Скандинавский полуостов: как Америка за счет Украины задумала обезжирить Норвегию
Фото © Alex Brandon / AP / ТАСС

О том, почему Осло, Стокгольм и Копенгаген вызвались финансировать войну Запада на Украине, – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

Страны Скандинавии взяли на себя роль денежного мешка для финансирования войны Запада на Украине. На днях правительства Швеции, Норвегии и Дании синхронно выпустили практически идентичные пресс-релизы, в которых проинформировали, что эти три скандинавские страны «смогут профинансировать закупку всей военной техники США, необходимой Украине», на общую сумму $500 млн.

В заявлении министра обороны Швеции Пола Юнсона говорится, что «скорость имеет решающее значение, поэтому Скандинавские страны незамедлительно внесут свой вклад». Швеция, спотыкаясь впопыхах, выделила $275 млн. Норвегия поторопилась раскошелиться на $135 млн. Остальное трясущимися руками досыпала Дания.

Необходимо пояснение. В июле этого года США выдвинули «инициативу» для своих союзников по НАТО относительно финансирования поставок американского оружия для Украины. Ее смысл прост как три рубля: европейцы должны платить Штатам за оружие, которое те поставят Украине. Это к слову о том, как Трамп намерен «завершить» конфликт.

Но вернемся в Скандинавию. Там случилась шизофрения в региональном масштабе. Похоже, весьма заразная. Норвегия устами своего премьера Йонаса Гара Стёре «горячо приветствовала инициативу США и НАТО по поддержке Украины посредством американских военных поставок, финансируемых союзниками».

Швеция, со слов министра обороны Пола Юнсона, также в восторге от решения США предоставить Украине оружие за счет своих натовских партнеров. Ту же эйфорию по поводу расплаты за американское оружие деньгами датчан мы услышали из Копенгагена.

То есть все три скандинавские страны просто кайфуют оттого, что им придется платить сотни миллионов долларов за поддержание войны с русскими на Украине. Действительно, чем не повод для радости?

Но самую важную мысль прорекла министр образования и интеграции Швеции Симона Мохамссон, которая выступала на той же пресс-конференции, что и министр обороны Пол Юнсон. «Мы будем рядом с Украиной столько, сколько потребуется, предоставляя всё новые и новые пакеты военной и гуманитарной поддержки», – заявила она от имени всей Скандинавии.

То есть $500 млн, которые Скандинавские страны выплатят американцам в эти дни, еще не всё! Будут новые ассигнования, новые транши. Тогда, когда американцы выставят очередной счет. По своему усмотрению, конечно.

Судя по поступающим из Швеции и Дании сведениям, подданные тамошних монархов тихо плюют в телевизор и экраны компьютеров, когда видят новости об очередном обкрадывании их государственных бюджетов. Они уже подсчитывают, сколько больниц, школ и дорог не будут построены или отремонтированы.

На митинги, правда, в Швеции и Дании никто не выходит. Но надо знать менталитет этих людей. Во-первых, они ленивые. Во-вторых, они боятся, что следствием будет их зачисление в список неблагонадежных и увольнение с работы под любым законным предлогом.

И только норвежцы, как сказал мне один наблюдательный норвежский дипломат, пребывают в «вечном бессознательном состоянии». Дело в том, что бюджет Норвегии почти не почувствует ущерба. И главным донором украинского конфликта со стороны Запада, скорее всего, станет именно она.

Страна буквально не знает, куда девать свои сверхдоходы от экспорта нефти и газа, которые выросли в несколько раз после взрыва «Северных потоков». Европа сейчас выживает в значительной степени за счет энергоносителей из Норвегии, являющейся одним из крупнейших в мире производителей нефти и газа.

Суверенный фонд Норвегии, который был создан еще в 1990-е годы с целью инвестирования сверхдоходов от нефтегазового экспорта, равен сейчас примерно $2 трлн. Это $340 тыс. на каждого норвежца.

В связи с этим напрашивается вывод: США решили обезжирить Норвегию. Но чтобы все не выглядело так откровенно, они притянули сюда для виду двух «пристяжных» – Швецию и Данию, традиционных норвежских союзников.

Все вместе они продолжат пугать свое население «скорой агрессией» со стороны России. И, похоже, именно страны Скандинавии и Балтии, учитывая их безропотное подчинение Вашингтону и Брюсселю, а также географическую близость к нашей стране, могут быть первыми, кого США бросят в вероятный конфликт с нами. Балтика – уязвимое место России.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем