УДО и после: чем занимался в колонии ныне выходящий на свободу Михаил Ефремов

В понедельник, 24 марта, суд одобрил ходатайство заслуженного артиста России Михаила Ефремова об условно-досрочном освобождении (УДО). В 2020-м актёра приговорили к семи с половиной годам лишения свободы за смертельное ДТП. О пути знаменитости от совершения преступления до текущего момента – в материале «Абзаца».
Как популярный актёр оказался в тюрьме
Судьба Михаила Ефремова, сына народного артиста СССР Олега Ефремова, была предопределена с детства. Для будущего актёра были открыты все дороги.
Он начал карьеру ещё тогда, со временем обретя такую же популярность, как отец. В активе звезды большое количество премий вроде «Золотого орла», ТЭФИ и «Ники».
При этом в шкафу у Ефремова был скелет: его неоднократно замечали в нетрезвом виде. Например, в 2018 году во время гастролей в Самаре перебравший со спиртным артист вступил в перепалку с недовольными зрителями прямо во время спектакля.
В 2020 году актёр сел пьяным за руль и спровоцировал ДТП со смертельным исходом. Второй участник аварии – 57-летний курьер Сергей Захаров – умер в реанимации.

Во время судебного процесса Ефремову пришлось сменить нескольких адвокатов. Столичный суд приговорил звезду к восьми годам лишения свободы, но затем сократил срок до семи с половиной лет.
Снимал кино, вырезал из дерева, просился на волю
После оглашения приговора Ефремову общественность разделилась на два лагеря. Одни посчитали решение суда слишком мягким, а другие, наоборот, суровым.
Время в неволе артист смог провести с пользой. В 2022 году на фестивале «Надежда» показали два фильма, которые он снял в колонии.
Одна из работ рассказывала о жизни актёра, а другая повествовала об отбывающих наказание бок о бок с ним арестантах. Он получил специальный приз за режиссуру.
За годы в тюрьме Ефремов прошёл путь от швеи до резчика по дереву. Он изготавливал нарды, кресты и иконы.

По словам бывшего сокамерника артиста, создание одного изделия занимало около двух недель. При этом руку к поделке прикладывали разные люди – артисту оставалось сыграть лишь последний аккорд: он занимался росписью, вносил финальные штрихи и ставил свой автограф для лучших продаж.
По данным СМИ, цена работы от «дяди Миши» варьировалась от 5 до 20 тыс. рублей.
Несмотря на организацию досуга в колонии, в последние два года артист пытался сократить тюремный срок. Так, в 2023-м он попросил заменить его на принудительные работы, но позже отозвал заявление.
Проблемы со здоровьем, слухи и заявление о «чудовищной движухе»
В прошлом году журналисты начали писать о том, что Ефремов может подать прошение по УДО. Однако защита артиста утверждала, что об этом ещё рано говорить.
За время, проведённое в неволе, у актёра ухудшилось здоровье. Сначала у него выпали нижние зубы, позже у курящего Ефремова случилось обострение хронической обструктивной болезни лёгких.

Незадолго до суда, на котором обсуждалось условно-досрочное освобождение артиста, появились слухи о том, что он несанкционированно воспользовался смартфоном в колонии. Позже СМИ сообщили, что Ефремов в телефонном разговоре пообещал сразу после выхода на свободу устроить «чудовищную движуху» в Белгородской области.
Сам актёр признал пользование мобильником. Однако разговор о планах 61-летнего деятеля организовать грандиозную тусовку назвали фейком.
В понедельник, 24 марта, Алексеевский районный суд Белгородской области одобрил актёру УДО. Он выйдет на свободу уже 7 апреля.
В ходе заседания Ефремов признался, что главной ошибкой в его жизни было употребление алкоголя и теперь он от спиртного отказывается. Также звезда пожаловалась на здоровье и пообещала сразу после возвращения на волю серьёзно заняться лечением.
Также читайте на «Абзаце» о том, будет ли Ефремов востребован в кино.