Что ПАСЕ, то и пожнут: почему Россия не жалеет о выходе из европейских институций

К трёхлетию выхода нашей страны из Совета Европы – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Вы помните такую организацию, как Совет Европы? И ещё ПАСЕ – Парламентскую ассамблею при этом самом совете, высокую трибуну западной цивилизации, с которой нас почти три десятилетия учили жизни?
И помните то время – всего-то три или четыре года назад, – когда нам действительно было очень важно, что белые господа европейцы из этого совета думали и говорили о России?
Как казалось очень несправедливым, что украинские политики тащили на трибуну то куски автобусов, изрешечённые якобы нашими пулями, то ещё какой мусор, а потом российскую делегацию лишали права голоса во всех этих псевдодемократических институциях, но при этом требовали, чтобы РФ исправно платила все членские взносы. Потому что без её денег торжества демократии как-то не получалось.
Чем же ещё запомнились нам эти организации – СЕ, ПАСЕ и святой ЕСПЧ?
Я погуглил. Мы в эти организации вступили в далёком 1996 году – вслед за рядом постсоветских стран. Это понятно: тогда такая мода была – вступать во всё европейское. Тогда же в нашей Госдуме была принята и Европейская конвенция по правам человека, чтобы показать Западу, что новая демократическая Россия твёрдо и бесповоротно встала на путь «исправления» и «очищения» от тёмного советского прошлого.
Конвенция была диво как хороша – ведь и сегодня никто не будет спорить с идеями о необходимости соблюдения прав и свобод человека. Но идеи идеями, а практика практикой.
Буквально сразу же Совет Европы со всеми дочерними организациями превратился в инструмент прямого давления на российскую политику. Война с терроризмом на Кавказе, «дело ЮКОСа», война в Грузии, газовые конфликты с Киевом и «оранжевая революция», исторические споры с поляками и обвинения России в поддержке соотечественников за рубежом, – дескать, это всё имперские комплексы.
Словом, повод находился всегда. И на трибунах этой европейской говорильни выросло не одно поколение «звездоболов», приученных только безнаказанно поливать Россию помоями.
И знаете, в каком году российская делегация в СЕ была впервые лишена права голоса? В 2000-м – за начало контртеррористической операции в Чечне после взрывов жилых домов в Москве.
Так что ещё задолго до кровавого украинского Майдана в Москве всерьёз стали задаваться вопросом: а зачем нам вообще нужен этот СЕ с его ПАСЕ?
А уж когда выяснилось, что международные наблюдатели от ПАСЕ после визитов в ДНР сливали нацикам из ВСУ координаты позиций народного ополчения, этот вопрос и вовсе стал риторическим.
И вот три года прошло, как растаял этот морок причастности к райским европейским кущам. Как словоблудие европейских общечеловеков полностью исчезло из новостной повестки дня.
И что же?
Выяснилось, что это не Россия потеряла европейские ценности, но сам Евросоюз, похоронив мечту о Большой Европе «от Лиссабона до Владивостока», растоптал своё будущее. И самого себя.
Это ведь не мы стали отверженными, но Брюссель и все прочие европейские столицы стараниями собственных политиков-марионеток отправились в изоляцию. И теперь жалуются, что США о них вытирают ноги.
Впрочем, к доле коврика для ног брюссельские бюрократы вполне приучены, но сейчас происходит кое-что похуже.
Вот, к примеру, стоило снулой эстонской селёдке Кае Каллас заикнуться против гегемонии Вашингтона, как европейский комиссар по внешней политике (или как там её пост называется?) пропала со всех телеэкранов, словно и не было её никогда.
А дальше будет только хуже. Американский президент прямым текстом назвал Евросоюз врагом – то есть чем больше брюссельские чиновники будут перечить ему и пытаться сколачивать антитрамповские коалиции, тем более враждебными станут и все отношения.
Тем временем промышленная рецессия Европы уже обострила все противоречия между правящей бюрократией и бизнесом, между «старой» и «новой» Европой, между бывшими «локомотивами» и «бедными приживалками», давно привыкшими к дармовым деньгам. Но сейчас всё рушится.
И лицемерные сахарные мифы о торжестве демократии, свободы и равноправии, когда на самом деле никто и никогда не считал нас равными себе, и пряничные фасады европейских институтов, за которыми обнажилась истинная суть европейской элитки – заскорузлые комплексы и страхи, истеричность и неадекватность, болезненная и патологическая русофобия. И гнилые людоедские клыки словно восставшего из мёртвых призрака европейского фашизма. Клыки клацают, а никому уже не страшно – так, бывает, и от голода на морозе зубы стучат.
А вот европейские ценности остались с нами. Имею в виду, что идеи христианской цивилизации, свободы, независимости и равноправия, которые Россия отстаивала столетиями. И которые сама Европа разменяла на пустоту.
Так что это сами европейцы предали Европу. Сами, всё сами. Поэтому и не жалко.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.