Александр Фёдоров: «Если дети ходят в театр, они будут гордиться своей культурой»
Режиссёр Детского музыкального театра юного актёра (ДМТЮА) Александр Фёдоров рассказал «Абзацу» о воспитании в юных зрителях любви к культуре.
Художественный руководитель ДМТЮА, заслуженный артист России Александр Фёдоров в интервью «Абзацу» рассказал о том, как театр прививает маленьким актёрам и зрителям любовь к своей культуре, об уникальном проекте для подрастающего поколения новых регионов страны и звёздных выпускниках ДМТЮА.
О детях в театре
– Александр Львович, дети – большие непоседы. Спектакль длится в среднем около полутора часов. Как вам удаётся удерживать внимание маленьких зрителей?
– Юным актёрам собрать зрительское внимание сложнее, чем взрослым, потому что в зале сидят их сверстники. Перед сверстниками нет пиетета. Им надо встать со зрителями на один уровень, а затем подняться выше. Стать неким образом учителями для тех маленьких детей, которые сидят в зале. Они должны сделать так, чтобы их слушали.
– А ещё детскому театру в современных реалиях нужно выдерживать конкуренцию с цифровым миром – миром гаджетов, к которому приковано внимание ребёнка.
– Вы знаете, в этом нет секрета, в этом – магия театра. Вот, что бы мы ни говорили, есть такое слово «волшебство». Пока оно ещё действует. Гаснет свет, начинается музыка, занавес открывается. Да, из-за гаджетов, конечно, бывают проблемы. К сожалению, дети часто не видят пространства. Но в нашем театре они не могут сидеть в телефонах, им делают замечания. Надо, чтобы дома и в школе детей воспитывали. Многие зрители оказываются неподготовленными к походу в театр.
– Вашему театру в ноябре следующего года исполняется 35 лет. Как трансформировался за это время репертуар? Возможно, какие-то постановки подверглись изменениям?
– Репертуар растёт, тем более сейчас появились новые сцены. Каждый год у нас выходят новые спектакли, а у старых меняется темпоритм. Также меняются техническое оснащение спектаклей, декорации, свет и звук. В данный момент мы пишем оркестровки сразу для пяти спектаклей. «Республика ШКИД» уже идёт с оркестром. Живой звук – это вообще другое ощущение в зрительном зале.
О Баскове и других артистах
– Вы работали с известными артистами. Например, с Николаем Басковым. В каких постановках он был задействован и какие воспоминания у вас остались о нём?
– Он не был артистом ещё, хотя всем говорил, что станет популярным. Видимо, у него было предчувствие собственной популярности в будущем. А для меня Басков был очень беспокойным человеком и при этом замечательным.
Самый первый его спектакль назывался «Дело было в песочнице» на стихи Агнии Барто. Потом у него была роль в пластическом спектакле «Постижение». Он там играл одного из безымянных животных. В финале спектакля все звери шли с такими достаточно серьёзными выражениями своих морд на зрителя и смотрели в зал. Зал просили смеяться, но им было тяжело. Зачинателем смеха всегда был Коля. И зрители тоже смеялись. Потом у него был спектакль «Маугли», где он играл очень интересную роль шакала Табаки. Коля, конечно, яркий артист. Его последняя постановка – «Совершеннолетие Алисы». Коля там играл короля. Это была его выпускная роль в Театре юного актёра. Я всегда говорю: «Он сыграл короля и с короной пошёл дальше».
– С кем из будущих звёзд, кроме Николая Баскова, вам удалось посотрудничать?
– С Наташей Громушкиной. Но она к нам пришла уже серьёзной актрисой, сыгравшей одну из главных ролей в фильме «Вечный муж». У нас работали Станислав Любшин и Женя Малахова. Олег Савцов, который стал звездой Театра Наций, играл у нас главную роль в «Коньке-горбунке». Ещё Лера Ланская, конечно, и Дима Ендальцев.
Я мечтаю издать книгу со всеми нашими выпускниками, с их фотографиями. Кстати, многие наши актёры сейчас снимаются. Например, Вероника Устимова, которая снялась в фильме Валерия Тодоровского «Одесса» и в блокбастере «Мира». А наша Ира Уханова была ведущей «Ревизорро. Дети». Ребята, которые становятся выпускниками театра, обычно после института быстро находят работу, потому что они яркие и уже с опытом.
О детях из новых регионов
– Сейчас многие российские театры приглашают детей из новых регионов. Удалось ли вам с ними поработать?
– Каждую неделю юные зрители из новых регионов России имеют возможность окунуться в атмосферу театра, увидеть интересные спектакли и пообщаться с актёрами. Мероприятия проходят в рамках программы Минкульта «Культурная карта 4+85».
