рубрики

Россия по итогам 2024 года сможет войти в тройку сильнейших экономик мира по ППС
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

По данным Всемирного банка, российская экономика по паритету покупательной способности занимает четвёртую строчку, опережая Японию. В майских указах президента стояла задача достичь этого результата только к 2030 году, то есть через шесть лет. Почему растём мы, по какой причине слабеет Япония и можно ли вообще верить такой метрике, как ВВП по паритету покупательной способности, – разбирался «Абзац».

Что такое ППС

«Сильнейшая экономика мира» – понятие дискуссионное. Если смотреть по номинальному ВВП, таковыми являются США, если по ВВП по паритету покупательной способности (ППС) – Китай. Эти две метрики отличаются довольно сильно.

Номинальный ВВП показывает, какую сумму можно выручить с продажи всех товаров и услуг, произведённых в стране за год. Чем больше сумма, тем выше страна в рейтинге. Этот показатель часто критикуют, и небезосновательно. Дело в том, что номинальный ВВП может расти по разным причинам:

  1. Вырос объём производства – грубо говоря, в стране стали производить больше товаров: от шоколадных батончиков до станков и самолётов.
  2. Объём производства не изменился или даже сократился, но взлетела инфляция, а значит, выросли цены на те же шоколадные батончики и станки, что в результате привело к увеличению общей суммы.
Россия по итогам 2024 года сможет войти в тройку сильнейших экономик мира по ППС
Фото © Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

ВВП по паритету покупательной способности (ППС) считается более объективным показателем. Он учитывает покупательную способность валют, ведь на один доллар в России и на один доллар в США можно купить разное количество продукции.

Догнать и перегнать

Именно по ППС Россия обошла Японию. У нас доля в 3,8% от мирового ВВП, у Японии – 3,7%, у Германии – 3,4%. Впереди – тройка лидеров: Китай, США и Индия.

8 мая 2024 года, сразу после своей инаугурации, президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития. Одной из стратегических задач страны был «выход не позднее 2030 года на четвёртое место в мире по объёму ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности (ППС)».

Выходит, цель оказалась достигнута с опережением. Более того, уже к концу текущего года Россия может обойти Индию и занять место в тройке крупнейших экономик мира по ППС.

Россия по итогам 2024 года сможет войти в тройку сильнейших экономик мира по ППС
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

«Положение Индии сложно назвать стабильным. Нельзя с уверенностью утверждать, что страна дальше будет стремительно развиваться. Индию, наверное, потеснить мы сможем. С Китаем и США – сложнее. Китай – наш стратегический партнёр, мы развиваем взаимоотношения. Конечно, хотелось бы занять первое место, но пока вряд ли. А вот в тройку в конце текущего года, если сбудется наш прогноз по росту более чем на 2%, мы сможем войти», – рассказала «Абзацу» кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

По оценке Росстата, в первом квартале 2024 года ВВП России увеличился на 5,4%. Банк России считает основными драйверами роста высокую инвестиционную и потребительскую активность.

Почему растёт Россия

Первое, на что указывают эксперты, отвечая на вопрос о росте ВВП России, – гособоронзаказ. Большие объёмы государственных денег вкачиваются в реальный сектор. Это даёт мультипликативный эффект (сравнимо с расходящимися кругами от брошенного в воду камня) на всю экономику.

«В первую очередь это обрабатывающая промышленность, машиностроение, металлургия. Эти отрасли сами по себе обладают достаточно серьёзным мультипликативным эффектом. Увеличивая производство в них, мы подтягиваем смежные отрасли. Поэтому неплохой прирост к общему ВВП», – продолжила Валишвили.

Россия по итогам 2024 года сможет войти в тройку сильнейших экономик мира по ППС
Фото © Pixabay.com

Наконец-то можно утверждать, что в России заработала программа импортозамещения. С 2014 по 2022 годы мы скорее наблюдали профанацию: условно завозили станок из Китая, перекрашивали и сверху лепили шильдик «сделано в России». Такие прецеденты есть и сейчас, однако санкции и уход с российского рынка западных брендов сделали своё дело: во многих направлениях стало выгодно производить в России, а не привозить из-за рубежа.

Это видно из профицита торгового баланса – в настоящее время мы продаём за рубеж (экспорт) гораздо интенсивнее, чем закупаем за рубежом (импорт).

Почему падает Япония

Японская экономика по итогам четвёртого квартала 2023 года вошла в рецессию. Спад реального ВВП, очищенного от сезонности, в октябре-декабре составил 0,1% в квартальном выражении, а в июле-сентябре – 0,8%.

«На протяжении долгого периода Япония придерживается сверхмягкой денежно-кредитной политики. Это одна из немногих стран, которая имела отрицательные процентные ставки. Только в марте текущего года впервые за 17 лет ставка поднялась до 0,1%. Для регуляторов Японии это достаточно существенный шаг, но, учитывая уровень инфляции, этого маловато, чтобы стабилизировать экономику», – пояснила Валишвили.

Россия по итогам 2024 года сможет войти в тройку сильнейших экономик мира по ППС
Фото © flickr.com

В отличие от России, у Японии отрицательное сальдо торгового баланса, то есть страна больше покупает (импорт), чем продаёт на мировой рынок (экспорт).

«Важный фактор – старение населения. Фактически в стране не хватает кадров: некому работать, расширять производство, увеличивать объёмы выпуска. При этом Япония – достаточно закрытая страна с точки зрения трудовой миграции. Они не очень приветливы к внешним специалистам. Это является сдерживающим фактором», – заключила эксперт.

Ситуация в экономике никак не способствует укреплению японской национальной валюты – иены. С 90-го года она имеет минимальное значение по отношению к доллару. Только за последний год ослабла к американской валюте на 15%.

telegram
Рекомендуем