Угар в голову: как вовлечь общество в более активную поддержку армии

<span>Фото:</span> ТАСС / Эрик Романенко
Фото: ТАСС / Эрик Романенко

Что-то плавно, но происходит в умах – в смысле неравнодушия к спецоперации. Кому-то, впрочем, кажется, что сдвиги идут слишком медленно, это и обсудим.

Началось движение, как мы помним, с того, что в разных регионах России в этом месяце стали отменять салюты и увеселения в честь Дня города. Сначала в мегаполисах, затем и в менее крупных муниципальных образованиях. В народе ропота не послышалось.

Среди разного рада справедливых и не очень упрёков к власти теперь звучит и такой: создают собственную реальность. Дескать, существует настоящая жизнь, и официальный поток информации не всегда ей соответствует.

Реальности действительно у каждого из нас разные. Кто-то заметил боевые действия на территории Украины давно, едва ли не раньше событий 2014 года. А для кого-то 24 февраля стало неожиданностью.

Сегодняшнее общество устроено сложнее, нежели сто или даже двадцать лет назад. Теперешние информационные технологии позволяют части субъектов общества находиться в коконе. Например: я слушаю старую музыку, и мне больше ничего не интересно.

До поры существование таких коконов было нормальным. Но теперь возник слишком большой дисбаланс: одни гибнут за страну на передовой, а другие вроде даже не очень-то хотят об этом слышать.

Разбудить общество, разрушить уютные мирки-коконы призваны патриотические медиа. Первый канал в том числе. Его информационная составляющая вполне достойна – есть и репортажи с мест, и качественная аналитика.

Но кому-то из глубоко погружённых в события на Украине уже кажется, что этого мало. Множатся призывы ко всеобщей мобилизации, публичным расстрелам предателей и вообще переходу на военное положение.

Нет, ни разу не возьмусь защищать официальные СМИ. Они и вправду порой, кажется, отстают от противника – в мобилизации общества на прямом участии в войне, доведении до милитаристского подъёма.

Но давайте по-честному: готовы ли мы здесь и сейчас к истерике вроде той, что охватила Украину? Вот я не уверен.

Это вовсе не значит, что к более горячим лозунгам и действиям мы вместе с властью не придём в недалёком будущем. Но давайте не накликивать. Репрессивный механизм стоит только запустить.

Придёт время, и постепенно просыпающийся народ поддержит, если потребуется, и идею мобилизации в целом. И такие полезные частности, как присвоение Алле Пугачёвой звания иностранного агента. Ну, как в песне поётся – «если женщина просит».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще