Кленовый глист: как канадские провинции пытаются спасти свои души отделением от Оттавы

О мировоззренческих причинах желания Альберты выйти из состава Канады – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
Провинция Альберта взяла курс на отделение от Канады. Традиционные сепаратистские настроения жителей провинции, зародившиеся еще в XIX веке из-за невнимания Оттавы к нуждам западных областей страны, сегодня подогреваются ультралиберальной политикой центрального правительства. Федеральные власти всячески сопротивляются, но процесс развала Канады уже идет.
Еще в начале июля общественное движение Alberta Prosperity выступило с инициативой проведения референдума о независимости Альберты и предложило местной избирательной комиссии на утверждение вопрос для народного волеизъявления: «Согласны ли вы с тем, что провинция Альберта должна стать суверенным государством и перестать быть провинцией Канады?»
Ответ избиркома был обескураживающим. Мол, законы провинции требуют, чтобы вопросы для референдума соответствовали более чем 30 разделам конституции, включая Хартию прав и свобод. Теперь дело должно уйти в суд, который вынесет решение о правомерности референдума и именно такой постановки вопроса.
Кроме того, параллельно нарисовалась некая группа Alberta Forever Canada, которая попросила ту же избирательную комиссию разрешить проведение референдума с обратным по смыслу вопросом: «Согласны ли вы, что Альберта должна остаться в составе Канады?»
Абсурдность второго запроса в том, что Альберта и так находится в составе Канады. Но это еще и препятствие для первого референдума, так как избирком провинции должен теперь «думать», можно ли проводить два референдума по одной проблеме, но с диаметрально противоположными вопросами. Всем понятно, что запущен процесс юридической казуистики, который может быть бесконечным.
При этом группе Alberta Forever уже дали зеленый свет на сбор подписей за сохранение провинции в составе Канады, а предложение сторонников независимости еще ждет своего одобрения. И только после этого движение Alberta Prosperity нужно будет собрать 177 тыс. подписей за четыре месяца, чтобы вынести вопрос о независимости Альберты на голосование в будущем году.
Премьер-министр провинции Даниэль Смит и министр юстиции региона Микки Эмери потребовали от избирательной комиссии Альберты устранить препятствия для организации референдума по вопросу отделения от Канады.
За тактикой проволочек трудно не увидеть руку Оттавы. Дело в том, что провинция Альберта – это только начало. Референдум о ее независимости может стать катализатором развала Канады.
Согласно опросам общественного мнения, каждый третий житель провинции Манитоба желал бы отделиться от Оттавы. Шесть из 10 опрошенных канадцев согласны, что у живущих на Западе страны есть законные основания для недовольства центральным правительством. Еще больше желающих отделиться от Канады – в провинции Саскачеван и во франкоязычной провинции Квебек, традиционно рвущейся из «англосаксонского плена».
В чем причина драматического роста сепаратистских настроений в Канаде?
Помимо чисто экономического неравенства и исторически обусловленной неприязни жителей западных провинций к Оттаве есть и кое-что еще. Это жесткое неприятие тех «ценностей», которые законодательно закрепляет федеральное правительство, находящееся с 2015 года под контролем Либеральной партии.
Усилиями предыдущего премьера Джастина Трюдо Канада превращена в полигон для масштабного эксперимента в области социальной инженерии, который задуман мировой ультралиберальной элитой.
Трюдо так объяснял свое видение будущего страны: Канада становится государством нового типа, определяемым не европейской историей, а многообразием ее идентичностей, собранных со всего мира.
В интервью The New York Times Трюдо как-то сказал: «В Канаде нет основной, стержневой идентичности, нет мейнстрима». По его словам, Канада – «первое постнациональное государство», где нет доминирующей национальности, имеющей корни в истории самого этого государства.
Как писал французский журнал Causeur, «Канада становится лабораторией нового человечества и, возможно, даже нового человека. Она гордится своей пустотой, которая образовалась на месте идентичности… В Канаде все должны быть иммигрантами. Это официальная доктрина страны».
Законодательно утвержденные понятия «родитель 1» и «родитель 2» вместо «папы» и «мамы»; смешение рас, народов и религий, как завещал Джордж Сорос в своей программной книге «Эпоха ошибок»; внедрение в общественное сознание десятков «гендеров» вместо данных Богом мужского и женского пола; пропаганда эвтаназии среди стариков и всех тех, кто «устал от жизни» или не способен себя содержать экономически; легализация наркотиков – это составные части канадского социального эксперимента.
Его цель – «выведение нового человека» без культурных и исторических корней и без ясного осознания своей половой принадлежности. Речь идет о превращении людей в аморфную биомассу, легко поддающуюся управлению.
Трюдо с недавнего времени в отставке. Его отстранили не по причине экономических неудач, а из-за массового недовольства канадцев его либеральной политикой в социальной области. Силы, ранее приведшие управляемого и послушного Трюдо к власти, выпустили пар. При новом премьере Марке Карни, представляющем ту же Либеральную партию, в Канаде все остается по-прежнему.
Именно поэтому здравомыслящие канадцы во многих провинциях хотят отделиться и объявить о независимости от федерального правительства – чтобы спасти себя и своих детей от жесткой ультралиберальной диктатуры.
Правда, именно такое ясное объяснение сепаратизму в Канаде можно услышать только на митингах движения Alberta Prosperity. В центральных газетах этого не прочтешь.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.