Соблюсти нормальность: почему переговоры в Эр-Рияде – это большой успех России

О диалоге великих держав как о норме – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Встреча экспертных групп России и США в Эр-Рияде завершилась конкретными, но не очень понятными широкой публике договорённостями. Публика желала сенсаций. То ли немедленного прекращения огня, то ли безоговорочной капитуляции Украины (делегация хохлов в кофтах цвета хаки смирно ждала под дверью), то ли срыва переговоров, громкого хлопанья дверьми и обещаний воевать до полного поражения одного из противников.
Вместо всего этого – скучное для обывателя сообщение: прекращение боевых действий на Чёрном море и обязательство США способствовать расширению российского экспорта зерновых и минеральных удобрений.
Тот, кто говорит, что это дипломатическая неудача, просто не понимает, о чём говорит. В частности, не понимает, как мыслит президент США Дональд Трамп.
Всё время умные люди повторяют: он мыслит как бизнесмен – выгодными сделками, а не как политик – войной и миром. При этом всякий раз все удивляются, что именно он считает успехом и как так можно. А с его точки зрения – иначе никак нельзя.
Вот и переговоры в Эр-Рияде Трамп просто обязан считать успехом. Налицо расширение возможностей безопасной торговли. Всё теперь есть для вывоза урожая с Украины, а урожай-то принадлежит американской компании. BlackRock называется. И при этом у русских тоже экспорт растёт, так это же отлично – сделка взаимовыгодная, стало быть, прочная.
Кстати, и окончательный мир на Украине Трамп с нами однажды подпишет таким же примерно образом: вот американские инвестиции в литий, в сельское хозяйство, в титан, в уголь, в газопровод. Не стреляем, обогащаемся. Что русским взамен на это нужно? Нейтралитет, денацификация, город Запорожье? Ну и отлично, сделка есть сделка.
Самое интересное, что такие взаимоотношения России и США (конечно, в том случае, если договоры между нами будут взаимовыгодными и будут соблюдаться) – это и есть нормальные отношения. Именно об этом говорил вчера в своём большом интервью министр иностранных дел России Сергей Лавров. Пафос его выступления – необходимость возвращения к норме в международных отношениях:
«Считаю, что то, что мы испытали при Байдене, – это аномалия. Когда ты вдруг, как в детском саду, отворачиваешься, мол, я с тобой не буду дружить, не будем гулять во дворе, – это глупо. То, что сейчас мы возобновили диалог, – это возвращение к нормальности. Такой диалог необходим. Тем более что обсуждается не только Украина».
Лавров, отвечая на конкретный вопрос, говорил о норме в отношениях с США. Но вопрос надо ставить шире.
Норма мировой политики в том, что она представляет собой постоянный диалог великих держав. Обсуждение спорных вопросов. Изменение сфер влияния. Войны между великими державами – это отклонение от нормы, но и они остаются формой диалога, а после них возвращается спокойная беседа.
Причём это беседа равных. Попытка говорить с другой великой державой сверху вниз (что США до Трампа практиковали абсолютно со всеми) свидетельствует только о неадекватности. И о скорой катастрофе. Человечество так устроено, что на планете Земля взаимодействуют несколько держав. Если угодно, государств-цивилизаций. Империй. Так было и так будет впредь.
Правда, нужно брать в расчёт, что на сегодня подлинно самостоятельных держав совсем немного. На европейских карикатурах рисуют Путина, Трампа и Си, которые делят на троих земной шар.
Европа недаром злится: она чужая на этом празднике жизни. Она, несмотря на все свои амбиции, статус великой державы приобрести не смогла. И, видимо, уже никогда не сможет.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.