Налоги поднимут? Как в скором времени может измениться наша жизнь
В Государственной думе прошли большие парламентские слушания по налоговой реформе. Более четырёх часов депутаты, бизнес-ассоциации и представители регионов обсуждали, как повысить налоги так, чтобы было «справедливо». Мы выясняли, к чему пришли участники дискуссии.
Как менялась налоговая ставка
Существует два типа шкалы налогообложения:
- плоская – вне зависимости от доходов все платят одинаковые налоги,
- прогрессивная – чем выше доходы, тем больше ставка налогообложения.
В СССР действовала прогрессивная ставка. Доход до 70 рублей в месяц вовсе освобождался от налогов, затем ставка росла и при доходах в 160 рублей становилась максимальной – 10%.
1 января 2001 года в России установили плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 13%. И олигархи, и дворники платили одинаковый процент от зарплаты. Это продолжалось до 2021 года. Тогда Россия начала постепенное движение в сторону прогрессивной шкалы. Была сохранена ставка в 13% для доходов до 5 млн рублей, а всё, что свыше, стало облагаться налогом в 15%.
При этом дополнительные доходы от увеличения налогов не «растворились» в бюджете – их направили на помощь детям с орфанными (редкими) заболеваниями.
Что предлагается сейчас
Сейчас в России начинается второй этап налоговой реформы. Прогрессивная шкала налогообложения будет расширена. Например, в Китае предусмотрено семь ставок НДФЛ от 3 до 45%.
«Прогрессивка» действует в настоящее время в 151 стране мира: Китае, США, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиле, Италии, Канаде и других. Среднее значение диапазона налоговой ставки составляет 22%.
«Минфин будет предлагать разумную прогрессию по НДФЛ – чтобы налоговая система была конкурентоспособна по сравнению со странами-соседями», – рассказал министр финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме в четверг, 23 мая.
«Разумная прогрессия» – понятие довольно растяжимое. Конкретные параметры пока не раскрываются, но депутат Госдумы, председатель российского Союза налогоплательщиков Артём Кирьянов приоткрыл «Абзацу» завесу тайны:
«Процесс обсуждения идёт. Министр финансов говорит о разумной прогрессии, приводя примеры наших ближайших соседей – стран Европы. Но я думаю, что в целом ранжирование ставок будет колебаться в диапазоне 13-20%».
Наибольший интерес вызывает первая ступень – то есть кого коснётся повышение налогов. В кулуарах чаще всего звучит сумма в 2 млн рублей в год (167 тыс. рублей в месяц).
Другие изменения
Налоговая реформа затронет не только ставку НДФЛ, но и налоги для бизнеса. Обсуждается вариант пустить «под нож» упрощённую систему налогообложения. Потолок оборота для ООО и ИП могут снизить со 150 млн рублей до уровня соседей из СНГ (65–102 млн).
При этом могут ввести инвестиционный налоговый вычет, который позволит бизнесу получать кешбэк от государства за инвестиции в развитие, то есть вкладывать деньги в масштабирование (покупка станков и оборудования, создание дополнительных рабочих мест) будет выгодно.
«Говорят: «малый бизнес». А вы вдумайтесь: его 6,5 млн! Если каждый хотя бы на 1 млн в год сделает инвестиций, это уже 6,5 трлн прямых инвестиций. К малому бизнесу нужно относиться как к большому инвестору», – заявил в Госдуме президент «Опоры России» Александр Калинин.
При этом налог на добавленную стоимость (НДС), который включён в цену товара или услуги, трогать не планируют, чтобы не создавать «инфляционные риски».
«НДС – это то, что напрямую идёт в цену, напрямую перекладывается на потребителя практически в полном объёме. Если пойти по пути НДС, это больше всего ударит по самым незащищённым людям. А раз так – значит, совершенствование должно идти только по прямым налогам», – заявил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Останется без изменений и налог на профессиональный доход, который платят самозанятые.
«Его востребованность – в простоте. Это подтвердилось большим количеством людей, которые доверились системе и зарегистрировались в качестве самозанятых. Этот режим нужно оставить в том виде, в котором он есть. Не надо менять ни условия, ни правила игры для самозанятых», – сказала, выступая в Госдуме, самозанятая графический дизайнер Дарья Мартынова.
Антон Силуанов в ответ ей подтвердил: параметры налога останутся неизменными до 2028 года (4% – при работе с физлицами, 6% – при работе с юрлицами).
Звучали предложения повысить лимит дохода с нынешних 2,4 млн рублей в год, однако и здесь, судя по всему, останется без изменений.
«В принципе, 2,4 млн рублей в год – это 200 тыс. рублей в месяц, что является достаточно приличным доходом. Если самозанятый в какой-то момент начал расширять свой бизнес, то тогда встаёт вопрос о переходе в статус предпринимателя. Идёт дискуссия о том, чтобы его увеличить до 3,5 млн или поднять в два раза, но я думаю, что в рамках сегодняшней донастройки такое решение применяться не будет», – считает депутат Госдумы, председатель российского Союза налогоплательщиков Артём Кирьянов.
По словам главы Минфина, подавляющего большинства населения повышение налогов не коснётся, а в выигрыше окажутся семьи с двумя и более детьми – для них будет предусмотрено увеличение налоговых вычетов.
По статистике, 10% самых богатых россиян получают 33% всех доходов. Налоговая реформа должна привести к более справедливому распределению средств.
Законопроект о налоговых изменениях подготовит правительство и внесёт его в Госдуму. Принять решение планируется к осенней сессии, в которую уже с учётом нововведений будут обсуждать параметры бюджета на 2025-й и предстоящие годы.