рубрики

Ослабление рубля: ждать ли нам ключевую ставку в 20%?
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Из-за атаки на Курск и сложностей с международными платежами рублю пока не удаётся вернуться к данным начала августа. Период ослабления российской национальной валюты затянулся, это может разогнать инфляцию. Стоит ли ждать роста цен и, как следствие, повышения ключевой ставки Банком России на заседании в сентябре – разбирался «Абзац».

Данные августа

Начало августа рубль встретил на отметке 86,1 за доллар. Затем началось снижение российской национальной валюты. 14 августа Банк России установил официальный курс на уровне 92,65 рубля за единицу американской валюты. Это почти 8% снижения за две недели, или 208% годовых. Ослабление существенное, особенно в условиях борьбы Банка России с инфляцией.

«Ослабление рубля приведёт к росту инфляции. Всегда так бывает. Кроме того, мы видим рост издержек из-за подорожания логистики, сложностей в проведении платежей. Всё это будет способствовать росту цен на товары», – прогнозирует в разговоре с «Абзацем» финансовый аналитик Владимир Левченко.

Рост доллара к рублю – временное явление. В этом уверена доцент Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Коваленко.

Ослабление рубля: ждать ли нам ключевую ставку в 20%?
Фото © SERGEI ILNITSKY / EPA / ТАСС

«В настоящее время у нас увеличился спрос [на валюту от] компаний, которые занимаются импортом. Это происходит потому, что налаживаются связи, разрушение которых вызвали новые пакеты санкций. Коридор, который у нас является более-менее стабильным, – 85–90 рублей. Доллар будет находиться в нём», – рассказала она «Абзацу».

Эксперт прогнозирует, что стабилизация курса рубля произойдёт к середине сентября.

Импорт растёт

Эксперты связывают падение рубля с геополитической напряжённостью – той же атакой ВСУ на Курск. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и такой показатель, как сальдо счёта текущих операций. Впервые с 2020 года оно стало отрицательным.

Это значит, что Россия на сегодняшний день тратит на покупку товаров за рубежом (импорт) больше, чем зарабатывает на продаже товаров за рубеж (экспорт). В Банке России объяснили цифры сезонным ростом дивидендов (вознаграждение акционерам) компаний и снижением профицита торгового баланса.

Ослабление рубля: ждать ли нам ключевую ставку в 20%?
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Усиление позиций импорта приводит к росту спроса на иностранную валюту на внутреннем рынке, что является негативом для российского рубля. Если перекос в сторону импорта будет продолжаться и дальше, то это существенный риск для рубля.

Ключевая ставка

По оценкам Банка России, ослабление рубля на 10% может прибавить к инфляции 0,5–0,6%. Если ситуация не изменится, рост цен может ускориться. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность повышения ключевой ставки. Ранее зампред ЦБ Алексей Заботкин допускал рост показателя до 20% и выше.

«ЦБ реагирует на инфляцию с помощью своей денежно-кредитной политики. Те процентные ставки, которые мы видим сейчас, из-за курсового эффекта задержатся на более продолжительный период времени, чем можно было прогнозировать ранее», – считает Левченко.

По данным, которые ЦБ привёл 14 августа, годовая инфляция увеличилась до 9,1%. Среди основных причин регулятор назвал:

  • более высокую, чем обычно, индексацию коммунальных тарифов
  • рост цен на нефтепродукты
  • более медленное сезонное снижение цен в сравнении с 2023 годом.
Ослабление рубля: ждать ли нам ключевую ставку в 20%?
Фото © Анастасия Романова / Абзац

«В целом высокая инфляция формируется под влиянием сильного спроса, который пока опережает возможности расширения производства. Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий», – говорится в сообщении ЦБ.

Ближайшее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 13 сентября. Если ослабление рубля продолжится, то мы вполне можем увидеть 20%.

telegram
Рекомендуем