Сбили Курца: как немецкая разведка и немецкая газета вмешались в политику Австрии
Фото © Martin Juen / IMAGO / photonews.at / ТАСС

О спецоперации германских спецслужб в соседней стране – обозреватель «Абзаца» Игорь Мальцев.

© Абзац / Сбили Курца: как немецкая разведка и немецкая газета вмешались в политику Австрии

Если сегодня покопаться в самых дальних уголках сайта журнала Spiegel, можно найти удивительное сообщение: «В прошлом году суд приговорил Себастьяна Курца к условному сроку за дачу ложных показаний в комиссии по расследованию дела на Ибице. Теперь бывший канцлер Австрии оправдан судом высшей инстанции».

Удивительно здесь не столько оправдание дважды бывшего канцлера Австрии Себастьяна Курца каким-то там судом. Дело в том, что сам Spiegel вместе с газетой Süddeutsche Zeitung был одним из участников невероятной по своей наглости спецоперации немецкой разведки по смещению законно избранной власти в соседнем государстве.

И да, это была проба пера. То, что мы сейчас видим на выборах в самой Германии, в Румынии, во Франции, – это все опробовано европейским «либеральным» истеблишментом в 2019 году в Австрии. И тогда у них все получилось.

А дело было так: в октябре 2017-го Народная партия ÖVP с новоизбранным лидером Себастьяном Курцем (31 год) разорвала правительственную коалицию с социал-демократами, потому что австрийский электорат уже начал понимать, к чему ведет безудержная миграция, а также почувствовал цену антироссийских санкций. Народная партия – аналог немецкой ХДС и всегда была умеренно консервативной.

Себастьян Курц стал надеждой на противодействие приказам из Брюсселя и ползучему подрыву нейтралитета страны. Партия Курца отменила многолетний запрет на взаимодействие с другой политической силой – Партией свободы (FPÖ), которая стоит на правоконсервативных позициях. Так, например, именно ее депутаты после 2014 года ездили в Крым лично, чтобы понять, что там происходит.

При упоминании FPÖ у авторов изданий, существовавших на деньги USAID (в том числе русскоязычных), обычно идет пена изо рта.

И вот Курц объявляет новые выборы и вместе с партией их выигрывает, составляет с ними правительственную коалицию и правит два года, пытаясь мягко защищать Австрию от давления ЕС и попыток лишить страну русских углеводородов.

Два года успешного правления под невыносимый вой местных либералов показал, что в рамках ЕС кто-то может себе позволить проводить курс, нацеленный на национальные интересы.

Более того, сам Курц – молодой, образованный, вполне обаятельный – слишком хорошо выглядел на фоне брюссельской бюрократии, а европейские консерваторы надеялись проложить ему путь в руководство Еврокомиссии.

И вот ровно за два дня до выборов в Европарламент в 2019 году Spiegel и Süddeutsche Zeitung публикуют видео с пьянки на Ибице, где два нетрезвых члена партии FPÖ – вице-канцлер и лидер партии – распускают перышки перед русской красоткой олигархического происхождения и несут всякую чушь типа: «Если вы найдете нам русских денег, то мы купим газету Kronen Zeitung и всех победим окончательно».

Внимание – видео от 2017-го, и оно лежало где-то два года. На вопрос, почему газеты вдруг решили его опубликовать именно за два дня до выборов, руководство пресс-аутлетов заявило, что оно было очень «общественно важно», а выборы тут ни при чем.

Партийцы подали в отставку, коалиция посыпалась, Курцу не дали пойти в Европарламент, на что тот распустил всех и назначил новые выборы. И что самое интересное – опять в них победил и опять стал канцлером. То есть Австрия проголосовала за его курс.

Но что с видео? Вдруг оказалось, что его представил некий адвокат. Этот же адвокат познакомил министров с русской красавицей – племянницей московского олигарха...

Да вот только никакого олигарха Макарова не было. И его русской племянницы тоже. Сначала считалось, что ее играла сербская студентка, а потом выяснилось, что это гражданка Латвии Уна Саукума, находящаяся к тому же под уголовным преследованием за мошенничество. Так что она была на крючке у спецслужб.

Конечно, никто-никто не знает, кто установил аппаратуру на вилле, кто делал запись, журналисты говорят, что они за видео не платили. Специалисты утверждают, что постанова такого масштаба стоит не менее €600 000, вряд ли адвокат, который удивительным образом говорит еще и по-русски – такой простой мюнхенский адвокат, – мог заплатить за шоу.

И тут вполне логично выстраивается цепочка – агенты, журналисты, Федеральная разведка Германии, заказчики. Цель – уничтожить правительство Австрии и остановить Курца.

Но его не остановили – народ опять за него проголосовал. И тут у либералов снесло крышу окончательно. Они устроили небывалую кампанию травли молодого канцлера, на него посыпались заявления в прокуратуру буквально за все. Не помню, были ли там изнасилования студенток на площади и поедание младенцев, но все остальное – было.

Но прокуратура зацепилась за предвыборные расходы партии Курца в прессе. И его реально потащили в суд за то, что партия покупала рекламные площади в газетах.

На вопрос, «влияли ли вы на прессу во время кампании», Курц без задней мысли сказал: «Конечно, влиял». И только открыл рот, чтобы рассказать, как именно он влиял, будучи, на минуточку, канцлером страны, как судья заткнул его и сказал, что время вопросов закончилось.

Курцу дали условный срок. Он подал в отставку и ушел из политики. И на его место пришел Нехаммер, который не только ползал на коленях перед Брюсселем, но и начал демонтировать нейтралитет страны и огрызаться на Россию (то есть стал делать все то, чего требовали от Курца). Ну а Еврокомиссию возглавила фон дер Ляйен.

А сегодня вдруг выяснилось, что и суд над Курцем, и приговор были неправомерными. То есть опять постановка и подстава.

Давайте еще поговорим про европейскую демократию и ее нравы?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем