Слушают «Альтернативу»: почему Германии будет трудно вести войну с Россией
Фото © EPA / ТАСС

О продолжающей набирать популярность АдГ – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

В Германии большая политическая радость: наконец-то договорились о формировании нового правительства. По местным меркам очень быстро договорились: и двух месяцев после досрочных выборов, случившихся 23 февраля, не прошло.

Как и полагается, новым канцлером становится лидер партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), которая набрала больше всего голосов, Фридрих Мерц. Как и полагается, поскольку абсолютного большинства в парламенте у победителя нет, а есть лишь чуть больше трети, правительство сделают коалиционным. «Христианские демократы» договорились с социал-демократами. То есть с партией, глава которой Олаф Шольц возглавлял предыдущее правительство.

Натурально в процессе договорённостей лозунги, под которыми правый ХДС шёл на выборы, немножко забылись – и реальная политика нового правительства практически не будет отличаться от политики правительства старого. Не будет ни борьбы с мигрантами, ни возрождения немецкой промышленности, ни увеличения пенсий.

Такова уж – на поверку – европейская парламентская демократия. Люди голосуют за вполне определённые лозунги, но получившаяся в результате власть совершенно не собирается на этих людей оглядываться. Через какое-то время последние понимают, что их опять обманули, и на следующих выборах голосуют против нынешней власти, за правильные популярные лозунги, чтобы в реальности снова ничего не изменилось.

Впрочем, надо сказать, что в главном Мерц и Шольц, ХДС и СДПГ действительно едины. Главное – это необходимость воевать с Россией на Украине сейчас и готовиться к большой общеевропейской войне с Россией в недалёком будущем.

Всё бы ничего, да вот только пока правые «демократы» с левыми торговались, политическая ситуация в Германии драматически изменилась. Намедни были опубликованы данные социологического опроса, которые показали, что ХДС/ХСС больше не самая популярная партия в стране. У неё лишь 24% сторонников (на выборах было под 30%). За то, чтобы Мерц стал канцлером, выступают теперь лишь 30% немцев. А 60% – против.

Самая популярная партия теперь – «Альтернатива для Германии» (АдГ). И это событие исторического масштаба.

АдГ все остальные партии обзывают «фашистами», «ультраправыми», «пророссийскими» и «пропутинскими». Не раз порывались запретить. АдГ говорит совершенно крамольные вещи: что с Россией надо торговать и не надо воевать, что нет никакого смысла менять дешёвый газ из России на дорогой сжиженный из США, что работать лучше, чем быть безработным, а противостояние с русскими губит германскую экономику.

Ещё «Альтернатива» очень жёстко выступает. Депутаты от АдГ высказывают очень простые мысли: национальная культура лучше, чем размытая и поруганная иноплеменными мигрантами, социальные гарантии и поликлиники как в ГДР лучше, чем квази-псевдо-социализм как в ФРГ. И эти простые мысли доходят уже до относительного большинства немцев.

Политическая система «демократической» европейской страны такова, что к реальной власти АдГ не придёт. Даже если завтра объявить досрочные выборы, партий слишком много, блокироваться с «фашистами» никто не станет. Но факт в том, что вести войну против России Германия будет вопреки воле партии большинства. А ещё в том, что уже сейчас мы можем обращаться как к своим союзникам примерно к трети немецкого народа (и при этом к абсолютному большинству населения Восточной Германии).

Может быть, такого соотношения сил даже хватит, чтобы оставить войну между нами холодной.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем