Буй с ними: как поплавок в реке стал символом эстонской государственности
Фото © AP / ТАСС

О нездоровых устремлениях прибалтийской республики – Радио Стыдоба. Специально для «Абзаца».

© Абзац / Буй с ними: как поплавок в реке стал символом эстонской государственности

У кого-то есть флаг, у кого-то – гимн. А у Эстонии есть буй. Судя по тому вниманию, которое власти республики уделяют пограничным буям, именно они являются главными символами независимости и государственности их страны.

«ЧП и криминал» – именно в этой рубрике вышла статья в местных СМИ в мае прошлого года. Случилось тогда страшное: на реке Нарве пропали пограничные буи, старательно установленные эстонцами.

Дело в том, что граница Эстонии с Россией проходит по реке. Раньше каждую весну прибалтийская республика гордо устанавливала там буи, символизирующие существование границы (а следовательно, и Эстонии как государства). Но русло реки – вещь нестабильная, со временем оно меняется. Поэтому каждый год расположение буев согласовывали с российской стороной.

В мае 2024 года Москва не согласилась с позицией Таллина по местам размещения этих поплавков. В ответ гордые эстонцы решили, что можно обойтись и без мнения России, и самостоятельно определили эти места (ибо без буев им нельзя, иначе Эстонию сочтут частью России).

Москва спорить не стала. Но однажды утром 24 буя исчезли.

В Таллине поднялся визг. Скандал вышел на уровень МИД, который потребовал от России «немедленно вернуть плавучие маркеры», иначе... Впрочем, что будет иначе, эстонцы не уточнили.

Следующие полгода (!) МИД Эстонии вел разговор сам с собой, ибо ни на один его запрос о местонахождении буев Россия не ответила. К октябрю (!) Эстония вызвала российского временного поверенного в делах и спросила, не видел ли он 24 буя, пропавших в мае на реке Нарве.

Доподлинно не известно, к каким именно буям послал их российский дипломат, но пропажа не нашлась.

Затем пришел май 2025 года. Видимо, именно май – период буевого обострения у эстонских политиков, ибо они вновь обвинили Россию. На этот раз в пропаже одного, но очень важного буя. Речь шла о водоизмерительном поплавке эстонских ученых. Москва (естественно) вновь проигнорировала исходящий из Таллина визг. Теперь у эстонских ученых нет ни буя, ни ответа России.

В целом можно констатировать, что эстонское государство имеет какую-то ненормальную тягу к буям. Помимо того что МИД этой страны целый год занимается пропажей нескольких из них, так он еще и фонтанирует какими-то садистскими идеями модернизации буев.

Чего только стоит его предложение установить на своих водных границах цепочку буев с лезвиями – в качестве меры против нелегальных мигрантов, которые на лодках пытаются проникнуть в страну.

«Система должна быть построена таким образом, что, если кто-то попытается пересечь эту водную инфраструктуру, от его лодки или транспортного средства мало что останется», – заявили в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии.

Вот такие у нас опасные, буйнопомешанные соседи. Если где-то встретите эстонские буи, верните им, пожалуйста. А то они уже год как визжат без них.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем