Как сбежавшие артисты за границей пригодятся?

Эксперты «Абзаца» о том, есть ли будущее у сбежавших из России артистов на чужбине

<span>Фото:</span> Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Спустя почти четыре месяца после отъезда из России сразу нескольких артистов за границу можно смело фантазировать об их дальнейшем творческом существовании на чужбине. Ждать ли сбежавшим звёздам новой славы или их популярность осталась в прошлом? Продолжат ли спешно покинувшие Россию артисты работать творчески или придётся зарабатывать на хлеб иным трудом?

С десяток звёзд-эмигрантов, поселившихся в Европе и Израиле главным образом, ищут новые возможности для своего существования. Пока, вероятно, деньги ещё есть. На месяцы вперёд расписаны и планы по концертам. Но что дальше? В родной стране для сбежавших артистов работа была круглый год. Сейчас же придётся довольствоваться разовыми концертами, считает музыкальный критик Евгений Бабичев.

«Сколько реально можно этим заниматься в течение года? Проехался с небольшим гастрольным туром, допустим по Европе, Германии, ну, это раз в год. Плюс какие-то выездные мероприятия, корпоративы. Но это не может быть так часто и не покроет все их затраты по сравнению с тем, как это было в России. Всю необъятную страну пока объедешь, выступишь в каждом городе. Можно было и по второму кругу выступать. Плюс к этому Белоруссия, Казахстан и другие страны, где живут русскоязычные граждане», – объяснил «Абзацу» критик.

Эксперт с большим пессимизмом оценивает вариант, когда уехавший артист начинает всё с чистого листа – заручается поддержкой нового музыкального лейбла, меняет репертуар и в корне свой творческий стиль:

Как сбежавшие артисты за границей пригодятся?
Фото: ТАСС / Юрий Машков

«Наши артисты никогда на Западе востребованы не были. Если не вспомнить «Парк Горького», а из современников – группу «Тату», то гордиться больше некем. Слабо верится. А если кто-то на Западе поддержит нашего артиста, то это будет больше хайп-история. Зарубежные рекорд-лейблы не поверят в российского артиста, не будут вкладывать большие деньги. Потому что заработать на нём можно будет немного».

В дальнейшем у некоторых артистов-эмигрантов поменяется тональность репертуара. Так, на смену лирики Земфиры, поселившейся во Франции, вполне возможно, придут антимилитаристские песни, подобные той, что недавно исполнила группа Little Big, уверен продюсер Алексей Остудин.

Впрочем, своим творческим порывом перебазировавшаяся из России в США панк-поп-рейв-команда Little Big никого, кажется, не удивила. Напротив, многие не поняли, что участники группы хотели сказать своей песней.

«Это какая-то банальщина, которая не несёт конкретного идеологического сюжета», – прокомментировал клип депутат Госдумы Сергей Соловьёв.

Народный избранник даже посоветовал российским артистам впредь артикулировать свои творческие посылы точнее. Но есть вероятность, что формулировать новые музыкальные мысли не придётся. Виной тому невостребованность, которая также может грозить на чужбине нашим бывшим «кумирам». В этом случае артистам придётся искать новую сферу деятельности.

«Насколько я знаю, Макаревич закончил какой-то там строительный или архитектурный институт. В конце концов может вернуться к своей изначальной профессии. Может идти собирать бананы или клубнику, что растут в Израиле. Эмигранты из Советского Союза работали же в кибуцах, ничего страшного в этом нет. Руки есть, голова есть. Сможет сообразить, как ягодку снять и положить в коробку. Придётся работать физическим трудом. Перейти на физический труд из умственного и музыкального. В этом ничего позорного нет», – размышляет в беседе с «Абзацем» о будущем Андрея Макаревича заслуженный артист России, певец Ян Осин.

Россияне уже знакомы с историей бывшего кумира миллионов, актёра и народного артиста РФ Алексея Серебрякова, который в 2012 году эмигрировал на Запад, откуда ругал Родину, а спустя почти 20 лет вернулся в страну из-за своей невостребованности за рубежом.

Впрочем, были случаи, когда наши артисты по ту сторону океана получали второй шанс для своей творческой карьеры. Советский актёр Савелий Крамаров, например, в Штатах снялся в нескольких американских фильмах и почти закрепил за собой статус голливудской звезды.

Новости показать еще