Пошли в горы: зачем «Брежнев взял Афганистан»
К 45-летию ввода советских войск в южную страну – обозреватель «Абзаца» Игорь Мальцев.
Группа Pink Floyd в 1983 году пела устами Роджера Уотерса: «Брежнев взял Афганистан, Бегин взял Бейрут». За это и получила бан в СССР.
Для нашего поколения песня была констатацией того, что началось раньше: наши одноклассники уходили в армию и оттуда не возвращались. И никто не объяснял почему.
Собственно, это была первая в нашей жизни война. Странная, потому что как бы и не война, а «ввод ограниченного воинского контингента».
Со времён перестройки, когда вдруг образовавшиеся либералы из числа коммунистов не брезговали ничем, лишь бы прийти к власти, образ той войны свели к формуле: «старые маразматики из ЦК КПСС решили вторгнуться и угробили собственную страну». Слишком просто, чтобы быть правдой, и слишком демагогично, чтобы не быть голимой пропагандой.
Обычному человеку сложно осмыслить всё, что тогда происходило. Малознакомый материал, запутанные связи и причины, обширный список имён и событий. Гораздо легче принять подсунутую формулу и уснуть спокойно.
Из исторических уроков Афганистана нынешние люди помнят только, что доктор Ватсон там служил. Благодаря фильму с Камбербэтчем. А что, собственно, герой Конан Дойля там делал? Чего добилась Великобритания в этой стране и что там происходило после? Тут такие дебри – Холмс не распутает.
Брежневский СССР вовсе не собирался там воевать. Идея была поддержать просоветский режим, который начали валить «внутренние силы». Ох уж эта лукавая фраза. Теперь-то мы знаем, что американцы вооружали антиправительственные отряды задолго до всякого вмешательства Москвы. Знакомо звучит?
Сейчас немодно вспоминать, что США тогда ещё и заключили договор по Афганистану с нашим нынешним большим другом Китаем. И продвигали американские технические посты к южным границам Советского Союза.
Важно не путать операции КГБ СССР по смене руководства Афганистана и отправку туда наших первых войсковых соединений.
СССР задолго до 1979 года втягивали в Афган, и господин Тараки, который пришёл к руководству страной, долго просил советских войск. Но СССР упирался, не хотел туда заходить.
А потом Тараки умертвили. Советское руководство в лице Брежнева и Андропова решило, что с его убийцей Амином надо что-то делать. Но и это ещё не было войной, а лишь локальной операцией.
Только 24 декабря 1979 года наш министр обороны маршал Дмитрий Фёдорович Устинов подписал директиву: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».
На следующий день наша первая дивизия пересекла границу. Участия в боевых действиях не предполагалось. Задачей солдат было блокировать и регулировать.
Но такие вещи развиваются по диалектическому сценарию. И уже в марте 1980 года начались боевые действия. Теперь мы знаем, что не без классического науськивания и натравливания со стороны наших «партнёров по контртеррористической деятельности».
Созданный тогда на Западе образ «моджахеда – борца за свободу» – дело рук тех же людей, которые снабжали боевиков «Стингерами», чтобы обнулить доминирование СССР в воздухе Афганистана. Южную страну превратили в питомник терроризма под руководством ЦРУ. Будем считать это «вторичной выгодой» наших оппонентов.
Мы сегодня любим считать деньги, выделяемые на войну, не правда ли? В 1980-е продолжалось наращивание американской военной помощи мятежникам: в 1984 году её объём составил $125 млн, в 1985-м – $250 млн, в 1986-м – $470 млн, в 1987-м – $630 млн. Общая сумма к 1988 году достигла $2,1 млрд.
Такой же объём помощи вооружённой оппозиции оказала Саудовская Аравия. Вместе с тем значительные средства поступали из частных фондов арабских стран Персидского залива – порядка $400 млн ежегодно. Источник – книга «История Афганистана. XX век», автор – Коргун В. Г.
А ведь тогда был совсем другой доллар, более полновесный. Но общее направление вы уловили.
С одной стороны, для нашего общества это была непопулярная война – мало кто из русских людей чувствует какую-либо связь с Афганистаном. Это даже не Гренада и не Севилья 1930-х.
С другой стороны, любой практик понимал: как только русские отступят, всё наркотическо-исламистское дерьмо потоком рухнет оттуда через южные границы СССР.
В-третьих, и это главное, война стала мощной встряской наших вооружённых сил. Боевой опыт бесценен.
А в 1989-м, словно заворожённые, все смотрели, как генерал Борис Громов (будущий губернатор Подмосковья) выводит наши войска из Афганистана через мост, гордо подняв знамя.
Для сегодняшнего дня там есть уроки, но они касаются исключительно внутренних дел русского общества. Ни одна сволочь не должна больше говорить: «Я вас туда не посылала». Вот за это – сразу в морду.
Кстати, о параллелях. Никто не скажет, кто такой был этот Бегин из песни Pink Floyd и почему он вторгся в Бейрут?
Лауреат Нобелевской премии мира, начавший карьеру с организации террористических ячеек, в качестве премьер-министра Израиля напал на Ливан в 1982 году.
Так что запомните, детки: если советские – то старые маразматики, если израильские – лауреаты премии мира. Главное – не спутать.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.