Полгода Хаматовой в Новом Рижском театре: одна роль и близость к депрессии

<span>Фото:</span> Андрей Никеричев / АГН Москва
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Весной 2022 года уехавшая из России в Латвию актриса Чулпан Хаматова вошла в труппу Нового Рижского театра. Предложение присоединиться к актёрскому составу она получила от режиссёра Алвиса Херманиса, который уже работал с ней в Театре Наций.

«Я пригласил её присоединиться к актёрской труппе Нового Рижского театра и стать членом нашего коллектива. Она будет работать и играть у нас, сначала – на своём родном языке», – сообщил тогда в Фейсбуке* режиссёр.

15 июня 2022 года Хаматова впервые вышла на сцену Рижского театра. В моноспектакле Post Scriptum, специально поставленном для неё Херманисом, она исполнила главную и единственную роль, примерив образы священника, насильника, учительницы, маленькой девочки и автора.

Спектакль, по задумке режиссёра, был посвящён «совести, сознанию и подсознанию России в контексте последних событий». Актриса играла на русском языке, латвийский зритель мог понять её речь благодаря субтитрам.

Post Scriptum стал единственным спектаклем Чулпан Хаматовой в Новом Рижском театре. За полгода работы в культурном учреждении никаких других проектов с её участием не появилось.

Персональная страница Хаматовой на сайте театра выглядит крайне траурно, о состоявшихся и предстоящих ролях – ни слова.

Полгода Хаматовой в Новом Рижском театре: одна роль и близость к депрессии
Фото: jrt.lv / Jaunais Rīgas teātris / Персональная страница Чулпан Хаматовой в Новом Рижском театре

В афише с середины ноября до конца января у Хаматовой значится единственный спектакль – Post Scriptum.

«Абзац» собрал мнения экспертов о причинах невостребованности актрисы. Казалось бы, популярная, известная в русскоязычном пространстве и интересная прибалтийской публике из-за своей русофобской позиции Хаматова должна быть нарасхват на новой театральной сцене. Почему же этого не произошло?

«Одна из главных причин, по которым она не получает новых ролей, – это её русскоязычность. Невостребованность в контексте той эстетики, языковой культуры, которые в этом театре предлагаются. Ну и для любого артиста это всегда крайне негативное состояние, когда он не получает новых ролей», – пояснила «Абзацу» театральный критик Екатерина Кретова.

Драматург и публицист Игорь Левитас считает причиной непопулярности актрисы в рижском театре повторяемость образов.

«Я считаю, что она попадает под определение её старшей подруги Лии Ахеджаковой. Помните, у Гафта: «Во всех ролях ты одинаковая, актриса Лия Ахеджакова»? В общем, Чулпан Хаматова – тоже. Она всё время повторяется. Она всюду играет эту Зулейху», – заявил он «Абзацу».

Полгода Хаматовой в Новом Рижском театре: одна роль и близость к депрессии
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Ограничений по количеству ролей для профессиональных актрис уровня Хаматовой быть не может, сказала «Абзацу» заслуженная артистка РФ Людмила Поргина. Она считает, что отсутствие творческой работы в Новом Рижском театре может повлиять на психологическое состояние артистки:

«Конечно, [одна роль за полгода] это мало для высокого профессионала. Потребность любого актёра или актрисы – играть и желательно не одну роль за полгода. Профессия актёра же не в том, чтобы сидеть дома, а в том, чтобы выходить на сцену. И от этого ей грустно. В России она всё время была задействована, были съёмки, а сейчас мало ролей, и она может впасть в депрессию».

Ранее «Абзац» писал о судьбе единственного фильма, вышедшего с момента отъезда Хаматовой из России. Лента режиссёра Яны Климовой-Юсуповой «Просточеловек» (2021) должна была появиться на больших экранах в конце июля, но по неизвестным причинам этого не произошло.

Закрытый показ фильма состоялся в рамках Московского международного кинофестиваля (ММКФ) 28 августа. В октябре картину должны были представить зрителям в рамках фестиваля уличного кино в Москве, но показ отменили.

*Соцсеть компании Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская.

Новости показать еще