Афрорусская художница Марина Икоку: «Российскому зрителю близка Африка»

На форуме Россия – Африка «Абзацу» удалось пообщаться с художницей Мариной Икоку, которая при помощи своих работ знакомит российского зрителя с Африканским континентом.

В пятницу, 28 июля, в Санкт-Петербурге завершился форум Россия – Африка, на котором присутствовали представители 49 африканских стран. Рассказать об этом континенте приехали не только политики, бизнесмены и учёные, но и деятели искусства.

«Абзац» в кулуарах форума побеседовал с афрорусской художницей Мариной Икоку, которая живёт и работает в Санкт-Петербурге. В своих картинах она обращается к африканским мотивам, добавляя яркие краски и смелые образы, чтобы привлечь российского зрителя к культуре этого самобытного региона.

– Марина, как вы оказались на форуме Россия – Африка?

– Мой отец [родом] из Нигерии, но сама я родилась в России, поэтому я афрорусский художник. Можно сказать, что я амбассадор африканской культуры в России.

Для меня важно показать культурную составляющую африканских стран, чтобы запустить процесс открытия Африки для российского зрителя. Это своеобразная часть меня, моей судьбы. Поэтому я приехала на форум.

– Откуда вы черпаете вдохновение для своих работ? Можете назвать какого-то художника – возможно, русского?

– Не могу назвать какого-то одного художника, который бы вдохновлял меня. Я постоянно в поиске и постоянно хочется найти что-то новое. Например, сейчас в «Манеже» в Санкт-Петербурге проходит выставка современных африканских художников, которая меня очень вдохновила. Мне очень интересно наблюдать за развитием искусства как в Африке, так и в России.

– Русский зритель заинтересован в африканском искусстве, близки ли нам африканские мотивы?

– Абсолютно точно близки. Я сама рисовала абстрактную серию работ с африканской тематикой. Мои русские коллеги обычно говорят, что российский зритель не любит абстрактное искусство и уж тем более не понимает африканские мотивы, но это не совсем так.

Я старалась общаться со своими зрителями и спрашивать их, что они видят на картинах. Это был очень интересный опыт, и очень многим нравилось. Каждый видел что-то своё, кто-то разгадывал мой замысел и получался своеобразный диалог.

– Согласны ли вы с тем, что русские и африканцы боятся друг друга?

– Это абсолютная правда. Мы не всегда понимаем друг друга, это нормально, что-то новое – всегда страшно. Я сама сталкиваюсь с таким в обычной жизни, живя в России. Однако именно поэтому я как художник хочу показывать Африку русскому зрителю, передавать чувства через картины и таким образом осуществлять культурный обмен.

Культура даёт большее представление о людях из других стран, помогает разобраться в том, какие у них ценности, какой стиль жизни. По своей работе замечаю, что люди из южных городов России немного похожи на африканцев. Точно так же любят яркие краски, смелые образы, не боятся показывать свои эмоции. А вот в том же Питере больше любят что-то монохромное, холодное.

Все мы разные, но в этом и прелесть. Поэтому хочется узнавать друг друга и учиться чему-то новому. В своих картинах с помощью ярких красок, необычных текстур и африканских мотивов я рассказываю о том, что такое Африка.