Отправьте деньги работать: стоит открывать вклад уже сейчас или лучше дождаться 25 октября
25 октября совет директоров ЦБ примет решение по ключевой ставке. Профучастники рынка ждут повышения показателя до 20%. Банки начали заранее повышать ставки по депозитам. «Абзац» спросил у экспертов, стоит открывать вклад уже сейчас или лучше ещё немного подождать.
Что предлагают банки
Высокая ключевая ставка сдерживает рост экономики и не радует тех, кому нужны кредиты. При этом для людей с деньгами повышение показателя – хорошая новость, поскольку означает увеличение доходности банковских вкладов и накопительных счетов.
На заседании совета директоров 25 октября Центробанк с высокой вероятностью повысит ставку до 20%. В этом случае она будет находиться на том же уровне, что и в феврале – апреле 2022 года. Тогда ЦБ резко взвинтил показатель, чтобы охладить рынок после введения против нашей страны большого количества западных санкций.
Финансовые организации уже заложили сценарий повышения ключевой ставки в свои бизнес-модели:
- «Альфа-банк» даёт 21% на вклад от 50 тыс. рублей на срок от 92 до 1095 дней;
- Московский кредитный банк предлагает 24% на сумму от 10 тыс. до 3 млн рублей на срок от 95 до 1100 дней;
- Т-банк – 21% годовых на вклад от 50 тыс. рублей на срок от 2 до 24 месяцев;
- Сбербанк – 21% при размещении от 100 тыс. рублей на срок от 1 до 36 месяцев;
- ВТБ – 21% при размещении на 3–36 месяцев минимальной суммы в 10 тыс. рублей.
У многих россиян, имеющих накопления, возникает вопрос: что с ними делать? Важно, чтобы их не «съела» инфляция, но также не хочется упустить наибольшую прибыль.
С одной стороны, кажется логичным разместить деньги немедленно – так они начнут работать и приносить прибыль. С другой – можно подождать повышения ставки, а значит, и ещё большей выгоды.
Будут ли вклады расти в будущем?
Профессор экономики Лазарь Бадалов не советует медлить с размещением средств.
«Пока ожидаете, деньги не будут работать. Нужно пользоваться нынешней ситуацией здесь и сейчас. Ну накинет ЦБ ещё один процент – эта разница на конечном доходе существенно не отразится», – пояснил он в разговоре с «Абзацем».
Душевные терзания и поиски лучшей точки входа излишни, считает финансовый аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин. По его словам, Банк России и сам не знает, будет ли повышать ключевую ставку.
«[ЦБ] по факту реагирует на какие-то внешние обстоятельства, но никто же не может точно спрогнозировать, что будет. Вдруг у нас нефть будет стоить ноль долларов, как уже было в 2020 году? Или вдруг произойдёт очередное геополитическое потрясение?» – подчеркнул эксперт в беседе с «Абзацем».
По его мнению, наиболее разумный подход – выработать план и методично направлять в сбережения свободные средства. При этом можно не ограничиваться только одной стратегией, а выбирать и длинные депозиты, и короткие вклады, и накопительные счета.
Последние выглядят даже привлекательнее в сравнении с депозитами, поскольку процент на них капает каждый день. Если ЦБ пойдёт и дальше повышать ставку, а доходность по депозитам и счетам вырастет, можно снять средства без потери и переложиться под более высокий процент.
Покупать ли ОФЗ?
Более финансово подкованные россияне могут также рассмотреть покупку облигаций федерального займа (ОФЗ), которые выпускает Минфин. Государство, по сути, занимает эти деньги у граждан на финансирование дефицита бюджета.
Такие облигации бывают двух типов:
- с постоянным купоном (доходность не меняется с момента покупки до погашения);
- с плавающим купоном, так называемые флоатеры (выше ключевая ставка – выше доходность, ниже ставка – ниже доходность).
Трёхлетние бумаги с постоянным купоном в настоящее время дают около 19,5% годовых, «пятилетки» – 18%, «десятилетки» – 16,4%. Финансовый советник Александр Разуваев рекомендует дождаться повышения ставки 25 октября, а затем вкладываться в такие бумаги.
«После ближайшей пятницы их надо покупать*. Причём со сроком погашения в три–пять лет. Ведь в ближайший год ключевую ставку начнут опускать и такой выгодной ситуации, как сейчас, уже не будет», – рассказал «Абзацу» эксперт.
ОФЗ с постоянным купоном, в отличие от классических банковских депозитов, можно продать в любой момент без потери доходности. При этом важно учитывать, что цена бумаг может упасть, если ключевая ставка будет и дальше повышаться. Также эксперты напоминают о рисках остановки торгов на Московской бирже – такое было после начала СВО на фоне резкого падения котировок бумаг из-за бегства с площадки иностранных инвесторов.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.