Так и майнят: почему правительство хочет ввести запрет на криптодобычу
Фото © Александр Рюмин / ТАСС

Об одном из следствий атомизации общества – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

В ближайшее время правительство России будет вынуждено начать борьбу с майнингом криптовалют. Точнее, оно «будет делать всё, чтобы люди не майнили дома». Об этом намедни заявил СМИ замглавы комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. Почему же власти выступят против майнинга?

Велик соблазн сказать, что наверху не хотят, чтобы простые люди бесконтрольно обогащались. Кстати, те, кто так скажет, наверняка найдутся – в основном среди релокантов, которые ищут любой предлог для информационной атаки на государство.

Но дело, конечно, не в этом. Если вы придумали себе дополнительный заработок, который не противоречит закону, долг правительства – обложить вас налогом.

Однако никакой бизнес не может быть оправданием, если вы наносите вред окружающим.

До чего может довести бесконтрольный майнинг, совсем недавно продемонстрировала всему миру маленькая республика – Абхазия.

В декабре 2024 года там были вынуждены принять закон об уголовной ответственности за добычу криптовалют. До трёх лет с конфискацией. Жестоко? Наверное. Однако в условиях нехватки электроэнергии страна была вынуждена пойти на такие меры. Пока одни обогащались, другие – большинство населения – терпели многочасовые отключения.

Россия, конечно, совсем не похожа на Абхазию. У нас энергии достаточно, мы её экспортируем. Но это в государственном масштабе. А в масштабе одного многоквартирного дома или дачного посёлка майнер, создающий нагрузки на бытовые сети, на это отнюдь не рассчитанные, тянет одеяло на себя.

Особенно в том случае, если устанавливает не просто «ферму», а «криптокотёл» – то есть за счёт майнинга не только зарабатывает, но и отапливает своё жилище. И пока ему с его оборудованием хорошо и доходно, окружающим скверно, вплоть до аварий.

Так что ограничения на майнинг вполне оправданны. Но есть вопрос: а почему эти ограничения непременно должно вводить государство? Почему сограждане совершенно не хотят думать о тех, кто живёт с ними рядом и ради выгоды легко забывают об интересах окружающих?

Социологи давно начали говорить об атомизации российского общества. Атомизация – это такое состояние, когда почти каждый думает только о себе. Когда становятся незначимыми для людей «горизонтальные социальные связи». В частности, с соседями. Проще говоря, это ситуация, когда мнение соседей вам неинтересно и на их благополучие вам плевать. Не плевать только на себя самого.

Майнинг – хороший пример, потому что очень яркий. Но это всего лишь пример. Оглянувшись, мы увидим, как очень многие при каждом удобном и неудобном случае тянут на себя пресловутое одеяло. А когда им на это указывают, есть такое модное слово, «отмораживаются». То есть делают вид, что вредили и не они вовсе, а если и они, то ничего им сделать нельзя, закона нет. Нету методов против Кости Сапрыкина.

Нет, не всё так плохо. Среди нас много людей, способных добровольно объединиться ради общего блага. Именно они идут в волонтёры, когда приходит беда. И маскировочные сети плетут, и мазут по берегу Чёрного моря собирают.

Но их всё-таки меньшинство. А чтобы бороться с эгоизмом атомизированных, нужны государственные запретительные меры, вплоть до посадок с конфискацией.

Нехорошая это тенденция, товарищи соседи. Надо как-то приходить в себя. Государство всегда опаздывает с запретами и вводит их после того, как вред уже нанесён.

Нужно всем вместе думать, как перевоспитывать эгоистов.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем