Технический дефолт России: Чем это угрожает населению?
С 6 апреля Россия может оказаться в состоянии технического дефолта. Всё из-за ограничений США, которые запретили своим банкам проводить платежи по госдолгу, номинированному в долларах. Что это значит для страны и её населения?
«Без объявления войны»
Американский Минфин запретил своим банкам проводить долларовые платежи России по госдолгу. При этом 5 апреля истекает срок, когда наша страна должна осуществить очередную выплату. В американском ведомстве отметили, что ограничение заставит Россию выбирать между тремя вариантами:
- оплата за счёт оставшихся долларовых резервов
- оплата за счёт валютных поступлений с продажи продукции за рубеж
- дефолт
Подобная ситуация могла возникнуть и ранее, однако 16 марта российский Минфин расплатился по своим обязательствам за счёт замороженных Западом резервов. Это стало возможным после того, как Минфин США выдал России лицензию на два месяца, позволяющую совершать такие платежи.
«Минфин США неожиданно, что называется, без объявления войны то ли отозвал лицензию, то ли при действующей лицензии запретил банкам проводить платежи, – рассказал «Абзацу» экономист, автор телеграм-канала «Денис Ракша | Экономика по-русски» Денис Ракша. – Связано это, по всей видимости, с резким обострением политической ситуации. То есть это резкое ужесточение санкций против России. При этом Минфин России платёжку в американский банк отправил. В этом смысле наша совесть чиста, поскольку нас ко всему прочему никто не предупредил о том, что американцы решили ужесточить санкции».
Свой вариант решения проблемы
Россия может решить вопрос по щелчку пальцев. Для того, чтобы расплатиться по обязательствам, хватит и имеющихся золотовалютных резервов, и новых валютных поступлений, благо цены на энергоресурсы сейчас щедрые. Впрочем, российские власти вряд ли пойдут на поводу у западных кредиторов, которые намеренно толкают страну к дефолту.
Не исключён четвёртый вариант решения проблемы, который не значится в списке американского Минфина, – это выплаты в рублях. То есть Минфин России переведёт необходимую сумму в рублях на счёт в американском банке, который их тут же заморозит.
«Мы будем считать, что мы обязательства выполнили, а они будут считать, что мы их не выполнили. Тут у каждого своя правда, аргументы и юридические обоснования», – отметил Денис Ракша.
Согласен с экономистом в части оплаты в рублях и член бюджетного комитета Совета Федерации Василий Иконников.
«У России достаточно рублёвых средств, чтобы рассчитаться. Если кредиторы хотят получить свои деньги, они могут получить их в рублёвом эквиваленте», – сказал парламентарий.
Идите-ка вы в суд!
Речь идёт о купонных выплатах по российским гособлигациям со сроком погашения в 2022 и 2024 годах. Если решение не будет найдено или какую-то из сторон оно не удовлетворит, то в течение месяца Россия будет находиться в состоянии технического дефолта. Затем держатели облигационных выпусков смогут обратиться в суд.
«Они подадут в суд иск против России относительного того, что она не исполнила свои обязательства по евробондам, и будут пытаться получить компенсацию в полном объёме стоимости этого транша из замороженных золотовалютных резервов, которые находятся на территории США», – прогнозирует экономист, автор телеграм-канала «Денис Ракша | Экономика по-русски» Денис Ракша.
Что касается российских держателей тех же выпусков, то им ничего не угрожает, поскольку свои обязательства в рублях Минфин может исполнять сколько угодно. Даже в печально известном 1998 году, когда Россия находилась в состоянии дефолта из-за невозможности расплатиться по своим внешним обязательствам, россиянам приходили платежи в полном объёме. Сейчас их обижать точно никто не захочет, особенно учитывая то обстоятельство, что деньги у российского государства есть.
А что же обычные люди?
Что касается обычных граждан России, кто особо не понимает ни в евробондах, ни в обязательствах, ни в трансграничных платежах, но помнит страшное слово из 1990-х «дефолт», то им ничего не угрожает.
«Дефолт России неизбежен только в иностранной валюте перед недружественными странами, – считает финансовый аналитик Андрей Есин. – Дефолта внутри России нет. На благосостоянии населения это никак не отразится».
Денис Ракша согласен, что людям не о чем переживать:
«Люди думают, что если дефолт, то это как-то сильно и плохо повлияет на их жизни. В данном конкретном случае – нет. На курс рубля это не повлияет – курсом рубля вполне успешно управляет Центробанк. От международного финансового рынка мы отрезаны и безо всякого дефолта, поэтому о новых заимствованиях речи не идёт. Короче, на нашей жизни это практически никак не отразится».
Сложнее будет компаниям
А вот на публичных российских компаниях дефолт может отразиться. Когда суверенный рейтинг страны падает до дефолтного уровня, это автоматически снижает рейтинг всех резидентов – компаний, которые торгуются на разных биржах. Это означает, что все иностранные кредиторы могут единомоментно попросить исполнить перед ними обязательства.
И здесь придётся договариваться: объяснять держателям корпоративных бумаг, что паниковать не стоит, все выплаты будут проходить в штатном режиме, причём – по желанию – в валюте, на что есть одобрение специальной правительственной комиссии.
Ранее о риске технического дефолта предупредил Яндекс после приостановки торгов его бумагами на американской бирже NASDAQ.
«Если Яндексу потребуется, государство выделит ему необходимую помощь, – заявил «Абзацу» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. – Для государства это небольшая сумма. Власти в курсе, что такое Яндекс, какова его роль в экономике. Никакое банкротство компании допущено не будет».
Вместо послесловия
Дефолт – всегда процесс сложный и длительный. Даже если он состоится, обычным гражданам, которые живут в России, ничего не угрожает. Не должно быть сложностей и у компаний. В случае чего российские власти их поддержат деньгами.
Что касается самого государства, то слово «дефолт» в текущих обстоятельствах стало фактически пустышкой и особого наказания для экономики России не несёт.