Давно не тонут: почему «звезды» вроде Козловского до сих пор могут выступать в России
Фото © АГН «Москва» / Александр Авилов

О меняющейся позиции некоторых деятелей культуры – обозреватель «Абзаца» Ольга Кирова.

Если звезды возвращаются, значит, это кому-нибудь нужно. Прежде всего им самим. Зарубежную недвижимость они отстояли, трудное для Родины время в «западном раю» пересидели. Пора и к родным берегам прибиваться.

Мода на протест прошла, эмигранты на артистов-релокантов насмотрелись, ходить на один и тот же спектакль по несколько раз желающих поубавилось. А привычный уровень материального благополучия сам себя не восстановит. Вот и потянуло артистов к русским березкам.

Любимец романтичных зрительниц Данила Козловский, выступавший последние три года исключительно за границей, возвращается на московскую сцену. Меньше чем через месяц в Театре эстрады будет показан музыкальный спектакль-монолог Frank, многократно проверенный актером на эмигрантской публике. Произведение похвалили сама экс-примадонна и перелетный скворец Андрей Макаревич*. Стоимость билетов – от 2,5 до 18 тысяч рублей, и они активно раскупаются.

Изменилось ли что-то в мировоззрении Козловского, стал ли он меньше стыдиться за русских или просто поиздержался на чужбине? Узнать это мы можем только от него. Но сегодня он почему-то не так разговорчив, как три года назад: «Разве можно в XXI веке, в это расшатанное и взнервленное ковидом и прочими конфликтами время, решать подобные проблемы «военными операциями» против братского народа?»

Взрослые люди должны бы понимать, что СВО ведется не против «братского народа», а против нацистского режима Зеленского, от которого тот самый народ и страдает. Но раздумывать переживальщику Даниле тогда было некогда, надо было быстренько озвучить коллективное мнение тусовки. Он и озвучил, а потом пропал с радаров, ждал удобного момента. И дождался.

Идут попытки мирных переговоров. Америка больше не поддерживает украинского диктатора. Курскую область освободили, шутка ли! Кто на фоне этих грандиозных событий вспомнит про маленькие черные квадратики и стыдящихся артистов?

В многомиллионной Москве всегда можно набрать горстку истинных ценителей актера Козловского, одинакового во всех ролях. Так постепенно и вольется в привычную среду – и фильмы с сериалами с ним снова пойдут.

У общественности может возникнуть вопрос: «А где же ты, друг ситный, пропадал все это время, пока другие воевали?» А он ответит: «На гастролях был, а что такого-то? Артист же». Ему положено искусство в массы нести, в Европе тоже люди живут.

С затянувшихся гастролей возвращается не только мастер уходить от ответственности Данила. Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев тоже хочет выступать. Поэтому активно опровергает слухи о своей эмиграции. «Я готов рассмотреть вопрос помощи военнослужащим», – заявляет он.

А раньше-то что мешало? Хотя бы морально поддержать тех самых военнослужащих, которые свои жизни отдают, приближая нашу победу? Неужели уверенности не было, что она наша будет?

Перестраховался человек, с кем не бывает. Но раз уж сама Америка риторику сменила – дальше тянуть опасно. А то и вправду из последних титров вырежут. Ходи потом, доказывай, что когда-то концерты давал.

Иван Ургант тоже, как оказалось, никуда не уезжал. Слухи о его возвращении на телеэкран ходят давно. Концерты для избранных в России он и так регулярно дает, а вот для широкого круга ведущий пока недоступен. Но все может измениться.

Правда, недавно Урганта занесло совсем уж не в ту степь: на концерте в Израиле он исполнил пародию на песню Олега Газманова «Москва»: «Ашдод – звонят колокола, Бат-Ям – златые купола». Газманову исполнение не понравилось, и он даже назвал Урганта иностранным агентом, хотя тот им и не является. Но у Ивана всегда есть оправдание: это просто юмор, он же известный шутник, смотрит на жизнь легко и весело.

Так же весело Ургант на пару с исполнителем пародии на песню «Я русский» Александром Гудковым на концерте в Хайфе «помянули» ведущего Дмитрия Хрусталева, символически «возложив» ему цветы. Тот на выходку не отреагировал, номер выглядел странно, но шутки – дело тонкое: кому-то смешно, кому-то не очень.

Почему активность отвергнутых за антироссийскую позицию «звезд» внезапно повысилась именно сейчас, понять несложно. Ситуация изменилась, не за горами мир, возвращение наших воинов домой и огромная всеобщая радость. А страна-то у нас огромная. Сколько концертов можно будет дать по такому поводу, сколько торжественных мероприятий провести.

Вот и пытаются места застолбить, пока их окончательно не забыли и не вычеркнули из культурного кода.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Признан Минюстом РФ иноагентом.

telegram
Рекомендуем