Обходят нитью: почему РЭБ перестаёт защищать от дронов-камикадзе
![Обходят нитью: почему РЭБ перестаёт защищать от дронов-камикадзе](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1920_67a61a21b09c601a3e77e0f3.jpg)
О новой технологии – обозреватель «Абзаца» Владислав Ефремов.
Участвующие в боях на Курском направлении ВС РФ сообщают, что противник получил на вооружение «оптоволоконные» дроны-камикадзе. Что это такое и почему они столь опасны? Давайте разберёмся.
Для этого сначала придётся понять, что такое средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и для чего они нужны. В их необходимости большая часть бойцов СВО убедилась ещё в 2022 году.
Тогда начали активно применяться противодроновые ружья. Затем их сменили «рюкзаки», а потом им на смену пришли стационарные «купола» и мобильные версии, размещаемые на автомобилях. Летом 2024-го на отдельных участках даже отдавали приказы не пропускать к линии боевого соприкосновения машины, не оборудованные средствами РЭБ, потому что они горели одна за другой, поджигаемые дронами-камикадзе и сбросами с БПЛА.
Один из бойцов, встреченный мной на Сватовском направлении, был уверен, что его противодроновое ружьё стреляло «невидимым лазером», благодаря которому удавалось приземлять вражеские аппараты. Однако это объяснение сильно отстоит от истины.
На самом же деле управление БПЛА (то есть передача команд на них и приём с них видео) осуществляется посредством радиосигнала. Представим, что у нас есть две антенны, между которыми передаётся радиоволна, очень похожая на ту, что распространяется по поверхности воды. И здесь между первой и второй антенной попадается ещё одна, которая запускает волну на той же частоте.
Если не вдаваться в подробности по поводу длины волн, их поведения в пространстве и прочего, то именно третья антенна – это РЭБ, которая, распространяя свой сигнал, мешает прохождению волны между двумя антеннами. Первая – оператор, вторая – дрон. Если между ними возникает антенна с другим сигналом, достаточно мощным, чтобы не дать пройти радиоволне, то связь теряется и дрон в значительной части случаев исчезает вместе с ней.
Есть много но, из-за которых описанная схема может давать сбои: плохие антенны РЭБ, слабый сигнал. Не говоря уже о том, что работающий на другой частоте установщик помех никак не повредит контакту между оператором и дроном, поэтому хорошая РЭБ должна перекрывать все используемые для управления дронами диапазоны.
Долгое время это напоминало игру: операторы БПЛА, понимая, что противник пробует глушить определённый диапазон, начинали использовать дроны-камикадзе на чуть смещённой частоте, а «на земле» противник в ответ на это глушил и те частоты, на которые перешли операторы.
Теоретически всё должно было прийти к полному глушению всего диапазона частот. Но в таком случае в зоне действия РЭБ нельзя было бы пользоваться не только БПЛА, но и рацией и пришлось бы вернуться к проводным телефонам – «тапикам».
Судя по всему, кто-то подумал об этом и решил сделать проводной не только связь, но и дроны.
И так появились дроны, которым абсолютно плевать на любые средства РЭБ и всё, что с ними связано. Они сообщаются с оператором лёгким и тонким оптоволокном, которое смотано в бобину и распускается в полёте. Нет антенн, нет радиоволны. Средствам РЭБ просто не на что воздействовать – против дрона-камикадзе, связанного с оператором «нитью Ариадны» из оптоволокна, они абсолютно бессильны.
Ролики с использованием российских дронов на оптоволокне публикуются в открытых источниках с лета 2024 года, однако только сейчас в Telegram начались обсуждения того, что с помощью оптоволоконных дронов можно наносить удары на дистанции в 10–15 километров и разрушать логистику противника. Якобы недавно с помощью таких устройств были уничтожены грузовик и ещё несколько единиц техники ВСУ в приграничных территориях.
Но тех, кто хотя бы немного в теме, сейчас вряд ли можно этим удивить – число роликов, записанных с помощью дронов с оптоволокном, в Сети исчисляется сотнями. Чаще всего ими поражают именно технику – грузовики, танки и прочее.
Однако недавно стало известно, что отечественная инновация перекочевала и к противнику. На украинских сайтах уже можно встретить объявления о продаже дронов-камикадзе, передающих и получающих сигнал новым способом. Бойцы на передовой тоже сообщают о том, что им приходилось сталкиваться с применением этой технологии противником.
Значит ли это, что РЭБ на фронте теперь бесполезна? Конечно нет. Она по-прежнему способна защищать от разведывательных дронов, которые всё ещё используют классическую схему приёма-передачи сигнала через радиоволны, так как приспособить оптоволокно для них гораздо сложнее. Кроме того, противник всё ещё применяет стандартные дроны-камикадзе гораздо активнее, нежели новые дроны.
РЭБ и раньше никогда не давала абсолютной защиты от атаки с воздуха. Сейчас её значимость просто продолжит снижаться. А после будет изобретён новый способ защиты от вражеских БПЛА.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.