Канны в лету: почему нашим артистичным беглецам не надоедает пережевывать тему репрессий

О шатании сброда на ковровой дорожке – обозреватель «Абзаца» Ольга Кирова.
В Каннах царит оживление. Во второй день кинофестиваля состоялся показ фильма украинского режиссера Сергея Лозницы «Два прокурора». Это совместное производство Франции, Германии, Нидерландов, Румынии, Литвы и Латвии. Но снято, естественно, на русском языке. А на каком же еще языке могли бы играть беглые (и блеклые) российские звезды?
Фильм повествует о сталинских репрессиях. А о чем же еще? Больше в России просто ничего и никогда не происходило. Только Сталин, только хардкор.
Александр Филиппенко, Анатолий Белый* и Александр Кузнецов с удовольствием позируют в богатых интерьерах и натужно улыбаются. Артисты без роду и племени наконец-то добились полной свободы и стали достойными членами мирового киносообщества.
Эти граждане мира буквально затмили надоевших всем Де Ниро, Ди Каприо и Тарантино. Все внимание гостей фестиваля приковано к троице великих актеров. Мировая общественность замерла в ожидании: «Неужели опять про моховик репрессий, ужасы ГУЛАГа и тоталитаризм? Как же мы этого ждали! Странно, что у этих русских сохранились гениальные актеры, ведь их же всех должны были расстрелять еще в 37 году».
Александра Филиппенко, исполняющего роль жертвы сталинизма и чекистского произвола, представили как «русского актера, много снимавшегося у Серебренникова». Ну что же, вполне достойно. Других заслуг у народного артиста России и лауреата Государственной премии теперь как бы и нет.
Хотя... Все-таки есть еще одна: в биографии актера написано, что в 2022 году в день вышиванки Филиппенко опубликовал в запрещенной соцсети свою фотографию в этом предмете одежды. Откуда такое рвение у человека, родившегося в Москве, – загадка.
А еще борец за вашу и нашу свободу в младые годы был женат на дочери редактора газеты «Правда» и секретаря ЦК КПСС Михаила Зимянина. Само собой, никакой протекции тесть ему не оказывал, Александр всего добился сам благодаря таланту и уму. Как и другой актер фильма Анатолий Белый.
Все же помнят, как ослепительно красивый и блистательный юный актер приехал в столицу нашей Родины из Винницкой области и с ходу покорил театральный мир бездной обаяния. А брак с Мариной Голуб – это большая любовь, никак не повлиявшая ни на его поступление в МХТ, ни на роли в кино и сериалах. Всем воспользоваться, а потом плевать в колодец, из которого черпали ведрами, – поведение очень достойное.
Выпускник эстрадно-цирковой академии Александр Кузнецов – профессиональный клоун. Ему дурить публику не привыкать. Из России он уехал, опасаясь мобилизации. Коварные российские пограничники пытались остановить беглеца, сообщив ему, что на него оформлена повестка. Но актер не растерялся и соврал, что к службе не пригоден. Ему поверили и пропустили в лучшую жизнь.
Не исключено, что когда-нибудь артист напишет книгу, сплошь состоящую из таких вот правдивых историй, которые пользуются большим успехом в среде представителей совести непонятно какой нации. Пожелаем ему успехов на новом жизненном пути.
Рискнем высказать свое скромное мнение по поводу каннского триумфа наших бывших соотечественников.
Господа, расширьте сферу своих интересов. Снимите фильм о репрессиях Ивана Грозного, наконец. Мы понимаем, что это потребует затрат – прокат костюмов в областных домах культуры нынче дорог.
Дело в том, что от бесконечной «тоталитарной истории» рано или поздно устанут даже самые отбитые враги России. Еще десятка два фильмов про Сталина – и какой-нибудь обалдевший от этих вечных мрачных застенков член жюри не выдержит, выйдет к микрофону и скажет: «Фестиваль закрывается, нас всех тошнит!»
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
*Признан Минюстом РФ иностранным агентом.