можно провести полную эвакуацию пассажиров. Но нет. Выяснилось, что спасательных шлюпок изначально не хватает на всех пассажиров – лодки были предусмотрены только для первого класса. И спасательных жилетов не хватает.

И вообще, единственное, о чем позаботился экипаж, – это о перекрытии всех проходов наверх для пассажиров третьего и второго класса. Чтобы мерзкие людишки не бегали по палубам и не мешали спасаться приличной публике с мопсами и кошечками.

Так «Титаник» стал не просто самой точной моделью западной цивилизации, которая только кичится культурой и гуманизмом, но и пощечиной западной гордыне, оказавшейся бессильной перед природой.

Неудивительно, что долгие годы по обе стороны Атлантики мечтали найти и поднять с океанского дна лайнер – как знак реванша. Строились прожекты, предлагались самые экзотические технологии, но долгое время не получалось даже найти следы затонувшего лайнера, капитан которого весьма приблизительно указал место катастрофы.

Так что океанолог и офицер ВМФ США Роберт Баллард, взявшийся за поиски «Титаника» еще в 1977 году, прекрасно знал, что все его расходы окупятся. Правда, и расходов больших не было: Баллард нашел останки лайнера случайно, в ходе поисков затонувших американских атомных подлодок Thresher и Scorpion.

С Thresher случилась авария во время испытаний в 1963 году: под давлением корпус судна просто сплющился. Погибло 129 человек. Пять лет спустя примерно в том же районе потерпела катастрофу и субмарина Scorpion – ходили слухи, что ее потопили советские подводники. Лодки быстро нашлись. И тогда Баллард решил, пользуясь случаем, поискать «Титаник». И уже буквально через пару дней на глубине 3800 метров нашел обломки судна.

И «титаникомания» в западном мире разгорелась с новой силой. Правда, вскоре после публикации кадров видеосъемки со дна Атлантики восторги публики слегка поутихли. Пришло понимание, что матушка-природа вновь отвесила по западной физиономии пару новых оплеух.

Во-первых, выяснилось, что поднять «Титаник» нет никакой возможности. Корпус лайнера переломился на две части, каждая из которых грозила рассыпаться в прах при первой же попытке сдвинуть их с места.

Во-вторых, за прошедшие десятилетия корпус «Титаника» был практически «съеден» морскими микроорганизмами, которые на месте железных конструкций оставляли лишь сталактиты ржавчины.

Но раз «Титаник» нельзя поднять целиком, то почему это не сделать по частям?

Так появилась компания RMS Titanic Inc., которая присвоила себе права на поднятие предметов с затонувшего лайнера. И в мире уже прошло несколько десятков аукционов «сувениров» со дна Атлантики. Самый дорогой лот – капитанский штурвал. Хорошо ценится и фарфор для первого класса, уцелевшие ювелирные украшения.

Именно этому разграблению могилы пассажиров «Титаника» и был посвящен известный фильм Джеймса Кэмерона, фактически воссоздавшего облик непотопляемого суперкорабля. Вспомните: в основе сюжета лежит не банальная история любви девушки-подростка Викторианской эпохи к нищему бродяге-художнику, но история поисков сокровищ – «исследовательская команда» охотилась за бриллиантами, запертыми в сейфах «Титаника».

Единственное, чего не показал Кэмерон, – это как поиски сокровищ разрушили сам «Титаник».

Баллард, исследовавший останки корабля, сделал прогноз: к 2030 году на месте лайнера будет лишь кучка ржавого ила.

Впрочем, уже сейчас от знакомых нам по фильму Кэмерона силуэтов корабля ничего не осталось.

Природа словно позволила «Титанику» на пару мгновений выплыть из тьмы небытия, чтобы вновь показать наше бессилие и тщетность амбиций.

Пройдет по историческим меркам всего пара мгновений – и от всего того, что сегодня представляется таким значительным и важным, не останется даже следа.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем