рубрики

Молодёжь подалась в предприниматели: самые перспективные направления бизнеса
Фото: © Дмитрий Дубинский / Абзац

Всё больше молодых людей предпочитают работе «на дядю» своё дело. И это касается не только пресловутого инфобизнеса или направления «купи-продай». Мы выяснили, какие направления в предпринимательстве сейчас наиболее перспективны, и попросили бизнесменов со стажем поделиться советами с молодёжью.

Предпринимательство молодеет

В Минэкономразвития фиксируют омоложение бизнеса. Четверть всех ИП в России зарегистрированы молодыми людьми в возрасте до 35 лет. В абсолютных числах это 1,13 млн человек. Самые популярные направления:

  • строительство,
  • оптовая торговля,
  • IT.

Доля предпринимателей младше 25 лет составляет 6% от общего числа ИП. При этом с 2019 по 2023 год количество таких ИП выросло на 65% – с 148 тыс. до 244 тыс. человек. Только за 2023 год их стало больше на 21%.

В Минэкономразвития объясняют бум предпринимательского дела среди молодёжи господдержкой. В России действуют нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» и программа содействия занятости молодёжи на период до 2030 года. В них заложены меры по профориентации, бесплатному обучению, помощи в открытии бизнеса, а также «подъёмные» и льготные кредиты.

Бизнес-идеи

Молодёжь подалась в предприниматели: самые перспективные направления бизнеса
Фото: © Сергей Лантюхов / Абзац

По данным Сбера, в 2023 году сильнее других росли такие сферы, как доставка, информационные технологии и секторы импортозамещения. К наиболее перспективным в 2024 году аналитики банка отнесли следующие направления:

  • параллельный импортсписок товаров, разрешённых к ввозу в Россию, утверждён Минпромторгом,
  • внутренний туризм – в том числе ставка на «bleisure-поездки» (совмещение бизнеса и отдыха) и открытие мини-отелей,
  • информационные технологии – в первую очередь внедрение технологий искусственного интеллекта, разработка цифровых платформ и создание цифровых двойников.

Впрочем, основатель сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров в разговоре с «Абзацем» посоветовал предпринимателям не гнаться за трендами в бизнесе:

«Гнаться за модностью и актуальностью, на мой взгляд, очень опасно. Нужно заниматься тем, что интересно, близко. Если тебе нравится твоё дело, то не считаешь время, которое ты тратишь на работу. Не обязательно искать уникальную нишу. Можно посмотреть на то, что делают большие компании, но сделать лучше».

Учредитель инвестиционной компании ДИАЛОТ, владелец сети кофеен Take and Wake Алексей Петропольский поделился с «Абзацем» мнением, что в 2024 году нужно смотреть в сторону открытия производств:

«В России за последние 30 лет развивались только услуги и торговля. Мы оказывали услуги: от консалтинга до маркетинга, продавая при этом чужие товары. Сейчас время производства внутри России российских товаров. Здесь есть и спрос, и возможность масштабироваться, и поддержка государства. Если бы я сейчас что-то начинал, то смотрел бы в сторону производства непродовольственных товаров для отечественного потребителя».

В 2024 году в Тюмени запустили производство полимерных труб, под Липецком начал работать завод по выпуску кормов для кошек и собак, в Подмосковье дан старт производству бытовой химии и автошампуней.

Молодёжь подалась в предприниматели: самые перспективные направления бизнеса
Фото: © Дмитрий Дубинский / Абзац

Советы молодым предпринимателям

Опрошенные «Абзацем» эксперты считают, что главное в открытии своего дела – не бояться.

«Бизнес – это и есть куча ошибок, из которых ты извлекаешь опыт и в дальнейшем идёшь уже по более понятной дороге. Если что-то не получается – а по статистике у 80% первые бизнесы не получаются, – нужно не бояться начинать вновь», – подчеркнул Петропольский.

Он также рекомендовал молодым предпринимателям подробно рассчитывать свой бизнес-план и стараться открывать бизнес без привлечения заёмных средств:

«Я бы посоветовал не брать кредиты ни при каких условиях. Всё это ведёт к печальным последствиям. Не каждый в начале может просчитать свою бизнес-модель настолько чётко, чтобы рентабельность, которая в голове, превратилась в рентабельность по факту».

По данным Федеральной налоговой службы, в 2023 году в России открылось рекордное число ИП – 986 тыс. Число действующих индивидуальных предпринимателей выросло на 10%, или 387 тыс. – до 4,3 млн, что является наибольшим значением за 17 лет.

При этом ликвидировано за 12 месяцев 2023 года было 599 тыс. ИП. В сравнении с 2022 годом число закрытий сократилось на 7%, а с пандемийным 2020 годом – на 38%.

telegram
Рекомендуем