От каких советских фильмов о войне наворачиваются слезы
Фото © «Иди и смотри», режиссёр Элем Климов / «Они сражались за Родину», режиссёр Сергей Бондарчук / «...А зори здесь тихие», режиссёр Станислав Ростоцкий / Kinopoisk.ru

Кинематограф в СССР подарил нам множество картин, которые передают боль и трагедию военного времени. Эти фильмы заставляют зрителей сопереживать героям, плакать, а главное – помнить. О советских лентах о войне, от которых наворачиваются слезы, – в материале «Абзаца».

«Они сражались за Родину»

Советский фильм «Они сражались за Родину» режиссера Сергея Бондарчука, снятый по одноименному роману Михаила Шолохова, рассказывает о тяжелых боях советских войск под натиском немецкой армии. В центре повествования – судьба стрелкового полка, состоявшего из обычных солдат, которые вынуждены отступать к Сталинграду. Фильм показывает не героическую сторону войны, а правдивые изнурительные бои, потери и мужество простых советских солдат.

Многие, кто стоял за созданием картины, испытали на себе все трудности военного времени. Именно поэтому им удалось передать атмосферу войны и боевого братства, когда солдаты без раздумий спасали друг друга, рискуя собственными жизнями, и тяжело переживали гибель товарищей.

От каких советских фильмов о войне наворачиваются слезы
Фото © «Они сражались за Родину», режиссёр Сергей Бондарчук / Kinopoisk.ru

Реалистичный подход к фильму исключает пафосные лозунги, показывая только искренние поступки героев и желание защищать Родину. Трогательные сцены фронтовой дружбы между солдатами и эпизоды, показывающие, как военные скучают по своим родным и близким, никого не оставят равнодушными. По-настоящему трогает до слез момент прощания с павшим лейтенантом: пронзительная речь старшины наполнена глубоким смыслом. Несмотря на то что его слова звучат на фоне отступления, он твердо уверен в будущей победе. Наклонившись над телом лейтенанта, старшина тихо говорит, что тот, возможно, услышит их будущую поступь к победе.

«А зори здесь тихие»

Экранизация повести Бориса Васильева о девушках-зенитчицах и их командире, вступивших в неравный бой с немецкими военными. Режиссер Станислав Ростоцкий был призван в армию в 1942 году, а в 1944-м получил тяжелое ранение и потерял ногу. По словам Ростоцкого, жизнь ему спасла медсестра, которая тащила его с поля боя в госпиталь. В память о ней и других воевавших женщинах режиссер снял картину по повести Васильева.

В центре повествования – старшина Федот Васков, который был недоволен поведением солдат и попросил прислать ему непьющих военных. В результате ему дали пятерых девушек-зенитчиц. Одна и них, Рита Осянина, находилась в самовольной отлучке и заметила в лесу немецких диверсантов. Васков принимает решение вместе с пятью девушками отправиться в разведку, однако они сталкиваются с 16 вражескими солдатами. Отряд Васкова вступает в неравный бой с противником.

Подкрепление к ним не приходит, так как Лиза Бричкина, которую Васкин отправил за помощью, утонула в болоте. Старшина старался спасти девушек, но они гибли одна за другой. Последней ушла Рита Осянина: она поняла, что ее рана смертельная и умирать ей придется долго и мучительно. Девушка приняла решение покончить с собой. У нее остался сын Игорь, которого Васков позже усыновил.

От каких советских фильмов о войне наворачиваются слезы
Фото © «А зори здесь тихие», режиссёр Станислав Ростоцкий / Kinopoisk.ru

Спустя много лет Игорь стал офицером-ракетчиком, вместе с Федотом Васковым они приехали на места сражения и установили мемориальную доску в районе гибели девушек-зенитчиц.

Картина пробирает до слез: она не рассказывает о громких подвигах, а показывает трагедию простых девушек, которые могли бы жить и растить детей, но война оборвала их судьбы.

«Иди и смотри»

Советский художественный фильм «Иди и смотри» режиссера Элема Климова вышел на экраны в 1985 году. Действия картины разворачиваются в Белоруссии в 1943-м. Мальчик Флера хочет присоединиться к партизанам и бороться с немецкими захватчиками. Но ожидания подростка не оправдались: вместо героической борьбы он столкнулся с суровой реальностью войны.

Мальчик становится свидетелем чудовищных зверств фашистов над людьми: немцы расстреливают их, жестоко издеваются над пленными, насилуют женщин. Лицо Флера превращается из детского в старческое за несколько дней.

Сильной сценой является момент, когда Флера видит на земле портрет Гитлера. Он яростно стреляет в него, и перед глазами зрителя проносятся кадры кинохроники в обратной перемотке: от жертв концлагерей и ужасов войны к приходу диктатора к власти. Они заканчиваются фотографией маленького Гитлера, сидящего на коленях у матери. В этот момент сильно постаревший лицом Флер не смог выстрелить в портрет.

От каких советских фильмов о войне наворачиваются слезы
Фото © «Иди и смотри», режиссёр Элем Климов / Kinopoisk.ru

Фильм «Иди и смотри» является одним из самых страшных фильмов о войне, он не просто рассказывает о ней, а заставляет пережить все ужасы, ощущая боль и безысходность, которую испытывает главный герой. Важно отметить, что картина требует определенной психологической подготовки к просмотру из-за своей реалистичности и жестокости. Фильм показывает ужасы войны глазами ребенка, оставляя сильное эмоциональное впечатление.

«Баллада о солдате»

Трогательная военная мелодрама режиссера Григория Чухрая рассказывает о нескольких днях из жизни советского солдата. Совершив подвиг на поле боя, 19-летний Алексей Скворцов вместо награды просит дать ему небольшой отпуск, чтобы приехать к матери в родное село.

Однако по пути домой он встречает много разных людей, которым помогает по доброте душевной, тратя при этом драгоценное время. Солдат помогает вернуться к жене военному, который стал инвалидом, навещает родных случайно встреченного в дороге бойца и знакомится с девушкой Шурой, которая стала первой и единственной любовью Скворцова.

В результате, когда солдат все же добирается домой, у него остается лишь несколько минут на встречу с матерью. Они успевают только обняться и немного поговорить.

От каких советских фильмов о войне наворачиваются слезы
Фото © «Баллада о солдате», режиссёр Григорий Чухрай / Kinopoisk.ru

В самом начале фильма закадровый голос говорит, что Алексей Скворцов погиб на войне и похоронен на чужой земле. Заключительная сцена, в которой солдат уезжает от матери и обещает вернуться, трогает до слез, поскольку зрители уже знают, что он не придет с войны, а навсегда останется героем, который отказался от ордена ради того, чтобы в последний раз обнять маму.

Также читайте на «Абзаце» о том, какие фильмы вышли в прокат с 1 мая.

telegram
Рекомендуем