200 тысяч в месяц? Что не учтено в предложенной Минфином налоговой реформе
Минфин внёс в правительство предложения по изменению налоговой системы в России. Повысить НДФЛ предлагается тем, чьи доходы превышают 200 тыс. рублей в месяц, или 2,4 млн рублей в год. Как будут считать и какая будет ставка прогрессивной шкалы – разбирался «Абзац».
Предложение Минфина
Министерство финансов предлагает увеличить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех россиян, кто получает более 200 тыс. рублей в месяц.
Изменения выглядят так:
- 13% – при доходах до 200 тыс. рублей в месяц (2,4 млн в год);
- 15% – 200–416,7 тыс. в месяц (2,4–5 млн в год);
- 18% – 416,7 тыс. – 1,67 млн в месяц (5–20 млн в год);
- 20% – 1,67–4,17 млн в месяц (20–50 млн в год);
- 22% – свыше 4,17 млн в месяц (от 50 млн в год).
Доходы бюджета, полученные в результате повышения налогов, планируется направить на финансирование социальных расходов: строительство дорог, школ, детских садов, индексацию пенсий и зарплат бюджетникам и прочее.
Расчёт налогов
В предложениях Минфина говорится, что повышенные налоги нужно будет платить не со всей суммы дохода, а именно с превышения.
Допустим, доход человека в 2025 году составит 7 млн рублей. Расчёт НДФЛ для него будет выглядеть так:
- 13% от 2,4 млн рублей – 312 тыс. рублей;
- 15% от 2,6 млн рублей (5 млн – 2,4 млн) – 390 тыс. рублей;
- 18% от 2 млн рублей (7 млн – 5 млн) – 360 тыс. рублей.
НДФЛ составит 1,62 млн рублей.
При текущих ставках в 13% и 15% НДФЛ с той же суммы составляет 950 тыс. рублей. То есть НДФЛ для налогоплательщика с доходом в 7 млн рублей увеличится на 112 тыс. рублей.
«Шкала, предложенная Министерством финансов, выглядит адекватно. Процент россиян, получающих от 200 тысяч рублей в месяц, гораздо меньше, чем тех, кто получает 150 тысяч рублей, что было заявлено ранее. Также стоит учитывать, что при продаже недвижимости свыше 2,4 миллиона рублей будет взиматься 15%», – рассказала «Абзацу» экономист доцент РГУ СоцТех Инна Литвиненко.
В настоящее время в России действуют две ставки НДФЛ: 13% – для доходов до 5 млн рублей, и 15% – для сумм свыше. Граждане, доходы которых превышают этот лимит, самостоятельно заполняют 3-НДФЛ и доплачивают налоги до более высокой ставки.
Нюансы и подводные камни
Окончательного решения по налогам пока нет. Предложение Минфина обсудит правительство, а затем – Государственная дума. Горячие дебаты происходят и в обществе.
Налогоплательщики, например, обращают внимание: одно дело жить на 200 тыс. рублей одному человеку и другое – содержать на эти деньги жену в декрете и троих детей. Во втором случае подушевой доход будет кратно ниже.
«Логично было бы при назначении ставки НДФЛ рассчитывать именно среднедушевой доход семьи, но не думаю, что такие моменты будут учитываться. Это приведёт к сложностям в администрировании налогов. В правительстве постараются разработать максимально простой механизм. Чем проще, тем легче следить и собирать налоги. Сейчас подушевой доход не учитывается. Скорее всего, этот же принцип будет сохранён, но добавятся дополнительные ступени налогообложения», – рассказал финансовый аналитик Денис Храмов.
На парламентском заседании в Госдуме 23 мая министр финансов Антон Силуанов заявил: прогрессивная шкала налогов не коснётся участников СВО. Это также вызвало разговоры в обществе.
«Я с уважением отношусь к участникам СВО, но чем хуже, например, человек, работающий на оборонном предприятии? Брат работает с двумя выходными в месяц, выпуская необходимое для фронта, но не имеет никаких льгот и налоги будет платить по полной. Нам говорят про важность тыла, а по факту тыл остаётся не нужен», – недоумевает один из читателей «Абзаца».
Впереди ещё много дискуссий относительно основных параметров и нюансов налоговой реформы. Как бы то ни было, уже в эту осеннюю сессию их учтут при одобрении федерального бюджета на 2025-й и последующие годы.