Концертов нет, а долги есть. Вайкуле оказалась злостным неплательщиком в Латвии

<span>Фото:</span> ТАСС / Михаил Александров
Фото: ТАСС / Михаил Александров

ООО «Лайма Лайв», бенефициаром которого является Лайма Вайкуле, имеет долги перед государством, выяснил «Абзац». В публичной базе данных о латвийских компаниях Lursoft на основании сведений Службы государственных доходов сообщается о задолженности фирмы певицы на сумму более €5 тысяч.

В комментарии «Абзацу» муж артистки Андрей Латковский сообщил, что Вайкуле не отвечает за финансовые вопросы компании. При этом супруг певицы не стал отрицать наличие долгов:

«Послушайте, даже если бы этот долг был 5 млн, это стоит обсуждать? Где-то, может быть, забыли заплатить, я даже не знаю. Но этим занимаются специальные люди, они отслеживают бухгалтерию. Лайма и знать не знает про это всё».

Компания «Лайма Лайв» занимается организацией ежегодного международного фестиваля музыки Laima Rendezvous в Юрмале. Однако последние три года мероприятие переживает, по всей видимости, финансовые трудности из-за постоянных отмен и переносов. Так, в 2020 и 2021 годах музыкальный фестиваль Вайкуле не состоялся из-за ковида, а в этом году организаторы перенесли его на 2023-й по причине, которую сами обозначили как «вторжение России в Украину». Интересно, что один из основных принципов международного музыкального фестиваля Laima Rendezvous гласит об отсутствии политической составляющей.

Подкосить финансовое положение эстрадной звезды и её фестиваля могли спонсоры, которые отказались иметь дело с мероприятием как раз по политическим причинам, считает музыкальный продюсер Сергей Лавров:

«Скорее всего, именно спонсоры не хотят проводить этот фестиваль в связи с последними событиями. Не хотят, чтобы российские звёзды приезжали и давали концерты в Латвии».

Последние концерты самой Лаймы Вайкуле, судя по афишам, состоялись осенью прошлого года на Украине. С тех пор народная артистка Латвии нигде не выступала.

Концертов нет, а долги есть. Вайкуле оказалась злостным неплательщиком в Латвии
Фото: ТАСС / Вячеслав Прокофьев

Долги, накопленные компанией Вайкуле, могут расти дальше, полагает латвийский адвокат Дмитрий Петров. Если вовремя не рассчитаться перед налоговыми органами, с бизнесом придётся распрощаться, утверждает юрист:

«По этому долгу можно договориться с налоговой, что они дают рассрочку какую-то и что долг можно оплатить в течение года или даже двух лет. Если же этот долг дальше будет расти, то возникнут последствия: запрет на хозяйственную деятельность, запрет на перерегистрацию, на ряд активов и так далее».

Ранее «Абзац» рассказывал, сколько зарабатывали артисты, неожиданно возненавидевшие Россию. Так, доходы украинской певицы Светланы Лободы могли доходить до 75 тысяч евро за концерт в России, а неоднократно оскорблявший граждан РФ исполнитель Макс Барских зарабатывал за одно выступление от 40 тысяч евро.

Новости показать еще