Пробили рекорд: как повышение ключевой ставки до 21% скажется на жизни простых россиян
Сегодня совет директоров Банка России поднял ключевую ставку до 21%. «Абзац» спросил у экспертов, что это значит для наших сограждан.
Больше, чем в 2022-м
Совет директоров Банка России принял решение по ключевой ставке – он поднял её на 200 базисных пунктов. Теперь она составляет 21%.
Ключевая ставка до такого значения ещё не поднималась. Её максимум – 20% в феврале 2022 года. Тогда Центробанку приходилось бороться с ростом цен из-за санкций: рубль стремительно терял позиции из-за валютной паники (1 марта 2022 года в моменте доллар на Московской бирже стоил 121 рубль), биржевой лихорадки и заморозки международных торговых операций России и её золотовалютных резервов.
Сейчас инфляция разгоняется по другим причинам. Бюджетные расходы растут. Значительные средства выделяются на поддержку населения и бизнеса. Но то, что хорошо для страны, не всегда хорошо для инфляции. Деньги на руках стимулируют потребительское поведение, а оно, в свою очередь, поднимает рост цен.
Увеличение ключевой ставки для наших соотечественников – палка о двух концах:
- выгодно тем, у кого есть накопления – банковские вклады по доходности находятся на исторических максимумах;
- невыгодно тем, кому денег хронически не хватает или они нужны срочно – банки уже подняли ставки по потребкредитам до уровня в 35%.
Порочный круг высокой ставки
ЦБ повышает ключевую ставку, чтобы укротить инфляцию, от которой страдает население. При этом в борьбу с ростом цен включён не только мегарегулятор, объясняет «Абзацу» заслуженный экономист России Владимир Гришин.
«Сейчас Федеральная антимонопольная служба тоже проводит рейды, проверки и мероприятия по обузданию цен в торговых сетях, в различных производственных предприятиях, в пищевой промышленности. Заставляют понижать тарифы мобильных операторов. Потребительская инфляция сейчас находится на уровне 15–20%, это сжигает наши накопления», – рассказал он.
При этом повышение ключевой ставки Центробанком он считает не самой эффективной мерой:
«У этого есть вторая сторона медали. Высокие налоги и высокая ключевая ставка ведут к росту себестоимости продукции и к объективному удорожанию товаров и услуг. Мы из этого круга никак не можем выйти. Не могут при такой ставке брать кредиты малые и новые компании. Если её снизить, они смогут развиваться. Тогда появится больше товаров и услуг, которые по закону рынка станут дешевле».
Сейчас же кредиты при высокой ключевой ставке могут себе позволить только крупные компании, у которых есть ресурсы расплачиваться по дорогим займам. Имея монопольное или доминирующее положение на рынке, они осуществляют ценовой диктат и перекладывают на потребителей свои издержки. Россияне приходят в магазин, а там их просто ставят перед фактом, что цены выросли.
Не имей друзей, а имей доллар по сто рублей
Формально при росте ключевой ставки должна повышаться привлекательность рублёвых инструментов (в том числе депозитов), что, в свою очередь, ведёт к укреплению рубля. Однако на практике всё может оказаться иначе, отмечает в разговоре с «Абзацем» доктор экономических наук и экс-замминистра экономики России Алексей Ведев.
«Сейчас царят негативные ожидания от повышения ключевой ставки. Из-за этого не исключена временная девальвация рубля. Наша валюта может уже в ближайшую неделю ослабеть до уровней в 96, 98, 100 рублей за доллар», – прогнозирует он.
По его словам, сегодняшнее решение Банка России замедлит экономику: будет открываться меньше предприятий, рабочие места станут появляться с меньшей скоростью, скорректируются зарплаты и предложение на рынке труда.
В итоге в выигрыше окажутся экономные россияне, которые не живут на широкую ногу и не ходят с друзьями по барам, ресторанам, кино, не пьют вино и не играют в домино. Те же, кто хочет потреблять больше, переплатят за своё желание красивой жизни.