Куличное дело: почему Пасха – наш главный праздник

О значении христианского торжества – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
С детства я всегда любил Пасху куда больше Рождества. Оно находилось как бы в тени Нового года с его запойными и обжорными традициями. А та же была праздником весны, которая приходила всегда сама по себе – с теплом и ярким солнцем после надоевшей зимней хмари, с подснежниками и первыми зелёными листочками.
У Пасхи были свои традиции, которые передавались из поколения в поколение. Надо покрасить яйца, и непременно – в луковой шелухе. Сходить освятить купленные в магазине куличи. А в пасхальную ночь – крестный ход со свечами, которым, по мнению некоторых, заканчивается праздничная служба. Нет же – на самом деле всё только начинается!

Но главное – пасхальный перезвон! По православной традиции любой человек в течение Светлой седмицы (это неделя после наступления Пасхи) может забраться на колокольню в церкви и позвонить в колокола от души.
Попробуйте сделать это в этом году после утренней службы. Уверен, вы никогда ещё не испытывали подобной радости, ощущая каждой клеточкой мощные волны звука.
Впрочем, это уже давно подмечено, что в западной католическо-протестантской традиции больше любят праздновать Рождество Христово, а в восточной православной – Пасху. У англосаксов даже и слова такого нет – «Пасха». У них этот праздник именуется Easter – от слова «восток» (east). То есть сразу признают, что это наш – восточный – праздник.
Дело, конечно, и в коммерциализации праздника Рождества, превратившегося в западной культуре в марафон глобального потребления, когда крайне важно купить всё, что продаётся в магазине, и ещё немного того, что не продаётся. В итоге Рождество Христово превратилось в X-mas, то есть в праздник «Того-о-ком-нельзя-говорить», чтобы не прослыть в светском обществе ретроградом или сумасшедшим церковником.
Пасху же коммерциализировать оказалось намного сложнее, хотя маркетологи на Западе и старались внедрить пасхального кролика, чтобы затмить историю Человека, умершего ради нас всех на Кресте и воскресшего три дня спустя – против всех законов природы! Но кролик не справился, поэтому Пасха на Западе осталась церковным праздником, который отмечают только немногочисленные верующие.
Но, как мне кажется, это различие пошло задолго до появления телерекламы и рождественских распродаж. И причины здесь гораздо глубже.
Помню, как несколько лет назад один католический клирик с присущей католикам западной рационалистической логикой стал мне доказывать, что главный христианский праздник – это, конечно, Рождество, потому что по порядку оно первое. Дескать, если бы Христос не родился, то как бы Он мог воскреснуть? А раз это событие с хронологической точки зрения первое, то, значит, оно и важнее.
То есть, с точки зрения западного человека, Спасение человечества было предопределено самим фактом рождения Христа – Он появился на свет, и все грехи людям уже были отпущены. Предопределённость – это вообще краеугольный камень западного менталитета. Родился не тем или с кожей не того цвета – всё, уже не человек, потому что так предопределено.
Но сознание православного человека восстаёт против такого подхода. Для нас важнее не то, кто кем родился, а то, как мы живём и кем становимся. И величие Спасения Христа определяется в том числе и тем, что он ради нас претерпел немыслимые для смертного искушения и мучения. Только представьте на секундочку, каково это – терпеть издевательства, плевки и побои от римской солдатни, если только по одному вашему знаку с Небес могут сойти легионы облачённых в гнев и молнии ангелов, способные за мгновения испепелить всех?
Представьте себе, каково это – терпеть предательство учеников, которые до самого конца ждали, что Иисус займёт царский трон Израиля, и уже заранее делили должности при дворе? А потом отшатнулись от Учителя, осознав, что ни должностей, ни сытой жизни уже не будет, а предстоят только труд и страдания ради спасения не какого-то одного народа, пусть и избранного, но ради спасения всех.
Именно поэтому Христос победил не римлян или первосвященников иудейских и даже не опереточного дьявола с рогами и хвостом, но куда более могущественного врага – смерть. Потому что Он, будучи человеком, вынес все страдания, умер и воскрес. И стал переходом через бездну всех грехов человеческих.
А значит, любой может, следуя за Христом, пройти этот путь. Именно поэтому христианство – это не этическая система типа конфуцианства, не свод правил, как в иудаизме, и, строго говоря, даже не религия, с чем никак не могут смириться на Западе.
Ну да и бог с ними. Пусть гордятся своим чувством предопределённости.
Для нас гораздо важнее, что Христос воскрес. И нам велел. С праздником, православные!
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.