Каждую неделю на Новой сцене ДМТЮА идут спектакли Московского государственного академического Детского музыкального театра им. Н. И. Сац для детей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Ребята приезжают к нам, мы проводим экскурсию по театру. Они смотрят спектакли, встречаются с актёрами, участвуют в мастер-классах. Будем встречаться, говорить, играть. Ведь для того, чтобы они поскорее забыли о тех страхах, которые им довелось пережить, нужно их вовлекать в такую мирную творческую жизнь.
4 октября в Луганске артисты Детского музыкального театра юного актёра сыграли две постановки: музыкальный спектакль по мотивам сказки Шарля Перро «Красная Шапочка» и музыкальный спектакль по знаменитой комедии положений Карло Гольдони о проказах обаятельного и весёлого плута Труффальдино из Бергамо «Слуга двух господ».
Показ состоялся в Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева в рамках программы «Большие гастроли» всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры РФ.
Посмотреть спектакли пришли дети и их родители со всего города.
О патриотизме
– Как вы считаете, каким сегодня должно быть патриотическое воспитание? Как детям прививать любовь к Родине?
– Конечно, оно необходимо. Без патриотизма страна погибнет. Патриотизм – это основа, фундамент жизни страны. Можно страну поставить на рельсы технические или технологические. Но если люди не будут патриотами, они будут думать только о личной выгоде. Нужно как-то прививать с детства чувство патриотизма. Но надо это делать умно и талантливо.
Я всегда говорю: "Где живёт у человека наука? – В голове. Где живёт у человека физическая культура? – В мышцах. А где живёт патриотизм? – В душе. А что ещё живёт в душе? – Культура. Это значит, что культура и патриотизм должны быть вместе. Значит, что патриотизм без культуры быть не может. Детей необходимо погружать в культуру и творчество. Они должны творить. Например, для спорта нужны соперники, а для культуры не нужны. Культура – самозаряжающаяся и самопитающая вещь, ей нужны слушатели.
Чайковский ни с кем не соперничал. Шостакович – тоже. Они творили. Всё. Вот вам ответы. Нужно ребёнка воспитывать в культуре. Тогда он будет понимать, что такое чёрное, а что такое белое.
Если дети ходят в театр, они полюбят и Чайковского, и Рахманинова. Они будут гордиться русской культурой. А значит, они станут патриотами.
О выступлениях за рубежом
– Есть ли сейчас у театра возможность ездить за границу, допустим, в какие-то дружественные страны на фестивали? Ранее театр участвовал во многих международных фестивалях.
– Мы сейчас ведём переговоры с нашими китайскими коллегами из Пекина. Там есть большой государственный детский театр. Это интересно. Мы сейчас должны ориентироваться на страны Юго-Восточной Азии, на тех партнёров, с которыми можно будет посотрудничать. Взять, например, Иран. Это невероятная страна с великой историей. Почему бы и нет? Уверен, что в Монголии или во Вьетнаме нас будут рады видеть и слышать.
Люди, которые будут наблюдать нашу российскую культуру, поймут, что в нашей стране всё хорошо. Тем более когда у нас такие замечательные дети, для которых строятся театры.
Есть много стран, где культура России любима. Мне говорят: «Если ты приедешь в Китай, будешь петь там песни Дунаевского, станешь для страны лучшим другом». Они его любят и знают. Поэтому, конечно, важно знакомить представителей дружественных стран с нашей культурой. Ездить, ездить и ездить.
О будущем театра
– Каким бы вы хотели видеть развитие российского театра в ближайшие годы? Может быть, у вас какие-то есть свои замечания, предложения?
– Я бы очень хотел, чтобы театр развивался. Речь идёт не только о визуальном искусстве, но и о литературе. Я бы очень хотел, чтобы развивалась драматургия. Необходимо, чтобы была литература для детей, театр для детей. Не будет зрителя-ребёнка – не будет зрителя взрослого.
Одна из главных задач детского театра – воспитание. Те дети, которые пришли на наши спектакли и ходили на наши спектакли, будут любить постановки и во взрослом возрасте. Они будут знать, что такое театр. Если ребёнок воспитан без театра, его потом туда не приведёшь. Ему неинтересно будет.
Так как я занимаюсь театром для детей, театром, в котором играют дети, я бы хотел больше поддержки фестивального движения. И чтобы было больше творцов в литературе и музыке. Я считаю необходимым возобновить госзаказы у авторов, как это было раньше, когда Союз композиторов мог заказать музыку. Автор приносил три-четыре произведения, играл, и ему давался полный заказ. Он получал за это деньги. Особенно важно сегодня создавать произведения для детей.