Зураб божий: какое наследие оставил после себя Церетели
Фото © Александр Саверкин / ТАСС

Во вторник, 22 апреля, на 92-м году жизни от остановки сердца умер президент Российской академии художеств Зураб Церетели. О том, какое наследие оставил скульптор-монументалист, – в материале «Абзаца».

Путь к всемирной славе

Зураб Церетели родился в 1934 году в Тбилиси. В 1958-м он окончил живописный факультет местной Академии художеств.

Благодаря знакомству с Пабло Пикассо спустя несколько лет после получения высшего образования мастер осознал, что художник может не только писать картины, но и заниматься скульптурой и дизайном.

В 1979 году работа Церетели впервые появилась за границей: в штате Нью-Йорк был установлен памятник «Наука, образование – миру» высотой около 20 метров. Вскоре творческий деятель стал главным художником XXII Олимпийских игр в Москве.

Зураб божий: какое наследие оставил после себя Церетели
Фото © Валерий Шарифулин / ТАСС

В ближайшие несколько лет работы скульптора появятся в разных городах мира. Среди них – монумент «Разрушить стену недоверия» (Лондон, 1989) и «Добро побеждает зло» (Нью-Йорк, 1990).

Работы в Москве и критика

В 1995 году Зураб Церетели стал главным художником мемориального комплекса на Поклонной горе. В это же время он начал работать над реконструкцией храма Христа Спасителя.

В 1997-м на искусственном острове, насыпанном у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала, был установлен один из самых высоких памятников Петру I. Его появление вызвало волну критики. Огромную скульптуру до сих пор не жалуют жители столицы. Помимо эстетических моментов она подняла вопросы о бюджете: как в конце тяжёлых 1990-х власти города могли заказать монументальную работу, установка которой обошлась в $16,5 миллиона по курсу того времени?

Зураб божий: какое наследие оставил после себя Церетели
Фото © Сергей Бобылев / ТАСС

Другим неоднозначным монументом стал «Дружба народов» на Тишинской площади, который москвичи прозвали «Шашлыком» из-за формы. Кроме того, в надписи была допущена орфографическая ошибка.

Как бы то ни было, дела Церетели шли в гору. В 1999 году он добился открытия ММОМА (Московского музея современного искусства) и стал его директором. Спустя пару лет у скульптора появилась собственная галерея. В 2003-м мастер получил российское гражданство.

В 2014 году Церетели поучаствовал в оформлении станций метро «Трубная» и «Парк Победы».

Реакция на критику и гражданская позиция Церетели

Скульптор достаточно спокойно реагировал на критику. После организованного пикета рядом с памятником Петру I его автор заверил, что скоро публика перестанет возмущаться.

Однако не только москвичи, но и привыкшие к самым разным проявлениям современного искусства американцы пытались отказаться от работ Церетели. Например, он решил подарить США неоднозначный монумент «Слеза скорби», посвящённый 11 сентября. После протеста местных жителей работу всё-таки установили, но не в Нью-Йорке, а в Нью-Джерси.

Зураб божий: какое наследие оставил после себя Церетели
Фото © Facebook (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / NYC Fire Wire

Несмотря на то что многие современники Церетели предлагали свезти все его произведения в какое-то одно место за пределами Москвы, ещё никому не удалось избавиться от его работ.

В 2014 году появились сообщения, что скульптор якобы подписал письмо в поддержку вернувшего Крым в родную гавань президента РФ Владимира Путина. Церетели опроверг это. Он подчёркивал, что никогда не вмешивается в политику и ни в какую эпоху не чувствовал давления со стороны власти.

telegram
Рекомендуем