Закован в скандалы: с какими скользкими историями связан Владимир Кехман

В среду, 9 июля, к худруку Михайловского театра в Петербурге и гендиректору МХАТа им. Горького в Москве Владимиру Кехману пришли силовики в рамках дела о растрате. Он не в первый раз попадает в скандал. О вопросах, которые возникали к творческому деятелю ранее, – в материале «Абзаца».
Из Бананового Короля – в Принца Лимона
В 1989 году Владимир Кехман окончил факультет иностранных языков Куйбышевского государственного педагогического института. Спустя несколько лет он возглавил компанию «ОЛБИ-Джаз», а после – Joint Fruit Company (JFC). Обе фирмы занимались импортом фруктов. Известно, что последняя в начале нулевых контролировала треть поставки бананов в нашу страну.
Тогда же Кехман приобрел плантации в Коста-Рике и Эквадоре. После этого бизнесмена начали называть Банановым Королем, что очень ему льстило. Но уже в 2011 году JFC столкнулась с финансовыми трудностями. Суд Лондона признал предпринимателя банкротом и завел на него уголовное дело о мошенничестве.
Вскоре у него начались проблемы и в России. После долгих разбирательств Кехман был признан банкротом в нашей стране. В 2018 году Лондонский суд признал бизнесмена виновным по делу о мошенничестве и взыскал с него 140 млн. Позже стало известно, что он окончательно отказался от предпринимательской деятельности, которая, по его словам, за долгие годы сильно подпортила нервы.

В тот момент Владимир Кехман уже несколько лет занимался театром и даже успел исполнить партию Принца Лимона в детском спектакле «Чиполлино» на сцене Михайловского.
Отказался от фруктов ради театра
В 2007-м неопытный Владимир Кехман занимает пост генерального директора Михайловского театра, а в 2015-м становится его худруком. Между назначениями новоиспеченный творческий деятель окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства.
Далеко не все в учреждении были рады такому начальнику. Например, дирижер Андрей Аниханов рассказывал, что однажды получил предложение от Кехмана выпить коньяку перед «Лебединым озером». Худрук считал своего подчиненного вялым сотрудником. Когда музыкант отказался от употребления алкоголя, он был уволен.
В 2015 году Кехмана назначили в Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОБ). Сначала он стал директором, затем художественным руководителем. Тогда театральный менеджер заявил, что будет летать в Новосибирск постоянно. Многие в тот момент озадачились вопросом: а за чей счет он собирается этим заниматься?
Но и на новом месте предприниматель не смог не оскандалиться. В 2016-м его оштрафовали на 125 тыс. рублей за ремонт Новосибирского театра, нарушивший законодательство об охране предметов культурного наследия.

В 2017 году Владимир Кехман поругался с мэрией, которая запланировала провести 22 июня акцию, приуроченную ко Дню памяти и скорби, у ступенек Новосибирского театра. Для этого администрация начала спешное возведение уличной сцены. Художественный руководитель, готовящийся к премьере балета «Дон Кихот» в эту же дату, обвинил власти в отсутствии взаимодействия и «авантюризме». Он был крайне возмущен тем, что постановку пришлось отменить.
В 2020 году художественный руководитель НОВАТ организовал монтаж подсветки за огромную сумму в 416 млн рублей. Горожане не оценили дизайнерское решение Кехмана – они назвали его пошлым и неподходящим для культурного учреждения.
В 2021-м Новосибирский оперный театр вздохнул спокойно – Владимир Кехман наконец его покинул. Незадолго до этого он расторг контракт с грузинской балериной Ниной Ананиашвили. По слухам, его возмутила просочившаяся в прессу информация о назначении танцовщицы.
Последние скандалы Владимира Кехмана
После ухода из НОВАТ Владимир Кехман стал директором МХАТа им. Горького. Одно из первых его решений – увольнение художественного руководителя Эдуарда Боякова. Вскоре творческий деятель отменил постановку «Чудесный грузин» с Ольгой Бузовой.

Затем он переключился на Филиппа Киркорова, которого пригласили провести корпоратив в театре. Кехман заявил, что, пока он занимает статус руководителя, ни один участник «голой» вечеринки не переступит порог учреждения.
В 2022 году Владимир Кехман провел в здании МХАТа имени Горького капитальный ремонт. В среду, 9 июля, его задержали в рамках дела о растрате при реконструкции старой сцены. По некоторым данным, Кехман был приглашен в Следственный комитет в качестве свидетеля.
Позже стало известно, что сам глава МХАТа задолжал по кредитам 17,8 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. В отношении творческого деятеля в банке исполнительных производств открыто восемь дел.