Пример министра: почему первая пятилетка Михаила Мишустина была такой успешной
К пятилетию Михаила Мишустина на посту главы правительства – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Ровно пять лет назад – 16 января 2020 года – бывший налоговик Михаил Мишустин был утверждён Госдумой в качестве нового главы российского правительства.
Как его только не называли: «переходная фигура», «временная кандидатура», «технический местоблюститель». Сегодня Мишустин – третий в новейшей истории премьер по длительности пребывания на своём посту (дольше него правительство возглавляли лишь Дмитрий Медведев и Виктор Черномырдин).
Причём, если судить по меркам тех испытаний, которые выпали на долю нашей страны в минувшую пятилетку, отработанный год надо засчитывать за два. Тем более что правительство выдержало три тяжелейших испытания, каждое из которых ломало шеи и куда более опытным чиновникам.
Вспомним: именно в 2020 году мир столкнулся с пандемией ковида. И уже тогда стала понятна логика президента, назначившего председателем правительства Мишустина. Михаил Владимирович, возглавляя налоговую службу, в кратчайшие сроки перевёл все бюрократические процессы на цифровую платформу, сделав фискальные процессы комфортным и лёгким делом для всех граждан. Теперь ясно, что именно такой «человек-компьютер» и был необходим во главе правительства накануне всеобщего карантина.
И задачу перевода всех процессов госуправления в онлайн-режим новое правительство решило быстро, превратив Россию в мирового лидера по развитию цифровых сервисов, многие из которых стали настолько привычным делом, что мы даже не обращаем на них внимания. Платформенные госуслуги, электронный документооборот, онлайн-банкинг, видеоконференции, дистанционное обучение.
Одна знакомая устроилась на днях преподавать иностранный язык детям в сельскую школу под Барнаулом. В эту глушь никак не хотели ехать педагоги, и директор через Сеть набрала столичных учителей. К примеру, математику им в режиме видеоконференций преподаёт доцент Бауманки.
А вот в «передовой» Европе на россиян, достающих смартфоны, чтобы расплатиться за покупки, по-прежнему смотрят как на инопланетян. Там таких сервисов нет.
Второе испытание пятилетки Мишустина – агрессия коллективного Запада, решившего расчленить и уничтожить Россию. Сначала при помощи «санкций из ада», похитив наши золотовалютные резервы и введя более двадцати тысяч ограничительных мер беспрецедентного для современной истории характера, а затем перейдя к накачиванию киевских террористов оружием и наёмниками.
И ведь на Западе были абсолютно уверены, что они нас раздавят. Вспомните победные заголовки их массмедиа трёхлетней давности: мол, Россия вот-вот развалится, в стране сейчас начнётся гражданская война.
Но кропотливая работа правительства по выходу на новые рынки сбыта и выстраиванию цепочек производственных циклов, по обеспечению устойчивости социально-экономического развития не просто похоронили эти розовые мечты одряхлевшего «мирового гегемона», но и вывели нас в пятёрку наиболее развитых промышленных стран мира. Чего стоит горькое признание нынешнего генсека НАТО, что Россия по темпам военно-промышленного развития давно обошла все западные государства.
Третье испытание – стихийные бедствия, которых тоже было немало. От разрушительных паводков на Дальнем Востоке летом 2021 года, когда пострадали 13 тысяч человек, до разорительной засухи и экологической катастрофы в Чёрном море в 2024-м. И вновь слаженная работа кабинета «технического местоблюстителя» не оставила места для разгула политических амбиций.
Наверное, было бы наивно полагать, что правительство Мишустина действует безукоризненно. Хватает и ошибок, и просчётов (к примеру, двузначные показатели инфляции и танцы вокруг ключевой ставки Центробанка). Чиновников без ошибок не бывает, но именно способность «технократов» Мишустина к системной работе позволяет нам с оптимизмом встречать и вторую пятилетку.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.