Сгоревший тур: почему события в Румынии – это госпереворот
Об отмене результатов президентских выборов – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Больше всего на свете «глубинное государство», которое управляет Евросоюзом, боится одной вещи. И это, как ни странно, не русская угроза.
Бюрократы в Брюсселе и глобалисты в Давосе опасаются, что правительства стран вдруг начнут работать на свои национальные интересы.
Если это произойдёт, всё у них немедленно развалится. На смену «единой Европе» придёт «Европа отечеств». Не будет в ней борьбы с глобальным потеплением, зелёной повестки, поддержки 148 гендеров.
И война против России закончится. Ведь она разорительна и опасна.
Но брюссельская бюрократия умеет постоять за себя. Чуть только где-нибудь набирают силу защитники национальных интересов, их объявляют правыми популистами, экстремистами и русскими агентами. Делается всё, чтобы такие люди не могли победить на выборах. Включается «электоральная магия», как недавно в Молдавии.
Ну а если она не срабатывает, приходится по-простому. Вот как сегодня в Румынии.
Первый тур президентских выборов там с треском проиграл действующий премьер. С преимуществом около 4% выиграл «независимый» Кэлин Джорджеску.
Он в своей кампании позволял себе такое! Сомневался, что Румынии нужны базы НАТО. Соглашался, что нежелательно отправлять солдат воевать против русских. Задавался вопросом, должна ли его страна жертвовать благосостоянием граждан ради санкций. Такой страшный популист, что ты.
Конечно, он никак не мог выиграть без «вмешательства России». Но вот беда – 2 декабря Конституционный суд Румынии признал его победу законной. И разрешил второй тур.
Тут силы добра напряглись, президент Клаус Йоханнис «предал огласке отчёты МВД и спецслужб о нарушениях во время избирательной кампании», и тот же суд отменил итоги первого тура. Румынам придётся выбирать сначала.
Да, сегодня в Бухаресте случился настоящий государственный переворот, не хуже киевского 2014 года. И нет, вслух там об этом не скажут. Потому что демократия – власть демократов, а не всяких там избирателей. Потому что самое страшное слово в Европе – «суверенитет».
Намедни президент России прилюдно сделал выговор немецкому журналисту за то, что тот задал вопрос на английском. И добавил, что «уровень суверенитета должен быть внутри». Простая вроде бы мысль, но она совершенно недоступна людям, которые сегодня управляют Европой.
Им не нужен суверенитет. И свобода тоже. Что и было доказано в очередной раз.
Но есть подозрение, что эти успехи глобалистов ненадолго. Война с Россией обходится Европе так дорого, что политические кризисы следуют один за другим. То, что получилось у Венгрии с её патриотом Орбаном, однажды начнёт удаваться и у других.
У румын ещё два тура впереди.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.