рубрики

Комплаенс неполноценности: как расчёты России с Китаем превратились во взаимоневыгодные
Фото © Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Из-за санкций торговые отношения России и КНР приобрели довольно затейливый характер. Китайская сторона вынуждена поставлять товар и возвращать деньги. Последствиями становятся разрыв партнёрских связей и рост цен для потребителей. В причинах происходящего разбирался «Абзац».

У вас комплаенс отклеился

Первый этап сделки проходит гладко. Российская компания-импортёр и китайская компания-экспортёр договариваются о поставке условного оборудования. Покупатель вносит плату, продавец отгружает товар, тот проходит таможню и отправляется в пункт назначения.

Схема перестаёт работать штатно после того, как у поставщика возникают сложности с получением платы за товар в банке: платёж отклоняется и деньги возвращаются на счёт российского контрагента, который к тому времени уже успевает получить товар. Возврат платежей может возникать через неделю, месяц и даже несколько месяцев.

Комплаенс неполноценности: как расчёты России с Китаем превратились во взаимоневыгодные
Фото © VCG / Visual China Group / ТАСС

Главная причина – непройденный комплаенс, то есть несоответствие компании международному законодательству, отраслевым стандартам и требованиям надзорных органов. Проще говоря, китайский поставщик попался на сотрудничестве с Россией, что в современном мире чревато вторичными санкциями.

«Грязные» деньги?

Подобные сложности были и в прошлом году, но тогда они носили единичный характер. Сейчас явление становится массовым. Это подтверждают не только сами компании, но также юридические фирмы FTL Advisers и SinoRuss, адвокатское бюро Nordic Star и банк для бизнеса «Бланк».

«Банки получают предписания, которые им необходимо исполнить, поскольку деньги, пришедшие из России, являются «грязными» и их нужно возвращать и обелять. Даже появилось такое понятие, как «грязные юани из России». Банки на стороне Китая делают возвраты, и деньги отправляются обратно, хотя товар уже поставлен. Это не значит, что товар для вас будет бесплатным, а означает, что вопрос будет решаться, чтобы за него заплатить «вбелую», не подвергая рискам поставщиков в Китае», – рассказал «Абзацу» юрист, правозащитник предпринимательства РФ Алексей Петропольский.

Комплаенс неполноценности: как расчёты России с Китаем превратились во взаимоневыгодные
Фото © flickr.com / Mussi Katz

Варианты оплаты «вбелую» есть, но они дороже. Об этом рассказала «Абзацу» представитель бизнес-ассоциации «Опора России» в Китае Илона Горшенева-Долунц:

«Бизнес пока ещё находит варианты оплаты, но это очень повышает транзакционные издержки, что именно для малого бизнеса бывает непосильно. Речь идёт о переводах через третьи страны и через компании-посредники».

Альтернативный вариант расчётов – встречные потоки, что подразумевает операцию, при которой деньги не покидают своих стран, а оплата производится по принципу взаимных зачислений. Например, китайская «Нихао» отгружает обувь российскому «Сапожку». Тот перечисляет плату за полученный товар российской «Чао-какао». Российская «Чао-какао» отправляет кондитерские изделия китайской «Тан», а та уже перечисляет плату за полученный товар китайской «Нихао».

«Эти финансовые операции требуют дополнительных денег: стоимость проводки возрастает от 3 до 5%, дополнительно транзакции проводятся по повышенному курсу. Конечно, такие расходы увеличивают себестоимость товара. Где-то порядка 10% обходятся все эти манипуляции», – рассказала «Абзацу» председатель комитета по международной торговле московского городского отделения «Опоры России» Анна Фомичёва.

Комплаенс неполноценности: как расчёты России с Китаем превратились во взаимоневыгодные
Фото © IMAGO / CFOTO / ТАСС

Есть и другие варианты взаиморасчётов: стейблкоины, бартер, торговля через третьи страны, открытие в двух странах дочерних компаний и так далее.

Финансовая система на смену костылям

Предприниматели – люди творческие. На один запрет они легко придумают десять способов его обхода. Впрочем, это всё равно не так удобно, как расчёт напрямую.

«Например, в торговле через третьи страны мы сталкиваемся с тем, что некоторые китайские производители, особенно связанные с электроникой и оборудованием, хотят, чтобы товары шли в ту страну, откуда пришли деньги. Допустим, оплатили через Киргизию – они хотят, чтобы везли в Киргизию. Мы уже научились справляться с этим. Логистические компании осуществляют замену документов в пути следования, закрытие экспорта и далее замену на Россию», – продолжает Фомичёва.

Главная задача, которая стоит сегодня перед Россией, – вместо «костылей» создать для бизнеса полноценную систему расчётов. Такая работа ведётся в рамках содружества БРИКС.

«Решение примерно понятно. Будут китайские банки, которые работают только с Россией и больше ни с кем. Они будут совершать такие транзакции. Думаю, деньги, которые вернулись, в дальнейшем попросят отправить по новой, когда цепочка из контрагентов вырисуется и будет отработана. Я думаю, до конца года всё заработает», – считает Петропольский.

Комплаенс неполноценности: как расчёты России с Китаем превратились во взаимоневыгодные
Фото © Росконгресс / Anatoly Strebelev

В октябре в Казани пройдёт саммит БРИКС. Столица Татарстана готовится принять порядка 20 тыс. гостей из разных стран.

«БРИКС и создавался, чтобы страны-участники могли совершать платежи, ввозить и вывозить товары, минуя долларовую платёжную систему и западный контроль. Эти вещи уже разработаны. Вопрос, примут их в октябре в Казани или это отложится на попозже», – отметил юрист.

В любом случае остановить товарооборот между Россией и Китаем невозможно. В 2023 году, по данным Главного таможенного управления КНР, он вырос на 26,3% и составил рекордные $240,1 млрд.

telegram
Рекомендуем