В Госдуме говорят о проектах по оздоровлению российской культуры. Что за ними стоит?

<span>Фото:</span> Сергей Лантюхов / Абзац
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

За последние полгода в стенах Госдумы родилось несколько проектов, призванных защитить русскую культуру от чуждых ценностей и остановить спонсирование творческой элиты с антигосударственными позициями. Имя этим инициативам – «Культурный фронт», «Территория Z», группа по расследованию антироссийской деятельности (ГРАД) в сфере культуры.

Что представляет собой каждая из них и какую пользу принесёт? В этом разбирался «Абзац».

«Культурные снайперы» из ГРАДа

Ещё в августе партия «Справедливая Россия – За правду» инициировала создание группы по расследованию антироссийской деятельности (ГРАД) в области культуры. Участники группы занялись поиском агентов иностранного влияния в творческой среде. В чёрный список попали шоумен Иван Ургант, режиссёр Александр Молочников, директор Большого театра Владимир Урин и другие.

В Госдуме говорят о проектах по оздоровлению российской культуры. Что за ними стоит?
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Также активисты из ГРАДа выступили с рядом идей. В частности, предлагали законодательно закрепить отказ в госфинансировании создателям кино с антипатриотической позицией, а также провести всероссийский конкурс драматургии, посвящённой СВО, чтобы обеспечить российские театры актуальными пьесами о последних важных событиях.

Культурно-патриотический Z-центр

Член комитета Госдумы по культуре от фракции ЛДПР Иван Мусатов на прошлой неделе объявил о создании культурного центра по реализации патриотических проектов «Территория Z».

«Влияние сферы культуры на настроения в обществе невозможно переоценить, именно поэтому сегодня, в условиях борьбы России с современным фашизмом, формирование системы по созданию и распространению патриотических произведений во всех сферах культуры – одна из главных задач государственной политики. Катастрофическая недостаточность качественных, по-настоящему талантливых патриотических работ открывает доступ низкопробному продукту к широкой массовой аудитории и вызывает негативную реакцию как у подрастающего поколения России, так и у людей старшего возраста», ‒ говорится в письме группы парламентариев, направленном главе Минкульта.

Авторы инициативы «Территории Z» полагают, что центр может стать местом, которое объединит патриотических деятелей искусств. По их уверениям, идею уже поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Культурный фронт»

Ещё одно общественное движение – «Культурный фронт России» – учреждено в стенах Государственной думы и является идеей народного артиста России, депутата Николая Бурляева.

В Госдуме говорят о проектах по оздоровлению российской культуры. Что за ними стоит?
Фото: Пресс-служба Госдумы

Фронт будет помогать защитникам Отечества и их семьям поддерживать тех деятелей искусств, которые «понимают необходимость приоритета традиционных духовно-нравственных ценностей в культуре».

«Культурный фронт России», объединяющий тысячи выдающихся творцов, призван стать компетентной экспертной базой, помогающей государственным ведомствам и Минкультуры исполнять указ президента «О государственной культурной политике», контролирующий распределение средств, содействующий культурному возрождению и просветлению кинематографа, театра, музыки, литературы, укреплению интеллектуального и информационного плана России», – пояснил Бурляев на заседании, посвящённом учреждению движения.

В «Культурный фронт» вошли многие известные общественные деятели и артисты.

В Госдуме говорят о проектах по оздоровлению российской культуры. Что за ними стоит?
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

«Нужно проверять гуманность и духовность того, что делают на экране и на сцене. Нужно возрождать художественные советы, как это было в советское время, цензуру, которая должна всё-таки присутствовать, и следить за тем, что происходит за бюджетные деньги. Следить, чтобы всё шло не в противовес нашему государству, а в защиту нашей страны», – объяснила «Абзацу» необходимость появления общественного движения актриса Лариса Лужина.

В настоящее время культура – одна из самых больных общественных тем, и запрос россиян на решение проблем в этой сфере может быть гораздо шире и не ограничиться лишь контекстом специальной военной операции, полагает писатель и журналист Наталия Осс.

«Задача – вообще работать с этой темой долго, планомерно, меняя принципиально назревшие кризисы в культуре. Если мы говорим: «Давайте этим ограничимся, вот вам такой патриотический загончик, резвитесь в нём и делайте что хотите, реализовывайте свои инициативы рядом с парламентскими партиями», если идея такая в качестве способа ответить на этот запрос, то это не всё, что нужно сделать. Запрос у людей, которые хотели бы видеть другие спектакли, другие фильмы, читать другие книги, гораздо шире, чем, например, прочитать книгу про специальную военную операцию, или прочитать стихотворение на эту тему, или посмотреть спектакль. То есть запрос глобальный – на изменение культурной политики», – заявила она «Абзацу».

В любом случае о перспективах культурного преобразования страны – с учётом предложенных в Государственной думе проектов – говорить пока преждевременно, считает эксперт.

Новости показать еще