Надо схватку: почему Трамп откладывает (но не отменяет) войну с Европой
Фото © Manuel Balce Ceneta / AP / ТАСС

О взятом на выход из НАТО курсе – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

Президент США Дональд Трамп в минувшее воскресенье заявил, что даст Европейскому союзу больше времени на переговоры о торговой сделке, прежде чем вступят в силу ранее объявленные им пошлины в 50% на все товары из ЕС. Они должны были начать действовать уже 1 июня, но теперь дело отложено до 9 июля.

В своей публикации в соцсети Truth Social Трамп сообщил, что он пообщался с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и та, мол, пообещала, что переговоры начнутся в ближайшее время. Подтекст таков, что стороны как будто бы договорятся. Что это означает?

Все десятилетия после своего образования ЕС (правда, сначала под другим названием) являлся ближайшим политическим союзником Америки. Этот союз был скреплен еще и тем, что подавляющее большинство входящих в него стран были одновременно и членами НАТО, в котором США играют ведущую и никем до сих пор не оспариваемую роль. Все это в риторике Запада называлось «трансатлантическим партнерством».

Более того, ЕС и НАТО до последнего времени рассматривались как единый военно-политический конгломерат. В ряде официальных документов Евросоюза прямо говорится, что Североатлантический альянс является гарантией его безопасности. Но так считалось до того, как Трамп повторно занял место президента США.

Планы введения 50%-ных пошлин в отношении европейских товаров – это, по сути, объявление торговой войны. Это шаг на пути к прямой конфронтации, хотя пока еще и не военной. Это означает, что Трамп рассматривает Европу как одного из главных торговых противников США, которого нужно ломать через колено. Чтобы акцентировать этот уже очевидный факт, он даже сказал на днях, что, мол, ЕС был создан, чтобы противостоять Америке.

Думается, это лишь прелюдия к открытому конфликту Вашингтона с Брюсселем. На самом деле финальной целью Трампа может быть доведение торгового конфликта с Европой до того уровня, когда пребывание США в составе НАТО будет противоречить формальной логике. И не стоит удивляться, если на ближайшем летнем саммите альянса в Гааге Трамп заявит о том, что Америка его покидает.

А выход США из НАТО – это вывод страны из-под удара в случае вооруженного конфликта между Европой и Россией. Это столкновение, если оно случится, будет логичным продолжением тех масштабных военных приготовлений, которые затевает бюрократия ЕС. Вся логика заявлений и практических решений Брюсселя говорит о том, что он готовится к войне с Москвой и рассматривает ее как неизбежность.

Более того, есть основания полагать, что американский истеблишмент, позволивший Трампу занять пост президента, на самом деле подталкивает Европу именно к такому развитию событий. При этом, будучи вне НАТО и вне обязательств по 5 статье его хартии, США формально не станут участвовать в этой войне. Они будут ею руководить. Таков их план.

Но для начала Штатам надо «поссориться» с Европой. И если изложенные выше предположения окажутся правдой, то понятно, что никакого торгового договора между США и ЕС достигнуто не будет и стороны ждет торговая война. Ее результатом может стать полный развал «трансатлантического партнерства» и выход Америки из НАТО.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем