рубрики

«Яндекс» меняет прописку: что известно о новых владельцах
Фото: © ТАСС / Михаил Метцель

Нидерландский офис Yandex N.V. заключил сделку по продаже бизнеса компании. Дисконт составит не менее 50%. Актив уйдёт за 475 млрд рублей. Кому теперь будет принадлежать «Яндекс» и как это скажется на российском будущем компании?

Основные условия сделки

Как и ожидалось, владельцем «Яндекса» станет консорциум из российских частных инвесторов. Они заплатят нидерландской Yandex N.V. 475 млрд рублей. Yandex N.V. сменит название и откажется от использования бренда «Яндекс». Компания обязана будет это сделать до 31 июля 2024 года.

Сделка пройдёт в два этапа:

  1. В первой половине года будет продано около 68% акций «Яндекса» за 230 млрд рублей и 68 млн акций Yandex N.V. Денежная часть будет выплачена в юанях.
  2. Через семь недель после завершения первого этапа покупатель выплатит нидерландским акционерам остаток суммы.

«Поскольку цена сделки была согласована правкомиссией, она составила 50% от реальной стоимости «Яндекса». К моменту IPO, скорее всего, стоимость увеличится и реальная оценка будет около 1 трлн рублей. Этот трлн заново будет привлекаться с биржи, и найдутся ли желающие покупать по такой оценке «Яндекс» – покажет время», – рассказал «Абзацу» финансовый аналитик Артём Тузов.

«Яндекс», как ожидается, получит публичный статус и проведёт листинг (размещение) своих ценных бумаг на Московской бирже. Нидерландская же компания Yandex N.V. подаст заявку на делистинг своих акций с российской площадки.

Структура российского «Яндекса»

Российский «Яндекс» пропишется в специальном административном районе (САР) в Калининградской области и будет официально называться «Международная компания – акционерное общество (МКАО) «Яндекс».

«Яндекс» меняет прописку: что известно о новых владельцах
Фото: © Дмитрий Дубинский / Абзац

Основным владельцем группы будет закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Консорциум.Первый» во главе с менеджерами «Яндекса» (их имена пока не раскрываются). Другими пайщиками будут структуры:

  • группы «Лукойл» (одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире),
  • основателя венчурного фонда Leta Capital Александра Чачавы (инвестирует в IT-стартапы, главным образом из сектора b2b («бизнес для бизнеса»); осенью 2022 года компания выкупила игровое подразделение My.Games у VK),
  • депозитария «Инфинитум» Павла Прасса (предприниматель является бенефициаром нескольких IT-компаний),
  • предпринимателя Александра Рязанова (в 1999-2001 годах был депутатом Госдумы, в 2001-2006 годах работал в должности заместителя председателя правления «Газпрома», в настоящее время является председателем совета директоров Русской холдинговой компании (строительство, сельское хозяйство, инвестиции в ценные бумаги) и главой УК «Ригора» (управление инвестфондами).

Информация о долях пайщиков в МКАО «Яндекс» пока не раскрывается, однако известно, что никому из них контрольный пакет принадлежать не будет.

Пост генерального директора компании сохранит Артём Савиновский, который был назначен на должность сразу после начала СВО. В «Яндексе» он работает с 2008-го, а до этого трудился четыре года в британской Ernst & Young.

«Яндекс» меняет прописку: что известно о новых владельцах
Фото: © Youtube / Astana Economic Forum 2019

«Яндекс» под руководством Савиновского сохранит бизнесы Yandex N.V. Исключения составят стартапы, созданные основателем «Яндекса» Аркадием Воложем в Израиле:

  • Nebius (создание мощного суперкомпьютера),
  • Toloka (краудсорсинговая платформа),
  • Avride (технологии беспилотного вождения),
  • TripleTen (образовательный сервис),
  • дата-центр в Финляндии.

Российскому «Яндексу» остаются: поисковик, развлекательные и образовательные сервисы, облачные технологии, технологии в области искусственного интеллекта, беспилотные автомобили и другие направления.

Что сулит сделка России

Компания «Яндекс» станет российской, а значит, в санкционные списки Запада теперь может угодить и она сама, и её основные топ-менеджеры. С одной стороны, это усложнит взаимодействие с зарубежными партнёрами, которые будут опасаться попасть под вторичные санкции, с другой –компания сосредоточится на развитии активов внутри страны.

«Основная стоимость бизнеса остаётся внутри российской компании. По сути, в управлении «Яндексом» ничего не поменяется – весь топ-менеджмент остаётся на своих позициях», – написал в своём телеграм-канале президент Столыпинского клуба, профессор ВШЭ Евгений Коган.

Финансовый аналитик Артём Тузов также оценивает сделку по реструктуризации «Яндекса» положительно как для российской части компании, так и для зарубежной:

«Нидерландская Yandex N.V. избавилась от, по их мнению, «токсичного» актива. Сотрудники российского «Яндекса» продолжат работать и не будут испытывать сложности. Ситуация, наверное, хорошая, но всё это происходит за счёт российских миноритарных держателей «Яндекса».

«Яндекс» меняет прописку: что известно о новых владельцах
Фото: © Дмитрий Дубинский / Абзац

По мнению Тузова, с выкупом акций Yandex N.V. могут возникнуть проблемы. В частности, российские инвесторы рискуют остаться ни с чем.

«Вероятно, выкупы акций будут, но не у всех. Нидерландская Yandex N.V. заботится об иностранных акционерах. За пределами РФ какие-то выкупы могут быть. Российские держатели, скорее всего, не смогут принять участие в этой истории», – пояснил эксперт.

Коган же уверен, что российских акционеров не обидят:

«Первый и самый очевидный сценарий – конвертация. Инвесторам, у которых есть акции «Яндекса», будет предложено конвертировать их бумаги в акции новой компании с неким коэффициентом. Вторая опция – выкуп акций у миноритариев. При любом раскладе вряд ли права российских «физиков» будут ущемлены. Компания планирует оставаться прозрачной и публичной, работать с инвестиционным сообществом. Какой смысл сейчас бросать тень на собственную репутацию? Никакого».

Советник по корпоративному развитию «Яндекса» Алексей Кудрин прокомментировал новость о продаже компании лаконично:

«Проделана большая работа. Процесс пошёл».

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что Кудрин за своё участие в сделке может получить 5% «Яндекса». Однако пока официальных данных о его вознаграждении нет.

telegram
Рекомендуем